id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Странные обычаи религиозной проституциии Древнего Рима

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз в посте про проституток Древнего Рима,который вызвал немалый интерес, мы с вами слегка затронули тему религиозной проституции. Сегодня я хочу его несколько дополнить и описать вам несколько ну очень странных их обычаев в данном аспекте... и да, на всякий случай предупреждаю - детям до 16 лет открывать кат нежелательно :-)
Итак...

В Этрурии процветал культ Мутун и Мутуна, аналогичный с культом Лингама индийского и Фаллуса азиатского. Цели их были идентичны, — лишали невинности девушек до замужества,и очень затейливым способом... Впоследствии в Древнем Риме этот культ переродился в почитание Приапу. Не изменилась лишь технология... к идолу Приапа приводили молодую новобрачную и усаживали ее на фигуру божества. Об этом вспоминает даже Святой Августин. Причем оговаривая, что у римлян обычай этот считался вполне благопристойным и благочестивым.

Ему вторит Лактанций: "Должен ли я упомянуть о Мутуне (Mutunus), на половой член которого усаживали по обычаю молодую новобрачную. — этим она как бы приносила ему первому в жертву свою невинность". Причем орган у божеств был очень немаленький.... Ну и так как дарили невинность они божеству- сие тоже считалось разновидностью религиозной проституции.

Конечно же нельзя пройти мимо культа Венеры, точнее второй ее ипостаси - Венеры-завлекательницы.

Посвященная девушка садится в храме подле статуи богини; чужеземец за известную цену приобретает право на обладание ею, она кладет полученные деньги к подножию алтаря. Храмы богини были переполнены всякого рода приношениями, зеркалами и другими туалетными принадлежностями, лампами и особенно приапами (копими мужкого полового члена из глины или дерева), принесенными по обету.

На алтарях приносились в жертву голуби, козы и козлы. Все главнейшие празднества в честь богини происходили весной и состояли из танцев, пиров и оргий. Все они происходили ночью в апреле, вне пределов храмов и носили общее название «бдений Венеры».

Еще более известны Игры Флоры, которые занесены были от Сабинян в честь Флоры, богини садов. Их обессмертил Ювенал в своих стихах, а вот что пишет об этих мероприятиях уже упоминавшийся нами Луций Цецилий Фирмиан Лактанций:

«Куртизанки выходили из своих домов целым кортежем, предшествуемые трубачами, одетые в просторные одежды на обнаженном теле, украшенные всеми своими драгоценностями; они собирались в цирке, где их окружал со всех сторон теснившийся народ; тут они сбрасывали с себя одежду и показывались совершенно обнаженными, с готовностью выставляя напоказ все, что угодно было зрителям, и вся эта бесстыдная выставка сопровождалась самыми непристойными телодвижениями. Они бегали, танцевали, боролись, прыгали, точно атлеты или шуты; каждый раз новая сладострастная пара вызывала крики и аплодисменты из уст неистовствующего народа.

«И вдруг на арену при звуках труб бросалась толпа нагих мужчин; тут же, публично, при новых восторженных криках толпы, происходила ужасающая оргия разврата. Однажды Катон, сам суровый Катон, явился в цирк в тот момент, когда эдилы готовились дать сигнал для начала игр; присутствие великого гражданина помещало началу оргии. Куртизанки оставались одетыми, трубы смолкли, народ был в ожидании. Катону дали понять, что он является единственным препятствием для начала игр; он поднялся с места и закрывши полой лицо, удалился из цирка. Народ стал рукоплескать, куртизанки сняли свои одежды, зазвучали трубы и зрелище началось.»

Ну и конечно же посвящения в таинства Бахуса, те самые знаменитые вакханалии.
Так их описывает Тит Ливий:
«Посвящаемого юношу вводили жрецы в подземелье, где он был вполне предоставлен их скотским грубым страстям. Страшные завывания и звуки цимбалов и барабанов заглушали крики, вырывавшиеся иногда у жертвы насилия.
Чересчур обильная пища и масса выпитого за столом вина вызывали другие излишества, совершавшиеся под покровительством ночного мрака. Царило полное смешение возрастов и полов.
Каждый удовлетворял свою страсть, как ему угодно было; о стыдливости не было помину; храм божества осквернялся всякими проявлениями сладострастия, вплоть до самых противоестественных».


Приятного времени суток.
Tags: История, Римская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments