id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Люблю таких людей.

Здравствуйте уважаемые.
И, к счастью, таких немало. Даже в наши безумные и сложные годы. Просто о них надо чще рассказыавать.
Есть в Москве такой человек - Сергей Васьков. Он с середины 90-х кормит горячими обедами малоимущих пенсионеров, бездомных, многодетные семьи.
По образованию он — морской инженер, учился во Владивостоке. Однако по специальности практически не работал, занялся турбизнесом. Бзнесгшел неплохо, но он решил поменть свою жизнь. Получив диплом кондитера третьего разряда, устроился пекарем в местную кофейню.
Вскоре вместе со знакомым поваром начал помогать бездомным. Готовили в одном из храмов, кормили людей горячим три раза в неделю.

Энтузиастов поддержали волонтеры, предприниматели, благотворительные организации. Добровольцы помогали одиноким старикам, раздавали горячие обеды бездомным, отвозили сладости в детдома.
Васьков зарабатывал тортами и выпечкой на заказ. В 2002-м перебрался с семьей сначала в Подмосковье, а чуть позже — в Псковскую область. "За эти годы во Владивостоке мы раздали более восьмисот тысяч горячих обедов. Многие не понимали, как я могу все это бросить и уехать. Но мне хотелось двигаться дальше" - вспоминает он.
Сергей продолжал участвовать в разных благотворительных проектах, однако больше внимания уделял бизнесу: организовывал экскурсии, продавал на ярмарках и в храмах бездрожжевой хлеб. Все-таки в семье Васьковых пятеро детей — и только двое уже взрослые.
Тем не менее в 2017-м Сергей решил полностью посвятить себя благотворительности: "Понял, что это дело моей жизни. Когда занимаюсь чем-то другим, как будто неудачи постоянно преследуют".
Стал подыскивать помещение — откликнулся местный центр ведической культуры. Там же нашлись и помощники-единомышленники. Сергей потратил немало собственных сбережений — с чего-то же нужно было начать. "Кормили бездомных на вокзале, открыли пункт в центре города для многодетных матерей, одиноких пенсионеров. Выезжали трижды в неделю. За раз удавалось накормить около сотни человек. Признаюсь, возникали мысли бросить все это. Много было финансовых трудностей. Но люди так благодарят за этот обед, такими глазами смотрят…"
В 2019-м волонтеров попросили освободить офис. За неполных два года раздали более 16 тысяч горячих обедов — первое, второе, хлеб, напиток. Вся еда вегетарианская. "Мы арендовали другое помещение, затеяли ремонт. Думали, в марте откроемся. Однако из-за эпидемии не успели", — говорит Васьков.

Но без дела они не сидели: развозят продуктовые наборы малообеспеченным жителям Пскова и области.
"Когда развозим продукты и видим, как живут люди, сердце сжимается. Слушаешь их истории — становится не по себе. Все это сказывается, конечно, и на эмоциональном состоянии, и на физическом", — признается Сергей.
Благотворительность дохода не приносит. А двое детей Васьковых еще учатся в школе. Но Сергей заверяет: на жизнь семье хватает. "Жена у меня мастер-керамист. Продаем то, что она делает, на ярмарках. Ну а я в свободное время по-прежнему пеку".
Вот такой вот человек.
Приятного времени суток.
Tags: Добрые новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments