id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько любопытных наград и знаков "Белого движения". Часть 7 и окончательная

Здрравствуйте уважаемые.
Думаю. закончим тему сегодня орденов, медалей, знаков и жетонов "Белого движения". В прошлый разостановились вот тут вот:
Знак "КОРНИЛОВСКИЙ УДАРНЫЙ ПОЛК"

Корниловский ударный полк возник не в гражданскую войну, он сформировался во время первой мировой войны 1914-1917 годов. Генерал Л. Г. Корнилов командовал в то время 8-й армией, а ударный полк его армии сформировал Неженцев, тогда еще капитан. 1-й Ударный отряд состоял из двух батальонов (по тысяче человек в каждом), трех пулеметных команд и команд разведчиков, как пеших, так и конных. После развала русской армии около 600 корниловцев поодиночке стали пробираться на Дон, где их командир Неженцев восстанавливал свой полк.
Корниловский ударный полк стал основой Добровольческой армии, в июле 1919 года он развернулся в состоящую из трех полков Корниловскую дивизию, в которую зимой 1919 года вошел и 4-й Корниловский ударный полк, сформированный в Азове из донецких шахтеров.

Знак утвержден приказом по РОВС №33 от 12 июля 1931 года. Знаки изготавливались в Париже и Берлине, поэтому отличаются незначительными деталями и цветом синей эмали
Серебряный с равными сторонами крест, покрытый черной эмалью с белой каймой по краям сторон. Крест положен на оксидированного серебра терновый венок, под которым находится серебряный с золотою рукоятью меч, расположенный наискось креста — слева снизу-вверх направо, рукоятью вниз. В центре креста голубой щит (полковая эмблема) мечи опущены вниз и дата отсутствует. Все изображения золоченые.

жетон "КОРНИЛОВСКИЙ УДАРНЫЙ ПОЛК"

Жетон серебряный, штампованный и представляет собой копию нарукавной нашивки — эмблемы, носившейся Корниловцами на левом рукаве у плеча. Жетон формы гербового щита, в середине которого изображена мертвая голова над двумя скрещенными костями. В верхней части его — дуговая надпись «КОРНИЛОВЦЫ», а в нижней — два поднятых скрещенных меча, между рукоятями которых — пылающая граната и ниже даты «1917-18». Оборотная сторона гладкая, носился на цепочке. Размер 2,5 на 3,5 см.


знак "ДОНСКОЙ ФЛОТИЛИИ"

Донская флотилия сформирована 11 мая 1918 г. Первоначально включала 2 морских и 4 речных парохода, 3 катера и яхту. В течение 1918—1919 г.г. оказывала содействие Донской армии. Включала в свой состав, помимо речного отряда, Азовский морской отряд и морские железнодорожные батареи. В мае 1919г. вошла в состав Черноморского флота.

Основу знака составляет овальной формы серебряный венок из лавровых ветвей. В нижней части венка закреплены золоченые перекрещивающиеся пушки, а в центре — золотой крест, покрытый темно-синей эмалью, поверх которого наложен серебряный обвитый канатом адмиралтейский якорь. Размеры знака: 4,5 см. на 3,2 см.

знак "ЛИВЕНЦЫ"

Памятный знак для бывших чинов «Либавских стрелков» или «Ливенцев» был учрежден в эмиграции председателем «Союза Ливенцев» светлейшим князем Ливеном

Знак представлял собой позолоченный крест белой эмали, в центре которого были закреплены два перекрещивающихся поднятых кверху меча и гербовый щиток национальных цветов, увенчанный золотой короной. На щитке имелась золотая литера «Л», как память о светлейшем князе Ливене и дата «1919». Знак носился в петлице штатского костюма. Серебро, эмаль, позолота.

знак "ОСОБЫЙ МАНЧЖУРСКИЙ ОТРЯД"

Знак был учрежден атаманом Семеновым в 1920 году для всех чинов Особого Манчжурского Отряда.
Знак был выполнен в виде двуглавого орла, державшего в лапах змею. Над головами орла в солнечных лучах вензелевое изображение имени атамана Семенова «АС», на груди щит с буквами «ОМО», что означает Особый Манчжурский Отряд, а на крыльях дата «1917».

Щит покрыт желтой эмалью, змея — красной.

знак "1-Е ОМСКОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ УЧИЛИЩЕ"

Училище открыто в июне 1919 года. В сентябре 1919 переброшено в г. Владивосток. Единственный выпуск произведен в феврале 1920 года. Начальник училища — Н.А. Герцо-Виноградский.
Знак представляет собой серебряный дульный срез пушки, залитый черной эмалью. В верхней и нижней частях среза названия городов — «Омск» и «Владивосток». Справа и слева — даты образования и расформирования Училища: 1915/v 19г. — 19 4/ll 20 г.
В центре знака — оскаленная вызолоченная тигриная голова с пушкой в пасти. Дульный срез наложен на две золотые перекрещенные пушки. Знак утвержден в 1921 году, носился на розетке из черной ленты. Размеры знака: высота 30 мм, ширина 35 мм. Материал — серебро, томпак, эмаль, позолота.
На этом, пожалуй, все.
Приятного времени суток
Tags: История, фалеристика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments