id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Почему Володя Шарапов поверил Евгению Фоксу при первой встрече.

Здравствуйте уважаемые.
Читая мой блог, вы наверняка знаете, что я большой любитель как фильма "Место встречи изменить нельзя", так и книги "Эра Милосердия". И иногда выкладываю какие-то материалы по данной теме. Соображения, так сказать. Надеюсь, вам интересно :-)
Вот и сегодня решил один маленький эпизод вспомнить. Именно фильме. Ибо в книге все совсем по-иному. Мы ее тоже чуток вспомним, но позже.
Итак, что за эпизод. Вот этот:

В общем то все понятно. Володя Шарапов, настоящий фронтовик, мужественный разведчик, но в других делах человек еще не очень опытный. А главное, еще не адаптировался к мирной жизни. Как вы видите в кино, он постоянно ходит в военной форме со споротыми погонами и не потому, что другой одежды у него нет (по книге он вообще смог в Германии шикарный костюм себе справить - в Пренцлау, что под Берлином), а потому что это для него как вторая кожа, что-то такое родное, дающее уверенность. Понятно, что увидав такого же (как ему показалось) "собрата по оружию" со споротыми знаками отличия, да который еще и фронт вспомнил, Шарапов проникся. Ибо понял, что тот с ним "одной крови". Форма сыграла важнейшую роль. Тем более у Фокса она была ладно создана и вообще ощутимее лучшего качества - видно, что человек в армии не последний.

Впоследствии Глебу Володя рассказывал, что больше всего его смутил Орден Отечественной Войны первой степени. мы с вами подробно разбирали награды Шарапова в кино и в книге (если кто не видел - можно почитать вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2421777.html
и знаем, что у Володи 2 таких Ордена (в фильме - Один), и он очень их ценит. И, соответственно знает как их трудно было их получить. Тем более и у Шарапова (вот тут можно видеть)

Самый редкий вариант - первый тип Ордена Отечественной Войны I степени (так называемый «подвесной»)

Состоит из четырёх частей, которые склёпаны или спаяны вместе. Основной частью является покрытая красной и белой эмалями звезда, изготовленная из серебра 925 пробы. Вторая часть — это пятиконечная звезда, изготовленная из золота 583 пробы в виде расходящихся лучей с изображениями винтовки и шашки, в центре которой расположено отверстие диаметром 16,5 мм. Третья часть — серп и молот, изготовленные из золота 583 пробы и прикреплённые к основной части при помощи двух заклёпок. Четвертая часть — это плоская серебряная игла, припаянная к реверсу. Размер между противоположными концами красной эмалевой звезды, как и длина изображений винтовки и шашки — 45 мм. Вес без колодки: 32,34 ± 1,65 г.

Это тип давали лишь в 1942—1943 годах и не так много людей его смогли получить. Это после награда перестала уже так ценится, а в 1985 ее вообще раздали чуть ли не всем ветеранам. Но во время войны и сразу после ее Орден имел высокий статус. Тем более 1 типа. К слову моего деда хотели наградить им, но командир части "зарубил" и дали Красную Звезду.
Но ведь и у Фокса точно такой же орден был. Именно первого типа.

Так что, повторюсь, Шарапов распознал своего.
Но, не только из-за этого...не только. Володя все-таки разведчик, и его на мякине не проведешь просто так. А тут.....

Я думаю, дело в самом Фоксе. В его магнетизме, если хотите. Не зря он требовал называть себя о фамилии, и никто не знал - это действительно его фамилия, псевдоним или кличка. Очень хорошо его характеризует... Fox - лис-обоотень. Хитрый, сильный и обаятельный.... И совсем непонятный.

Не зря, ох не зря Александр Белявский вспоминал, что поначалу не мог понять суть своего персонажа. И это неудивительно. Ибо Фокс - он кто? Непонятно было никому, в том числе и криминальным элементам.
Вспомним диалог Жеглова и Кирпича:
Скажи‑ка, Сапрыкин, ты как думаешь – Фокс в законе или он приблатненный? – спросил Жеглов так, будто после десяти встреч с Фоксом вопрос этот для себя решить не смог и вот теперь надумал посоветоваться с таким опытным человеком, как Кирпич.
– Даже не знаю, как тебе сказать. По замашкам он вроде фраера, но он не фраер, это я точно знаю. Ему человека подколоть – как тебе высморкаться. Нет, он у нас в авторитете, – покачал длинной квадратной головой Сапрыкин.
– А не мог Фокс окраску сменить? – задумчиво предположил Жеглов.
– Да у нас, по‑моему, никто и не знает, чем он занимается. Сроду я не упомню такого разговора. Он на хазах почти не бывает – в одиночку, как хороший матерый волчище, работает. Появится иногда, товар сбросит – только его и видели…



Он непонятный. Сам по себе, но при этом с "Чернй кошкой" знается, с Ручечником, с Копченым и даже со шпаной типа Кирпича. Но его основа - это работа с дамами. Брачный аферист. А это работа требующая умения втираться в доверию и вызвать симпатию. У всех людей. Вот Володя и не устоял....
В книге все немного не так. Не встречались Фокс с Шараповым вплоть до инцидента в ресторане "Савой" и погони. И, кстати, там интересный момент. Так как Фокса воочию видел только один человек - тот самый слабовольный трус Соловьев, которого шикарно в кино сыграл Всеволод Абдулов, то в ресторане был именно он. Он и опознал Фокса.

В книге ему уделено чуть больше внимания.
Во-первых, мы знаем его полное ФИО Фокс Евгений Петрович. Мы знаем, что он работает снабженцем на сатураторной базе и профессионально играет в бильярд на деньги (хоть это и запрещено). У него татуировка: «Кто не был – побудет, а был – не забудет». и он как минимум один раз отсидел.
Интересно и описание Фокса, которое дают 2 знающие его дамы. Сначала Моторина Вера Степановна (Верка-Модистка):

– А что мне в него всматриваться? Не замуж ведь! Но все ж таки этот – на карточке – не тот. Фокс – он вроде тебя, – сказала она Жеглову. – Высокий, весь такой ладный, быстрый. Брови у него вразлет, а волосы курчавые, черные…

Ну а затем бывшая любовница Ингрид Карловна Соболевская (Ира с Божедомки): Высок, строен, широк в груди, узок в талии, голова красивая, гордая, с пышной шевелюрой вьющихся черных волос… Лицо бледное, лоб высокий, глаза синие, брови соболиные, нос орлиный, рот… Рот, пожалуй, его портит, губы слишком тонкие, но для мужчины это не страшно… Зубы ровные, на подбородке – ямочка… Голос хрипловатый, но нежный. Умен и отважен. Впрочем, вас это не интересует… Все!

Отчасти это раскрывает нам Фокса, но только отчасти.
Соболевская считала, что Фокс связан со спецслужбами, кстати. Все может быть....

И да, Орден Отечественной войны в книге тоже присутствует. Цитирую:
Всегда ходит в военной форме без погон, но форма дорогая, как у старших офицеров. И на кителе у него орден Отечественной войны. И две нашивки за тяжелые ранения…
Это меня почему‑то очень разозлило и даже как то обидело – тварь такая, носит ворованный орден! Я и мысли не допускал, что у него могут быть свои награды.
Бандит, тыловая сволочь, крыса


Ну и под конец еще один эпизод:
"Потом подошел к Фоксу и совсем не сильно, исключительно презрительно дал ему пинка под зад – а большего унижения для уголовника не придумать – и сказал:
– Влезай в автобус, паскуда…
– Подожди! – крикнул я, и оба они обернулись.
Я рванул у Фокса на груди китель и содрал с него орден Отечественной войны".


Вот такие вот дела. Надеюсь, было интересно :-)
Приятного времени суток.

Tags: История, Кино, Книги, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments