id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Военные Академии мира Военная академия США (Вест-Поинт).

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами знакомится с знаменитыми ВУЗами мира. И коль в прошлый раз начали с США:https://id77.livejournal.com/3315277.html предлагаю продолжить :-)
Куда более чем Аннаполис у нас известна Военная академия Соединённых Штатов Америки (United States Military Academy), которую чаще называют Вест-Пойнтская академия или просто Вест-Пойнт. Кузница командных кадров армии США. Ее закончил один из моих любимых литературных персонажей - Джек Ричер :-)

Почему Академия называется Вест-Поинт? Нуу...потому что она расположена в городе Уэст-Пойнт (Вест-Поинт), штат Нью-Йорк, в 80 км к северу от Нью-Йорка.
Кроме учебного заведения тут расположен и старейший музей Армии США.

Военный форт на месте академии был построен еще в 1778 году по приказу Джорджа Вашингтона. Проект был составлен....Тадеушем Костюшко. Да-да национальным героем Польши :-) В качестве основной задачи, которая стояла перед фортом, было не пропустить корабли британского флота по реке Гудзон, для чего через реку была протянута большая цепь. Этот форт сыграл ключевую роль в Войне за независимость США.

Сама академия была основана в 1802 году. Большое значение первоначально придавалось инженерному делу. В первой половине XIX века выпускники Вест-Пойнта проектировали большую часть дорог, мостов и железных дорог США.
В 1976 году в академию для обучения были допущены женщины.

Кандидаты на поступление должны подать заявку в академию непосредственно, но наряду с этим получить рекомендацию на зачисление, как правило, от члена Конгресса. Студенты имеют статус обучающихся офицеров и к ним обращаются «кадет» (Cadet). Обучение в Военной академии полностью оплачивается Армией в обмен на обязанность кадетов поступить на действительную службу по её окончании. Кадеты академии обязаны строго придерживаться Кодекса чести кадетов, который гласит: «Кадет не солжёт, не обманет, не украдёт и не будет терпеть этого со стороны других».


В настоящее время каждый из конгрессменов и вице-президент США имеет пять мест в академии. Когда одно из них освобождается в связи с окончанием кадетом учёбы или по другим причинам, конгрессмен рекомендует одного или нескольких человек на освободившееся место. Чаще всего это десять человек. Если он рекомендует нескольких человек, между ними проводится конкурс. Один, если он признается годным к обучению, принимается автоматически. Процесс получения рекомендации обычно включает в себя подачу заявления, написание одного или нескольких эссе и представление рекомендательных писем.

Дополнительно каждый год 100 мест предоставляется для детей офицеров, 170 мест для солдат проходящих активную службу, 20 для кадетов корпуса подготовки офицеров запаса и 65 для детей тех, кто погиб в бою, был тяжело ранен и стал инвалидом или пропал без вести. Кроме того каждый год принимается около 20 иностранных кадетов.
Поступающий в академию должен быть в возрасте от 17 до 22 лет, не состоящим в браке и не выплачивающим алименты.

Обучение продолжается 4 года. Выпускник академии получает степень бакалавра и производится в младшие лейтенанты (Second Lieutenant) с обязательством прослужить в армии 5 лет. Ежегодно академия выпускает около 900 лейтенантов.

Кадетский корпус официально организован в бригаду. Старший курса, командир бригады, традиционно известен как Первый капитан. Бригада состоит из четырех полков. В каждом полку три батальона по три роты в каждом. Роты обозначены буквами от A до I, а число означает, к какому полку они принадлежат.

Курсантов не называют первокурсниками, второкурсниками, третьекурсниками и старшими. Вместо этого они официально называются кадетами четвертого, третьего, второго и первого классов. На местном слэнге первокурсники являются плебеи , второкурсники -годовалые или yuks , третий курс неожиданно - "коровы" , и последний курс - "перваки".

С 2015 года курсанты получают ежемесячную стипендию в размере 1017 долларов США на книги, униформу и другие предметы первой необходимости. Из этой суммы автоматически вычитается заработная плата на стоимость униформы, книг, принадлежностей, услуг, питания и других различных расходов. Все оставшиеся после вычетов деньги используются по усмотрению курсантов.
Командиром в Академии является суперинтендант. Академия является подразделением прямого подчинения, и как таковой суперинтендант подчиняется непосредственно начальнику штаба армии. В последние годы должность суперинтенданта занимал генерал-лейтенант (трехзвездный генерал). Ныне эту почетную должность занимает 60-й суперинтендант генерал-лейтенант Дэррил А. Уильямс Он первый афроамериканец, командующий Вест-Пойнтом

Военная академия США осуществляет сотрудничество с рядом высших учебных заведений России.
Среди них наиболее тесные контакты академия имеет с Воронежским государственным университетом.
Один из принципов Вест-Поинта - это большой упор на спортивные достижения. Неудивительно, что академии находятся 15 мужских и 9 женских спортивных команд Национальной студенческой спортивной ассоциации (NCAA). А кое-какие команды (например по американскому футболу) - достигали больших высот.

По окончании Вест-Поинта выпускник получает индивидуальное кольцо - и это вообще отдельная тема разговора - ибо есть затейлевые :-)

Есть несколько традиций, из которых больше всего мне нравится одна :-)
На окраине поля парада Академии, которре тут называют Равнина стоит памятник генералу гражданской войны Джону Седжвику. У бронзовой статуи Седжвика есть шпоры с свободно вращающимися гребнями. Легенда гласит, что если кадету грозит провал на экзамене, он должен надеть парадную форму в вечернее время перед этим самым экзаменом. Курсант приходит к статуе и крутит гребешки ровно в полночь (а покидать казарму ночью запрещено). Затем кадет как можно быстрее возвращается в казарму. Согласно легенде, если призрак Седжвика поймает их, они не сдадут экзамен. В противном случае курсант сдает экзамен и курс :-)

Среди известных выпускников:
Президенты США Улисс С. Грант,Дуайт Д. Эйзенхауэр; президент КФА Джефферсон Дэвис; генералы Омар Брэдли, Роберт Э. Ли, Дуглас Макартур, Джордж С. Паттон, Джон Дж. Першинг, Эд Уайт Норман Шварцкопф-младший; баскетбольный тренер Майк Кшижевски; астронавты Базз Олдрин, Майкл Коллинз и многие иные

Приятного времени суток.
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments