id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 41 и заключительная.

Здравствуйте уважаемые.
Как и обещал - заканчиваю нашу тему долгую. Последний пост сегодня. Напомню, что в прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3340374.html
Ну и закончить хотелось бы фигурой яркой, интересной, необычной. И мне кажется Римский папа Александр VI (в миру Родриго Борджиа) подходит для этой цели просто прекрасно :-)
Согласитесь, римский Понтифик, носящий прозвища "Чудовище разврата" и "Аптекарь сатаны" - это как минимум небанально :-)

Но начнем идалека. Откуда собственно и появился нас достопочтенный каноник. Из Испании и првоначально его фамилия поизносилась как де Борха. Борджиа - это итальянская транслитерация. Родился он 1 января 1431 года в замке Хатива в одноименном поселении неподалеку от Валенсии. Род де Борха восходил к графу Педро де Атаресу — незаконнорожденному сыну короля Арагонского.
Его дядя (брат матери) Алонсо де Борха к моменту его рождения стал епископом Валенсийским и это определило всю дальнейшую судьбу Родриго. Алонсо делал орошую карьеру и в 1444 году получил шапку кардинала и отправился в Рим.

Родриго отправился к дяде, постигать науку, и преуспел. Тем более, все складывалось для него удачно. Когда в 1455 году умер папа Николай V, в качестве временной фигуры на папский престол под именем Каликста III возвели именно Алонсо. Испанцу было 77 лет, и, казалось, он долго не проживет. Однако два года на престоле де Борха просидел, и возвысил своих близких, среди которых был и Родриго де Борха. Причем Родриго получил власть над полицией папского престола, хотя еще даже не имел сана. Ему был дарован титтул кардинала-дьякона, самый низкий и не связанный с духовенством.

Каликст III

И это не мешало ему быстро делать карььеру. За достаточно короткое время де Борха одновременно стал аббатом, епископом и архиепископом, не теряя статуса кардинала.
И все бы ничего, но уж очень Родриг любил вкушать "плоды Афродиты". Прямо чрезмерно.
В 1460-е годы у кардинала родилось трое детей от неизвестных женщин, однако сына Пьетро Луиджи и дочерей Джироламу и Изабеллу он от себя отослал. Хотя впоследствии девочки удачно вышли замуж, а сын стал герцогом Гандии (этот титул был учрежден специально для него).
В 1468 году Родриго принял-таки сан священника, но при том встретил главную любовь своей жизни — Ваноццу деи Каттанеи. Настоящая "фам фаталь". Известно, что Ваноцца была римлянкой и родилась в 1442 году. Вокруг нее ходило множество слухов домыслов. Ваноццу даже обвинили в отравлении ее матери Елены деи Каттанеи, которой также приписывали роман с Родриго. Она была завидной любовницей.


Кардинал не скрывал своих с ней отношений, более того — с 1474-го по 1482 год любовница родила ему четверых детей: Джованни (Хуан), Чезаре(Сесара), Лукрецию и Джоффре. Однако нравы в Риме тогда были такими, что никого это не смутило, дети признавались дворянами и достойными людьми и были допущены ко двору. А сама За 15 лет связи с будущим понтификом Ваноцца четырежды побывала замужем за другими известным людьми. Последним мужем был Мантуан Карло Канале – камергер кардинала Гонзага. Так он не только не возмущался наличием у жены любовника, но даже гордился своей прямой связью с Борджиа. Считается, что Ваноцца владела тремя гостиницами, содержала женские монастыри и приюты.

Чезаре Борджиа

В 1492 году умер папа Иннокентий VIII, и 61-летний Борджиа оказался одним из претендентов на престол. Впрочем, фаворитом в борьбе за святой престол выглядел вовсе не он, а Асканио Сфорца, за которым стоял род из Милана, и Джулиано делла Ровере, поддерживаемый французами. С большой долей веростности победить должен был французский кандидат, но Борджиа смог убедить Сфорца объединить итальянских кардиналов вокруг одной фигуры. Вокруг себя. Стоило это ндешево - четыре мула, груженых серебром тоько для Сфорца лично. Остальные тоже остались не в накладе.
В итоге на конклаве 1492 года Родриго получил тиару и был интронизировал как Александр VI.

Правил 11 лет и делал это своеобразно.
Александр VI воспринимал папский престол и всю Папскую область как свою личную собственность. Его сыновья — 17-летний Чезаре и 18-летний Джованни — тут же получили должности архиепископа Валенсии и верховного констебля Неаполя. Не остались без бонусов и приближенные к семье итальянские фамилии. Почти мгновенно против папы выступили король Франции Карл VIII и король Неаполя Фердинанд I. Италия погрузилась в длительный период непрекращавшихся войн, с которого во многом и начался закат местных государств. Хотя власть свою отстоять Папа смог. Опять-таки, справедливости ради, он вполне успешно стрался максимально расшиить границы Папского государства и укрепить его мощь. То есть государствеником был неплохим.

Постоянная военная угроза во многом определила и выбор резиденции нового папы — Александр VI почти постоянно проживал в замке Святого Ангела. Здание, построенное изначально в качестве мавзолея для римского императора Адриана, почти всегда было временной резиденцией. Замок находился не в лучшем состоянии и требовал реконструкции, а в роскоши уступал дворцам других правителей Италии. Борджиа эти проблемы решил. Уже к концу 1490-х годов были завершены реставрационные работы, и замок обрел нынешний внешний вид.

Интерьеры поражали воображение своей роскошью. В замке появилась библиотека, были организованы термы по примеру римских, с подачей горячей воды по трубам, а для украшения папских покоев покупались работы лучших итальянских мастеров. Для отдыха в летний зной в замке был организован дворик, получивший имя Александра VI. Папа регулярно устраивал в замке приемы и пиры, на которые съезжались представители лучших семей Италии.
При всехделах строительных и государственных, не забывал Папа и о главной свое страсти - женщинах.
Взойдя на святой престол, Александр VI охладел к Ваноцци деи Катанеи и отправил ее подальше от двора. Новой фавориткой на короткое время стала Джулия Фарнезе, которая родила ему дочь Лауру.

Но жещин продолжал менять как перчаки. И при этом еще устраивал оргии, о котрых до сих пор вспомминают.Однажды он устроил банкет с полусотней проституток. Дамам вежливо предложили раздеться (совсем), а затем заставили ползать нагишом по полу и собирать каштаны. Когда зрители мужского пола дошли до кондиции, началась свирепая оргия.
Не отставали от его и сыновья (особенно Чезаре) - но это достойно отдельного расказа.
Однако в историю Александр VI попал из-за своей связи с...собственной дочерью Лукрецией
Она вообще представала в воображении современников настоящим греховным монстром. Лукреции приписывали интимную связь не только с отцом, но и с братьями — Чезаре и Джованни. Причем возможно первый убил второго -за ревности к сестре. Лукрецию считали еще и мастерской отравительницей, и были уверены в том, что всех своих врагов Александр VI убирал именно руками дочери.

Согласно легенде, Лукреция носила на пальцах кольца с ядом, который при необходимости добавляла в вино, предназначенное для гостя папского пира. Отказаться от бокала, предложенного самим Александром VI, гость не мог, и вскоре становился жертвой отравления.
Вообще не зря его а глаза назвали "апекарь Сатаны". По слухам Борджиа придумали два простых и легких способов избавиться от врагов: рукопожатие и отмыкание замка. Папа Римский нажевал на палец правой руки золотой перстень и при пожатии руки из него выходил стальной волосок, выпускавший каплю яда. Такой же механизм срабатывал и при открытии шкатулки.
Со своими врагами и недругами папа расправался решительно и быстро. Несмотря на имена и популярность.

Так, одним из главных критиков папы был знаменитый Савонарола, который обвинял Рим в разврате, грехе и отступлении от служения Церкви. Пользуясь своим авторитетом, проповедник добился того, чтобы Флоренция вступила в союз с Францией, а вовсе не с папой. Александр VI этого не простил, силой присоединил монастырь, где проповедовал Савонарола, к Папской области, отлучил его от церкви, а затем казнил. Или удачный разгром клана Орсини.
Ну и множество кардиналов...Их смерть была выгодна Александру, ведь все их имущество переходило в казну.
Впрочем, и без этого у Понтифика кипел бизнес. В перерывах между оргиями он направо и налево продавал индульгенции, кардинальские шапки и иное. Например, в 1503 г. было создано восемьдесят новых должностей, и каждую продали за 760 дукатов.

Думаю, он мог править еще долго - на здоовье особо не жаловался. Но все решил случай. Или не случай - решать вам :-)
В 1503 году Александр VI и его сын Чезаре присутствовали на пиру, организованном на вилле кардинала Адриано да Корнето. Сразу после пира все гости почувствовали себя плохо. Папа 12 дней мучился от горячки и рвоты и скончался 18 августа 1503 года. Чезаре удалось выжить, но он был прикован к постели несколько месяцев. За это время враги Борджиа распространили несколько версий смерти папы — одна оригинальнее другой.
Согласно первой, Александр VI приревновал Лукрецию к сыну и решил отравить его яблоком, однако сам стал жертвой. Другая версия — что отец и сын Борджиа действовали заодно и хотели отравить присутствующих на пиру кардиналов, но сами выпили из бутылки.

Впрочем, реальность могла быть куда банальнее. Во все времена римляне мучились от малярийных комаров, обитавших в окрестных болотах, поэтому в августе, когда комаров было особенно много, знать уезжала за город, в свои виллы, расположенные на высоких холмах. В 1503 году папа и его окружение решили остаться в городе, так как неподалеку от города стояли армии Испании и Франции, за что вполне могли поплатиться смертью от малярии, осложненной кишечной инфекцией.
Такой он был один из самых известных Римских первосвященников. Хотяя правда все вышесказанное или нет - большой вопрос.
Многие современные исследователи не особо склонны верить в эти гипотезы – репутация Борджиа была серьезно подмочена противниками проводимой ими политики. Хотя другие склонны полагать. что если не все - то многое действительно имело место быть.
Спасибо, что читали все это. Смею ннадяться, что вам было интересно, ну хотя бы местаами :-)
Приятного времени суток.
Tags: История, Католики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments