id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Один старый пост: Головные женские уборы на Руси.

Здравствуйте уважаемые.
Один мой старый пост. По-мне - так вполне достойный. Возможно, вам будет интересно :-)
Итак...
Здравствуйте уважаемые.
Намедни в обсуждение поста о супругах и герл-френдессах Ивана IV Васильевича Тирана, прозванного позже Грозным, как то слегка коснулись интересной темы - женских головных уборов того времени. И мне подумалось - а вдруг Вам будет интересно вкратце узнать об этой штуке :-)) В общих чертах, так сказать. Без особого погружения :-))
Не открою, видимо, для Вас Америки, если скажу, что женские головные уборы того времени можно было смело разделить на девичьи и женские. И не дай Бог какая девица напялит на себя прилюдно шапочку замужней, так же как и дама в браке внезапно захочет выдать себя за "деву красную" :-)) Осуждалось, а то и каралось!
В чем основное отличие, спросите Вы? Оно простое. Незамужние девушки могли показывать свои волосы. Более того, практически всегда на Руси коса являлась одной из главных предметов девичьей гордости (наряду с высоким ростом, дородностью, чистой кожей и красивыми зубами). Имея красивые волосы можно было запросто выйти замуж, причем крайне удачно. Отзвуки тех лет мы до сих пор можем найти у нас в языке в поговорках да пословицах. Например, "Длинная коса - девичья краса" и тому подобное.
full1325190616
Классические каноны русской красавицы :-)

Поэтому понятно желание девушки (особенно если она по другим канонам красоты не очень подходила, ну например была стройной и гибкой, как ныне) всячески холить и лелеять свои волосы. Коса всячески украшалась и выставлялась на виду. Можно было даже завивать волосы (чаще всего кончики) - а это почти немыслимое дело!!! В косу вплетали ленты, кружево и прочее, дабы увеличить ее толщину и создать почти что 3 D эффект объема. Венчал косу обычно так называемый "косник" (или накосник). Это некая треугольная штука, которая крепилась на конец косы, и в зависимости от благосостояния хозяйки украшалась очень и очень богато. При том у каждой был собственный дизайн и задумки. Иногда получалось что то похожее на произведение искусства. Косник хранили всю жизнь в память о девичестве и показывали дочерям, внучками и правнучкам :-)
75977781_GIM_3
Косник

Еще одним атрибутам девического костюма часто выступал чельник (перевязь оно же вено), то есть повязка надеваемая на лоб (чело). Это было продиктовано и практической точкой зрения, так как защищала от пота, повязку эту могли пропитывать полезными маслами (например, льняным) или отваром ромашки. А еще таким образом заботились о том, чтобы у девушки не было ранних морщин, ибо большой, ровный и красивый лоб тоже очень ценился потенциальными женихами :-) Но тут правда были переборы... Чельник настолько круто завязывали, а косу заплетали, что девушка была очень ограничена в проявлении какой-либо эмоций посредством мимики, и лицо было несколько застывшее. Приплюсуйте сюда некоторое время модное веяние среди городских молодых леди сбривать брови и рисовать их гораздо выше того места , где они должны были располагаться :-))))
81626536_4028618_128051
Один из вариантов чельника

Чельник мог быть обычно лентой, мог быть шелковой или атласной, а мог быть очень богато украшен и расшит. Особой популярностью пользовались узоры с птицей Сирин - для оберега и привлечения хорошей жизни :-)
Кроме того, в более древние времена,на чельник часто вешались колты - подвески, чаще всего круглой или звездчатой формы с благовониями или дополнительными оберегами.
yv
Колты

Позже чельник начали заменять на круну (корону) и венец. Это произошло после очередного всплеска моды на высоких барышень. И эти головные уборы могли быть ну ооооооочень высокими :-)
url
Круна и венец :-)

Ну и соответственно, Вы понимаете, что чуть ли не центральным событием свадебной церемонии для девушки был ритуал смены головного убора — с девичьего на женский или так называемое «окручивание». Название такое потому, что вместо одной косы (символа девичества) волосы заплетали в две (символ замужней жизни), которые и укладывали в круг, «окручивали» вокруг головы, чтобы покрыть сверху легким тонким платком, концы которого обвязывались вокруг шеи (выи), который называли повойник (войник) или же закрывали мягкой шапочкой из цветной материи, которая называлась подубрусник. Сзади повязывался одинаковой с войником расцветки платок, который назывался смешно - подзатыльник. Ну а сверху надевалось то, что мы привыкли называть кокошник.
Мерцалова-Поэзия-народного-костюма-1988_025
Повойник

Если мы откроем приснопамятный "Домострой", то можем прочесть о подготовке к свадьбе, что в доме невесты «положити кика да положити под кикой подзатыльник, да подубрусник, да волосник, да покрывало».
Про подубрусник и подзатыльник мы с Вами уже говорили. Когда дама не надевала кику и кокошник (о них мы поговорим чуть ниже) она поверх всего надевала убрус (шлык) — богато вышитый головной убор в виде полотенца, закалывавшийся специальными булавками.
Суриков_Боярыня_Морозова
Убрус (шлык)

Наконец волосник - это сетка с околышем из золотных или вышитых золотом материй, которую носили по желанию.
Частично (особенно в летнюю пору) часть волос замужней дамы можно было видеть, но вот полностью обнажить голову и уж тем более распустить волосы она могла теперь только перед мужем :-) Как говориться, "баста карапузики, кончилися танцы" :-)))
pic-48-005
Волосник

На свадьбу, праздники и похороны замужная дама надевала так называемый кокошник. Это широкораспространенный элемент русского национального костюма был разным по форме и по наименованию. По большому счету, кокошником (от кокош - курица-наседка), его называли только в 5 областях страны, а так наименований было море - кокошка, кокуй, златоглав, головка, наклонник, наклонка, шеломок, ряска и еще куча других. Главное его отличие от других - высокя передняя часть.
Форма, как я уже сказал абсолютно различная, и по некоторым даже и не скажешь сходу, что это кокошник в принципе :-)
slide_27
Надо отметить, что каждая дама старалась украсить свой кокуй как можно более шикарно и стоить он мог очень даже дорого - не зря, часто переходил в качестве приданного. С модой на стиль "а ля рюсс" этот предмет костюма, наряду с водкой, медведем и автоматом Калашникова стал наиболее часто ассоциироваться с нашей страной на Западе :-)
Ну а самым распространенным и ценимым женским головным убором долгое время (пожалуй вплоть до 20 века) была так называемая кика.
kika
Кики различных видов :-)

Это странное по форме и содержанию головное одеяние, если можно его так назвать, имела каждая замужняя дама и старалась создать его как можно более богатым и ярким. Мягкая тулья кики шилась точно по голове ее хозяйки. На тулью крепился жесткий верх разнообразных форм и объемов, а сверху крылось большим куском плотной материи, которая сшивалась сзади. Впереди на лбу кика украшалась кружевом, узорным плетением, цветными гранеными стеклышками, бусинами. Если в украшении использовалась вышивка — то чаще всего это был растительный орнамент или стилизованные птицы. Любая кика дополнялась жемчужной бахромой или сеткой из жемчуга и перламутровых бус — «поднизью» или «очельем». Жемчуг, кстати, самый распространенный материал для украшения на Руси.
1343738282_13
Сорока

Особенно меня конечно вымораживет форма кики. Она была рогатая, с одним рогом или с двумя. Почему, зачем, для чего использовался этот атрибут самцов - абсолютно непонятно :-))) Была еще кика безрогая и она называлась сорока, но была менее распространена. Ну и естественно в каждом регионе они были разные по форме, но не по сути :-)
Говорят, в киках кое где ходили до середины 20 века. Вот так вот.
Ну а об остальных шляпах, более позднего периода мы с Вами, возможно, поговорим в следующий раз :-)))
Надеюсь не утомил.
Приятного времени суток!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments