id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Великое противостояние 1812 года. Кирасиры Российской империи.

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами закончили с драгунами:https://id77.livejournal.com/3345947.html, ну а сегодня я предлагаю начать разбирать и тяжелую кавалерию.
А это, прежде всего, кирасиры.
В России они появились впервые в 1731 году, когда по предложению фельдмаршала Х. А. Миниха Выборгский драгунский полк был переформирован в кирасирский. Позднее, в 1733 год, в русской армии, начинают массово сформировываться кирасирские части армейской кавалерии, как главной ударной силы кавалерии России. В этот вид кавалерии брали самых рослых и крепких рекрутов, которых сажали на самых высоких и сильных лошадей.

К 1812 году в составе армии насчитывалось 2 гвардейских и 8 армейских кирасирских полков по 5 эскадронов (обычно 949 человек и 727 строевых лошадей).Каждый эскадрон состоял из четырёх взводов. Два полка составляли кирасирную бригаду. Бригады сводилсь в кавалерийские дивизии и корпуса.
В декабре 1812 года за боевые заслуги в кирасирские были переформированы Псковский и Стародубовский драгунские полки. Особым боевым отличием Псковского кирасирского полка стали трофейные французские - светлые и желтые – кирасы.

Форма всех кирасирских частей России была одинаковой: белый мундир (колет)с фалдами из белой кирзы (род плотного сукна), застегивающийся на шесть рядов металлических пуговиц (цвет пуговиц различался по полкам), черные с медной отделкой каски и кирасы, высокие ботфорты; между собой полки отличались лишь цветом воротников, обшлагов и погон. Вооружались кирасиры длинным палашом и парой пистолетов; имевшиеся у них до войны кирасирские ружья с началом боевых действий кавалеристы передали на вооружение ополченческих частей. У них остались только нарезные штуцера (по 16 на эскадрон)

К июлю 1812 все кирасирские полки получили кирасы нового образца, сделанные из железа и покрытые чёрной краской. Кираса "состояла из двух половин - нагрудной и спинной, скреплённых при помощи двух ремней с медными наконечниками, прикреплённых к спинной половине у плеч и застегивающихся на груди на две медные пуговицы". У рядовых "эти помочные ремни имели железную чешую, у офицеров - медную". По краям кираса "была обложена красным шнурком, а изнутри имела подкладку из белого холста, подбитого ватой".

Панталоны белой лосины или козьей кожи в обтяжку у кирасир носились при ботфортах, которые были "тупоносые, с пришивными раструбами и от каблука имели 12 вершков высоты". Шпоры "большие пристегивались при помощи широкого кожаного надшпорника и подшпорника: каблуки имели высоту в 1 вершок". Рейтузы походные с маленькими сапогами, шинель, чёрные с медной отделкой каски, фуражка, китель, перчатки с крагами.

Кирасиры носили лядунку на 30 патронов из чёрной кожи на белой лосиной перевязи через левое плечо, и к ней прикреплён был пистолетный шомпол. Конский убор состоял из чёрного немецкого седла с бушлатами и из чёрного ремённого прибора.

Унтер-офицеры отличались нашивками из галуна по свободному краю воротника и обшлагов. Ружей не имели; гайки, шейки и трынчики темляков имели белые с примесью чёрного и оранжевого.
Офицеры носили эполеты и шарфы.У них металлические части касок, эфеса и лядунки-вызолоченные.
Ну а теперь предлагаю перейти к конкретным частям, и начнем, традиционно, с гвардии.


Кавалергардский полк

Командир - полковник К. К. Левенвольде
У кавалергардов при общей кирасирской форме белого цвета воротник и обшлага мундира были красные, с гвардейскими петлицами (для нижних чинов из желтой тесьмы, для офицеров — из серебряной нити). Приборный металл белый. Чепраки и чушки красные, с черной каймой, обложенной у нижних чинов желтой тесьмой, у офицеров серебряным галуном.

Нижние чины полка комплектовались из высоких голубоглазых и сероглазых безбородых блондинов.
Общая полковая масть коней — гнедая. Масти различались по эскадронам: 1-й эскадрон — светло-гнедые без отметин, 2-й эскадрон — гнедые с отметинами, 3-й эскадрон — гнедые без отметин, 4-й эскадрон — темно-гнедые без отметин. Расцветка флюгера - белый с красным.


Лейб-гвардии Конный полк

Командир - полковник М. А. Арсеньев
Полк отличался от других кирасирских полков красными воротниками и обшлагами с гвардейскими петлицами («катушками») желтого цвета; конские чепраки синего цвета с красно-золотой обкладкой украшались звездой ордена Андрея Первозванного.

пероначально офицеров выбирал из Остзейских немцев. Нижние чины полка комплектовались из высоких жгучих брюнетов с усиками (4-й эскадрон — с бородами).
Общая полковая масть коней — вороная, у трубачей- масть коней серая

Ну а теперь и армейские части:

Кирасирский Его Величества полк

Командир - полковник К.В. Будберг
Приборное сукно - голубое, а пуговицы белого металла.

Чинам полка, как в Ея Величества полку, пожалованы на ташки, чушки и чепраки, вместо вензелей, серебряные восьмиконечные звезды с черным орлом по середине. Штандарт-юнкера — знаменосцы — помимо общеармейских унтер-офицерских отличий носили на погонах продольный галун цвета приборного металла и офицерский темляк на палаше.

Кирасирский Ея Величества полк

Командир - полковник А.В. Розен
Приборное сукно - светло-малиновое, а пуговицы белого металла
Чинам полка, как в Его Величества полку, пожалованы на ташки, чушки и чепраки, вместо вензелей, серебряные восьмиконечные звезды с черным орлом по середине.

Штандарт-юнкера — знаменосцы — помимо общеармейских унтер-офицерских отличий носили на погонах продольный галун цвета приборного металла и офицерский темляк на палаше.

Орденский кирасирский полк

Приборное сукно - черное, а пуговицы желтого металла.

У орденских кирасир на касках, лядунках, чепраках и чушках была изображена звезда ордена Святого Георгия. Трубачи и литаврщики в Орденском полку носили колет, расшитый черно-оранжевой Георгиевской лентой.

Астраханский кирасирский полк

Командир - полковник В. И. Каратаев.

Приборное сукно - жёлтое, а пуговицы белого металла.

Екатеринославский кирасирский полк

Командир - полковник Волков М. М.
Приборное сукно - оранжевое, а пуговицы белого металла.


Глуховский кирасирский полк

Командир - полковник С. И. Толбузин 1-й.

Приборное сукно- синее, а пуговицы белого металла.

Малороссийский кирасирский полк

Командир - полковник барон Дука И. М.

Приборное сукно-темно-зеленое, а пуговицы желтого металла.

Новгородский кирасирский полк.

Командир - полковник Б. С. Соковнин.

Приборное сукно установлено розовое, пуговицы белого металла.

В следующий раз поговорим о французах.
Приятного времени суток.
Tags: Армия, История, Униформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments