id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Cамые богатые люди на Земле по векам от древности до наших дней.

Здравствуйте уважаемые
Решил тут прикинуть и вот, что получилось. Информация сводная, из разных источников, поэтому иногда спорная, и даже противоречивая. Опять-таки, оценки финансовые могут вызывать споры. На истину не претендую, но мало ли - вам будет интересно. В качестве мерила берем американские доллары в современном эквиваленте. И да, берем конкретных людей, а не конгломераты или семейства. Те же Вельзеры и Роштшильды обладали как семьи огромным состоянием, а вот конкретные их представители проигрывали богатейшим людям в 16 и 19 веках соответственно.
в общем, получилось у меня примерно так.

Начнем совсем с древности...
Примерно I тысячелетие до н. э.
Царь Соломон - состояние около 2,3 трлн. долларов

Мудрейший Соломон царствовал в Израиле и был, безусловно, самым богатым правителем того времени. Считается, что его казна ежегодно пополнялась данью в размере до 390 тонн золота. Доход ему приносили и налоговые поборы, и торговля.

6 век до н. э.
Царь Крёз (Крез)-400 млрд. долларов

Царь Лидии Крёз был настолько финансово благополучен, что до наших дней дошла поговорка "Богат как Крез". Правитель Лидии одним из первых начал чеканить монету, установив стандарт чистоты металла (98 % золота или серебра) и гербовую царскую печать с головой льва и быка на лицевой стороне.
Богатство, впрочем, не помогло - осле завоевания его страны персами, Крёза судя по всему просто убили.

5 век до н.э.
Ксеркс I -800 млрд. долларов

Правителя из Династии Ахеменидов все знают с детства из-за его вторжения в Грецию. Сын Дария I и Атоссы, дочери Кира II точно не был самым выдающимся персидским правителем, но точно одним из самых богатых - он очень любил золото и собирал его из все концов своей необъятной страны и не только. Скажем, когда взбунтовался Египет, он подвергся безжалостной расправе, имущество многих храмов было конфисковано именно в личную казну царя.

4 век до н.э.
Царь Александр Македонский - 300 млрд. долларов

Великий воин получил несметные богатства как раз разгромив Персидскую Державу и начав завоевание всей Азии. Только в армейской походной казне он взял 183,4 тонны серебра.
Всего же денег было взято в объеме в 180 тысяч талантов — это примерно 4700 тонн серебра — это 2,667 миллиарда долларов по текущим ценам. Вроде не так много. Но мы не считаем товар, украшения, недвижимость и многое иное. А тут сумма возрастает очень и очень значительно.

1 век до н.э.
Марк Лициний Красс - 190 млрд.долларов

Римский полководец и политик, которому удалось стать богаче любого другого человека Древнего Рима того времени. Ибо хорошая "коммерческая жилка". Ну и слава. Не забываем, что именно Красс является по сути победителем Спартака. Будучи весьма предприимчивым человеком, он скупал по дешевке дома «врагов Рима», осужденных по подозрению в причастности к восстанию, и продавал их во много раз дороже.
Также он торговал рабами и развивал горную промышленность по добыче серебра. Когда в Риме тут и там стали вспыхивать пожары, он придумал новый способ обогатиться: выкупал по дешевке у паникующих хозяев их горящий дом, а также дома соседей, с помощью бригады рабочих останавливал пожар и продавал потом все, что уцелело. В 53 году до н. э. Красс потерпел поражение в войне с парфянами. Согласно одной из легенд, его жестоко казнили, влив в горло расплавленное золото.

1 век
Император Октавиан Август - 4,63 трлн.долларов

Пришедший к власти в 27 г. до н.э., Октавиан вскоре стал первым Римским императором. Он владел 20% от доходов экономики всей империи и единолично контролировал все дела Рима. Его контроль распространялся какое-то время и на Египет, которым он полностью обладал.
Он привел свою страну к невероятному процветанию, что принесло и самому монарху немалые богатства.

2 век
Император Марк Аврелий Антонин - 1 трлн. долларов

Один из моих любимых императоров, последний из великих, последний из так называемых Последний из "пяти хороших императоров" Марк Аврелий был умницей и философом. Не сказать, что он уделял много внимание своим личным финансам, но государство при нем процветало, и его личный счет был очень и очень велик. Но уже его сыд Коммод начал тратить его под чистую.

3 век
Шаханшах Ардашир Папакан - 250 млрд. долларов

Первый шаханшах Ирана в 224—241 годах из династии Сасанидов.
Воссоздатель персидской империи после кратковременного правления македонян — Александра и Селевкидов и длительного правления парфян Аршакидов.

4 век
Император Константин I - 700 млрд. долларов

Флавий Валерий Аврелий Константин более извстный как Константин Великий, после победы над Максенцием в 312 году в битве у Мульвийского моста и над Лицинием в 324 стал единственным полновластным правителем римского государства; сделал христианство господствующей религией, в 330 году перенёс столицу государства в основанный им город Новый Рим, в дальнейшем переименованный в Константинополь, организовал новое государственное устройство. С именем Константина I связано окончательное установление в Римской империи системы домината, то есть неограниченной власти императора. Монарх стал пользоваться невиданными до того почестями. И деньгами.

5 век
Царь Чандрагупта II - 200 млрд. долларов

Один из самых могущественных правителей в истории Индии, сын Самудрагупты и внук Чандрагупты I. При нём государство Гуптов достигло предела своей протяжённости. В историю вошёл с прозвищем «Викрамадитья», что значит «сын доблести». В память о нём в Матхуре была воздвигнута знаменитая колонна из беспримесного железа. Аккумулировал вокруг себя деньги и ценности

6 век
Император Юстиниан I - 400 млрд. долларов

Византийский император Флавий Пётр Савватий Юстиниан, более известный как Юстиниан Великий сам себя в указах называл Цезарем Флавием Юстинианом Аламанским, Готским, Франкским, Германским, Антским, Аланским, Вандальским, Африканским, так как при нём были присоединены многие земли Западной Римской империи, в частности, упразднены королевство вандалов и аланов в Африке, королевство остготов в Италии, присоединена часть земель королевства вестготов в Испании, а вестготы, франки, алеманны, анты признали себя вассалами императора. Деньги он любил.

7 век
Император Гао-цзун -150 млрд. долларов

Китайский император из династии Тан. В правление Гао-цзуна получила дальнейшее развитие система замещения государственных должностей в результате экзаменов, сохранялась надельная система земплепользования — так называемая система «равных полей». Собирал и аккумулировал вокруг себя деньги своей державы

8 век
Халиф Харун ар-Рашид -250 млрд. долларов

Правитель Аббасидского халифата Абу Джафар Харун ибн Мухаммад, более известный как Харун ар-Рашид был сказачно богат и также сказочно щедр. Первый период правления Харуна ар-Рашида ознаменовался экономическим и культурным расцветом: развивались сельское хозяйство, ремёсла, торговля и культура.

9 век
Абд аль-Малик I 100 млрд. долларов.

Саманидский правитель Хорасана и Мавераннахра, был самым богатым человеком не только в своем регионе, но и, пожалуй, на всем свете.

10 век
Император Василий II - 170 млрд. долларов

Византийский император из Македонской династии, сын императора Романа II и преемник Иоанна Цимисхия. Всё время его правления было заполнено войнами и мятежами, а своё богатство Василий II получил, завоевав Болгарию и увеличив тем самым и без того немалое наследство, оставленное своим предшественником Иоанном І и отцом Романом ІІ.

11 век
Император Шэнь-цзун, 3 трлн. долларов

Огромные состояние императора из династии Сун провел реформы и перестроил экономику страны. А ВВП Китая на то время насчитывало почти 30 % от рыночной стоимости мировой экономики. Благодаря реформам Шэнь-цзуна экономика Китая достигла столь значимых высот.

12 век
Султан Ала ад-Дин аль-Хильджи - 200 млрд. долларов

Правитель Дели также известный под именеим Ала ад-Дин Мухаммад-шах I ибн Шихаб ад-Дин из тюрко-афганской династии Хильджи очень любил драгоценные камни и золото и собирал их тщательно.

13 век
Чингисхан, больше 10 трлн. долларов

Пожалуй, самый богатый человек в истории планеты - не зря его прозвище "Потрясатель Вселенной". Легендарный полководец и первый Великий хан империи объединенных племен монголов и тюрков, создал империю, равной которой не было в истории человечества, и вся власть и деньги принадлежали только ему. И все деньги тоже.

14 век
Манса Муса I - 400 млрд. долларов

Муса правил в Империи Мали в Западной Африке в 1300-х годахразбогатев на производстве соли и золота. Однако после его смерти наследники не смогли удержать состояние, и оно было исчерпано в ходе гражданских войн и вторжений.

15 век.
Лоренцо ди Пьеро де Медичи - 200 млрд. долларов

Глава Флорентийской республики Лоренцо Медичи по прозвищу «Великолепный» прожил яркую и насыщенную жизнь, в которой несколько раз терял капиталы свое семьи, но потом возвращал и увеличивал их, а в конце его правления весь бюджет богатейшей Флоренции был его собственным кошельком

16 век
Якоб Фуггер — младший - 400 млрд. долларов.

Самый яркие представитель влиятельнейшей аугсбургской финансовой группы, который непосредственно влиял на политику в мире и в Европе. Он давал кредиты таким влиятельным людям, как император Священной Римской империи Максимилиан Первый, и профинансировал Чарльза Пятого (Charles V) во время его восстании против короля Испании. тем самым получив выгодные контракты на добычу полезных ископаемых, став настоящим монополистом и ведущим поставщиком серебра и меди на мировом рынке тех лет. Состояние своей семьи он увеличил в 10 раз

17 век
Шах Джахан I 250 млрд. долларов

Падишах Империи Бабуридов, обессмертивший своё имя постройкой Тадж-Махала. Именно Шах-Джахану принадлежали такие драгоценности, как Кохинур и рубин Тимура. Но именно его неудачные войны с Персией подорвали могущество империи и поставили её на грань финансового краха.

18 век
Стефан Жирард - 105 миллиардов долларов

Торговец и банкир французского происхождения, человек, непосредственно вложивший свой вклад в сохранении экономики правительства США от финансового краха, Жирар был одним из богатейших людей Америки. Стивен Жирар открыл в США свой собственный банк «Girard's Bank».

19 век
Эндрю Карнеги - 310 млрд. долларов

Американский предприниматель, крупный сталепромышленник, мультимиллионер и филантроп.
Карнеги родился в Данфермлине, Шотландия, а впоследствии перебрался в Соединённые Штаты вместе с родителями. Его первой работой в США стала работа «смотрителем бобин» на ткацкой фабрике. Чуть позже он стал регистратором проектов на этой же фабрике. Затем Карнеги работал рассыльным, после чего перешёл на более высокооплачиваемую работу в телеграфной компании. Позже основал собственную компанию Carnegie Steel Company в Питтсбурге, в результате объединения которой с Federal Steel Company и другими более мелкими фирмами образовалась компания US Steel
Известен своей благотворительной деятельностью. В сфере культуры он, в частности, финансировал строительство Карнеги-холла в Нью-Йорке. В сфере образования он основал Корпорацию Карнеги в Нью-Йорке, Фонд Карнеги за Международный Мир, Институт Карнеги в Вашингтоне, Университет Карнеги-Меллона и Музей Карнеги в Питтсбурге.

20 век
Джон Дэвисон Рокфеллер- 389 млрд. долларов

Первый официальный долларовый миллиардер в истории человечества, по прозвищу "1,5 процента", ибо к моменту его смерти в почтенном возрасте 97 лет его состояние быо раввно 1,54 % ВВП США
Рокфеллер в 1870 году основал Standard Oil Company, которая вскоре стала доминировать на нефтяном рынке США. Так как спрос на керосин и бензин резко вырос к концу XIX века, богатство Рокфеллеров также резко увеличилось. Миллиардер хорошо известен и своими благотворительными проектами.

Приятного времени суток.
Tags: История, Финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments