id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько любопытных наград и знаков "Белого движения". Часть 6

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами тему знаков. Напомню, в прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3266462.html
Итак...
Знак "1 ОФИЦЕРСКОГО ПЕХОТНОГО ГЕНЕРАЛА МАРКОВА ПОЛКА."

Знак установлен в 1921 году, во время пребывания в эмиграции.
Серебряный мальтийский крест покрытый черной эмалью, с узкой белой каймой по краям сторон. В центре креста — черный Андреевский флаг, окруженный серебряным терновым венком. На концах креста даты серебром: на верхней — «12», на нижней — «фев» и на боковых — «19» «18», т.е. 12 февраля 1918 года.


Знак "2-ГО ОФИЦЕРСКОГО СТРЕЛКОВОГО ГЕНЕРАЛА ДРОЗДОВСКОГО ПОЛКА"

Знак учрежден в эмиграции, по проекту начальника Дроздовской дивизии генерала Туркула. Встречаются знаки разных размеров и качества исполнения.
Золоченый крест, длиной 3 см. и шириной 2 см., верхний и левый конец которого покрыты малиновой эмалью, а правый и нижний — белой. В середине креста начальная буква имени шефа полка — генерала Дроздовского — «Д». Сверху надпись «Яссы», а внизу дата «1917». Надписи и буква «Д» — золоченные.


Знак "МАРКОВСКОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ"

Знак утвержден Главнокомандующим Русской Армией генералом Врангелем 17 августа 1920 года.
Золоченый мальтийский крест черной эмали, окаймленный по краям сторон узкой красной полоской. Крест положен на терновый венок оксидированного серебра, при чем горизонтальные стороны креста проходят поверх венка, а вертикальные под ним. В центре креста золотая литера «М» -заглавная буква имени шефа бригады генерала С.Л.Маркова.


Жетон "ПЕРВОГО ОФИЦЕРСКОГО ПЕХОТНОГО ГЕНЕРАЛА МАРКОВА ПОЛКА"

Серебряный терновый венок овальной формы, перевязанный внизу лентой с датой образования полка «12 февраля 1918 года». На венок положены перекрещенные четырехгранный штык и меч, причем меч рукоятью вниз слева — вверх направо. В центре жетона помещен солдатский погон черного цвета с белой выпушкой и литерой «М». Погон эмалевый. Размеры жетона 3,5 на 2,5 см.


знак "КОННО-ЕГЕРСКОГО ПОЛКА"

Полковой знак утвержден генералом Юденичем осенью 1919 года в память боя под Ямбургом, где конно-егерский полк не допустил прорыва большевиков в Нарву. Полк сформирован в Псковском Добровольческом корпусе в октябре 1918 г. в г. Острове, как конный отряд полк. Бибикова. В июне 1919г. развернут в полк 1-го Армейского корпуса.
Черный крест по форме ополченческого с выпуклыми полированными кантами. В центральном медальоне помещен золотой эмалевый орден Святого Георгия. На горизонтальных сторонах креста- год : 1919, на вертикальных — дата: 2 августа. Носился на розетке из георгиевской ленты. Размеры знака 39 на 39 мм. Мельхиор, золото, эмаль.


Знак "АЛЕКСЕЕВСКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА"

Знак утвержден приказом РОВС от 22 декабря 1939 года №28.
Крест белого металла с удлиненными вертикальными сторонами разделенный по горизонтали на две части: верхнюю — белой, а нижнюю — голубой эмали. В центре креста — золоченая чеканная литера славянской вязью: «А», заглавная буква имени шефа полка генерала Алексеева, а внизу «1917», дата основания полка. Размер креста 4 на 6 см; встречаются знаки меньших размеров.


Продолжение слдует...
Приятного времени суток.
Tags: Россия, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments