id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

ТруБаБы (Трус-Балбес-Бывалый), а кем бы они были в реальной жизни? :-)

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, большинство из вас, как и я сам, с самого детства обожал эту замечательную комедийную тройку, созданную Леонидом Гайдаем. Я считаю, что попадание в образы настолько классное, что успех и всенародная любовь априори был предопределен.

О том как именно этот коллектив создавался, об истории взаимоотношений (порой непростых) между актерами и режиссером давшим рождение их союзу я, наверное, долго писать не буду. Ибо уже не раз об этом говорилось.
Напомню просто, что на роль Балбеса претендовал Борис Новиков

,а Бывалого должен был играть Иван Любезнов

Совсем все другое было бы, верно? :-)
Но я не о том. Я хочу немного сместить акценты и сосредоточится не на актерах, а на персонажах.
Именно Трусе, Балбесе и Бывалом. Давайте посмотрим на на них как на реальных людей, а не на вымышленных персонажей. Кто они? И да, в очередной раз прошу относится ко всему нижеизложенному не серьезно, с улыбкой. Это просто игра ума, не более :-)

Итак, если не брать в расчет "Голубые огоньки", музыкальные спектакли различные и мультфильм, то троица появилась в 5 картинах. Можно выстроить какую-то некую общую судьбу, жизнь.
Начнем с простого, как именно эти люди могли познакомится. Ведь они реально очень разные.
Трус - псевдоинтеллегентный неуверенный в себе и слабовольный человек. Старается одеваться, но даже это у него выходит жалко.

Он боится всего и всех, а больше всего неприятностей с законом. В "Операции "Ы" у него с собой даже УК РСФСР в наличии. И что характерно, постоянно имеет эти самые неприятности. Что не удивительно, учитывая характер деятельности, которой он занят. Разбирается в живописи, музыке, имеет некий культурный флер и умение вести светскую беседу.


Балбес. Берем словарь Ожегова. Балбес - это бестолковый, грубый и неотёсанный человек, обалдуй.

Отчасти - это определение подходит. Наш герой большой любитель выпить, не сказать что вообще умеет думать, но при этом неунывающий и жизнерадостный. Носит или вязаную шапку оранжевую или тюбетейку. Специалист по настольным играм, и, пожалуй, единственный из компании, который умеет что-то починить своими руками. Большой любитель покурить и пива. Не чужд блюд кавказской кухни.

При этом в "Кавказкой пленнице" оба персонажа раскрываются более глубоко. Оказывается Балбес не настолько уж балбес, а Трус не настолько труслив, чтобы стараться не обжулить собственных напарников на деньги.


Бывалый. Несомненный лидер всей команды. Опытный, крепкий, волевой. И по фильмам (а не по жизни, где было как раз наоборот) самый старший из троицы. При этом термин "бывалый" мне говорит о том, что единственный среди них, отбыл реальный срок за решеткой.

При этом все договоренности и финансовые потоки проходят через него. Мозг, воля и силовое обеспечение коллектива. Довольно-таки хитрый, смог обеспечить себе прикрытие в виду фиктивной инвалидности. Несмотря на лишний вес, умеет танцевать, занимался боксом. Носит золотые часы.

Обладатель сначала мотоколяски C-3А голубого оттенка, а затем раритетного Adler Trumpf Junior красного цвета, госномер 91-63 ЮАР (подмосковный).

Так где они познакомились? Фильм "Дайте жалобную книгу" вроде дает нам отчасти ответ на этот вопрос. В конце картины мы видим наших героев в магазине верхней одежды в ролях соответственно продавца (Балбес) и заведующего отделом (Трус). При этом, возможно наш третий персонаж тут мог бы быть руководителем, ибо Трус говорит: «Директор будет с нами», имея в виду Бывалого.

Но если он сидел, такое невозможно. Да и в конце-концов нам его не показывают.
А значит, вполне можно предположить, что Трус и Балбес познакомились на работе в магазине. Пока их не выгнали. Почему выгнали? Ну, потому что в "Операции Ы" они уже занимаются мелкой спекуляцией на рынке. В "Кавказской пленнице" теоретически можно предположить, что они решили подхалтурить в отпуск, хотя сомнительно - времени надо побольше. Свободный график и все такое.

Но если Бывалый не работал с ними в магазине, то как они нашли друг друга? У меня ответ один и он кроется в самой первой картине - «Пёс Барбос и необычный кросс». Они страстные рыбаки. Настолько страстные, что результат важнее процесса. Отсюда и желание браконьерства, в которое всех вовлек именно Бывалый. Кстати, динамит у них откуда? Явно связи Бывалого :-)

Он настолько харизматичный лидер, что два других персонажа постоянно вертятся в сфере его интересов и зависят от него. Даже любитель кефира Трус, с удовольствием гонит и пробует самогон :-) Хотя там чистый бизнес, о чем мы можем понять из этой песни:

Наша троица имеет постоянные неприятности с законом, но первоначально выпутывается из них с минимальными потерями. После "Самогонщиков", и даже после неудачного ограбления склада в "Операции Ы". Видимо, пошли на сотрудничество со следствием, заложили директора базы, наняли опытного адвоката и получили условно, а Бывалый прикрылся справкой об инвалидности.

А вот во второй раз не обошлось - после "Кавказской пленницы" наши герой присели. Впрочем относительно ненадолго - связи товарища Саахова вытащили их также как Джабраиила.

Но яркокриминальные наклонности начали проявляться уже в особо жесткой форме. Ибо в фильме "Семь стариков и одна девушка" они идут уже на похищение денег у инкассаторов. И это уже конец... Тут уже связи не помогут. Рецидивисты.

Что еще можно сказать о наших персонажах? Трус и Бывалый москвичи. Посещают кафе "ОЛЛдуванчик", потом спекулируют на Тишинском рынке. Бывалому видимо запрещено жить в столице, и он квартирует в Подмосковье. И склад они вскрывают в Московской области.
Судя по времени, которое они проводят вместе, семьями они не обременены. С детьми вопрос открытый.
Вот как то так.
А что бы вы добавили к описанию персонажей? Напишите.
Приятного времени суток.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments