id77 (id77) wrote,
id77
id77

Ту-ту чух-чух, или небольшое путешествие на электричке в Выборг :-) Часть 4

Здравствуйте уважаемые!
Думаю, пришло время закончить наше небольшое виртуальное путешествие на электричке, начатое пару постов назад :-)
Предыдущий раз мы остановились вот тут вот:http://id77.livejournal.com/332467.html
Соберитесь с духом - пункт назначения уже близок :-)))
Для начала мы прибудем на станцию "Заходская". Это бывшая Лоунатйоки (юго-западная река). Названа так по имени ручья протекающего неподалеку. Ныне эта небольшая водная артерия называется ручей "Серебряный", так что станция по идее вполне могла называться Серебряноручейковая - но не сложилось :-)
Заходское 2
Остатки былой красоты...

Перед революцией посредством стараний еврейских банкиров недалеко от станции быстро выросли роскошные виллы. Там расположились особняки энциклопедиста Эфрона, балетмейстера Баланчивадзе, профессора В.Н. Кипарского, «Вилла Марино» А. Пернова, дача Лехтера, дача «Тамала». Возле станции возвели православную церковь, а рядом с ней появился небольшой монашеский дом. Летом туда наведывался священник, а также 20-30 монахинь. Очень любил там отдыхать Леонид Андреев. После революции, кстати, большинство вилл было разобрано и перевезено в Финляндию.
Еще одной особенностью можно назвать нахождения в озерах и реках жемчужниц. Однажды была найдена совершенная и большая жемчужина, которая ушла в Выборге за 1600 марок - и это немало :-)
Заходское
Карта места

Осталось только добавить, что и платформа и близлежащий поселок поименована в честь Героя Советского Союза рядового пулеметчика Александра Ивановича Заходского, который серьезно отличился в оборонительных боях 1941 года за карельский поселок Лахденпохья, а впоследствии и погибший там же смертью храбрых.
Заходский_Александр_Иванович
Заходский А.И.

Следующая станция у нас крупная - "Кирилловское". На станции большой вокзал, еще финской постройки, а многие электропоезда с Финбана используют эту платформу как конечную остановку.
Старое название этой станции Perkjärvi, в честь озера неподалеку (ныне Большое Кирилловское). Большой поселок там был всегда. До революции был известен тем, что там проживал и умер популярный композитор и управляющий Придворной Певческой капеллы Антон Степанович Аренский. Он известен хотя бы по балету "Египетские ночи", который поставил на рубеже веков.
Недалеко от станции находился Николаевский артиллерийский полигон, на котором активно проводились стрельбы вплоть до 1918 года.
Аренский
Аренский А.С.

Нынешнее наименование он получил, как и большинство иных топографических объектов на Карельском перешейке, в 1948 году. В честь военнтехника Виктора Прокопьевича Кириллова, погибшего во время Зимней войны.
Озера
Озера в округе

Одной из 2-х непереименованных станций на этой лини является следующая платформа - "Лейпясуо".
Ох и находился я по округе, когда в середине 90- х без карт и источников пытался исследовать нууу..назовем ее так"Линию Маннергейма" и легендарную высоту 65.5 :-)))
Справедливости ради, первоначально платформа называлась Голицино, так как один из потомков этого славного рода ее основал на собственной земле. А нынешнее наименование она получила уже после независимости Финляндии и в буквальном переводе звучит как "хлебное болото".
Плотина
Часть линии Маннергейма в округе

После войны было предложение переименовать и поселок и станцию в "Приветное" или "Казаково", но предложения почему то не прошли. Так и осталось :-)
Лейпя
Станция

Идем (а точнее едим) дальше и нас ждет "Гаврилово". Когда то один недобросовестный журналист написал баечку о подземных бункерах, затопленных водой в районе этой станции. Искали, и немало - но как Вы понимаете - все зря. :-))
Финское название этого места Кямяря. Именно тут именно тут имел свои основные активы бельгийский предприниматель по фамилии Бернард, который поставлял лес для шахт по всей Европе.
Серьезные бои между финской Красной и Белой армиями тут происходили в 1918 году, ну и во время Советско-финской войны станция пострадала существенно.
65.5
Штурм высоты 65.5

После войны сначала бла переименована в Каменку, потом в Воскобойниково, и наконец получила имя в память техника-лейтенанта Гаврилова Ф.П., умершего в госпитале от ран 4 августа 1944 года и похороненного близ станции.
Гаврилово
Станция "Гаврилово"

Следующая станция "Лебедевка" или если вспоминать предыдущее название Хонканиеми (сосновый мыс) - вошла во многие учебники истории. Ибо именно тут 26 февраля 1940 года финское командование допустил не свойственный ему крупный просчет, и таким образом произошло единственное в Зимней войне танковое сражение, в результате которого финны потеряли 6 танков "Виккерс" без потерь с советской стороны.
Бой при Хонканиеми
Бой при Хонканиеми

После войны сначала поселок получил наименование «Сосновка», по «природным условиям»,а через полгода название было заменено на «Лебедевку». Последнее образовано от фамилии Героя Советского Союза командира бронекатера старшины 1-й статьи Николая Лебедева, погибшего 21.06.1944 при высадке десанта на остров Пийсаари.
Следующую платформу "117 километр" мы проезжаем без остановки.
LEBEDEV
Николай Лебедев

Платформа "Верхне-Черкасово" ныне находится практически в городе Выборге, а ранее называлась Сяйниё, почти как близлежайшая деревушка Юля Сяйниё. Названа в память погибшего Героя Великой Отечественной войны Черкасова.
Платформу "Лазаревка" проезжаем без остановки и....
Выборг
Герб Выборга

Прибываем на конечную станцию всего нашего путешествия - город Выборг, он же Виипури. Говорить о нем можно долго и интересно, но...не буду :-) Там надо побывать - интересное место. Совсем не русское, а очень даже финское :-))
Скажу только, что Выборг основан в 1293 г. шведским маршалом и регентом королевства Торгильсом Кнутссоном во время третьего крестового похода. В переводе с древнескандинавского Wiborg означает – Святая крепость. Некоторые финские исследователи придерживаются мнения, что название Viipuri существовало еще до завоевания Карелии шведами и означает родовое имя.
Кнутссон
Основатель Выборга

Вот и все, мы прибыли :-)
Надеюсь, Вам было не очень скучно.
Приятного времени суток!
Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments