id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Круговорот Дэз Эссаров в природе :-)

Здравствуйте уважаемые.
Если вы внимательно читали книгу А. Дюма "Три мушкетера" или смотрели наш мюзикл, поставленный по этой книге, то наверняка запомнили одну фамилию из книги - дэз Эссар.
По книге капитан дез Эссар командует гвардейской ротой, куда на первое время отправляют нести службу кадетом д’Артаньяна, — как следует из романа, эта процедура была предусмотрена самим королём по согласованию с де Тревилем для всех кандидатов в мушкетёры его величества, — при этом молодой гасконец лишь числился в списках подразделения господина дез Эссара, фактически неся службу в рядах роты королевских мушкетёров. Обе роты структурно входили в один королевский полк, при этом внешне их военнослужащие отличались лишь обмундированием, а фактически рота была подчинена лично королю и являлась его персональным военным резервом. При этом гвардейцы в подчинении дез Эссара выполняли основной объём обязанностей гарнизонной службы, в частности, в составе нарядов на охрану королевского двора и Лувра. В романе дез Эссар оказывает покровительство юному д’Артаньяну и всячески ему помогает.

Персонаж списан с реального человека - Александра дез Эссара (Alexandre des Eſſarts). В действительности же он был заместителем командира — в звании лейтенанта и, возможно, приходился зятем капитану королевских мушкетёров мсье Де Тревилю. Сын, кстати генерал-лейтенанта маркиза Франсуа дез Эссара.
В конце службы получил титул маркиза и вернулся в родную Пикардию, будучи назначен королевским наместником в Ландресье, где и скончался в апреле 1691 г.
Его фамилия не являлась чем-то необычным для Франции. И уж тем более для Пикардии. Дело в том, что если фамилия начиналась с согласной- то шел вариант де, а если с гласной, то д'. Как вариант первого случая были еще приставки "дю" - ну тот же Портос впоследствии стал бароном дю Валлон де Брасье де Пьерфон или де ла (де ля) - Атос, граф де ла Фер.

А вот если фамилия была с гласной, то была вариация не фамилии не д', а "дез" -хотя, справедливости ради, такое встречается намного реже.
Но не только Дюма...
Очень полюбил персонажей с такой фамилией Борис Акунин. У него в книгах они встречаются два раза.
Сначала в "Нефритовых четках"
"Он тут же спустился на берег, назвался эмоциональному господину и представил меня своим помощником.
– Очень, очень… Не чаял… Спасли, просто спасли! – квохтал дез Эссар с сильным акцентом, всплескивая руками и порываясь схватить то мой чемодан, то холмсовский кофр, то футляр со скрипкой, – Вот моя карточка, извольте… Господи, вы приехали, мистер Холмс! Я чрезмерно, то есть, я хотел сказать, чрезвычайно рад. Мы спасены!

Взглянув на прямоугольный кусочек картона, Холмс с мимолетной улыбкой протянул его мне. Там значилось:
МИШЕЛЬ-МАРИ-КРИСТОФ ДЕЗ ЭССАР ДЮ ВО-ГАРНИ
Почетный председатель Пони-клуба
Президент Общества друзей электричества
Непременный член Клуба потомков капитанов корсарских кораблей
Суетливо оглядываясь, обладатель всех этих звучных, но не слишком солидных званий повел нас к открытому экипажу. Прежде чем усесться на переднее сиденье, вытянул из кармана две морковины и скормил гладким, упитанным лошадкам.

Ну и конечно, в "Соколе и Ласточке"

"Между тем Летиция продолжила своё размышление вслух.
— Все эти соображения на одной чаше весов. На другой лишь одна гирька, но зато золотая! Через каких-нибудь две недели корабль достигнет берегов Барбарии. Отец будет спасён, мы с ним никогда больше не расстанемся! И ещё. Лефевр сказал, что капитана зовут Дез Эссар. Это одна из лучших фамилий Франции. У покойного Людовика Тринадцатого некий Дез Эссар командовал королевскими гвардейцами. Думаю, на человека из такого рода можно положиться…
— А теперь вернёмся в кабинет. Там уже должен ждать капитан Дезэссар. Я предчувствую, что объяснение с ним будет нелёгким. Должен предупредить вас, это человек неотёсанный и грубый, как большинство моряков.
— Дворянин не может быть груб с дамой, — величественно заметила Летиция.
Я видел, что она очень довольна тем, как вела себя во время трудных переговоров, завершившихся полным её триумфом. Что ж, я тоже ею гордился.
— Кто дворянин? Жан-Франсуа? — засмеялся Лефевр. — А, вы, верно, подумали, что он из тех Дез Эссаров? — Арматор ткнул пальцем вверх, в потолок. — Нет, фамилия капитана пишется в одно слово. Он не голубых кровей. Исконный малоанец, просоленная шкура. Начинал юнгой, был матросом, боцманом, штурманом, подшкипером. Выбился в неплохие капитаны. Жан-Франсуа, конечно, хотел бы получить дворянский герб, все капитаны об этом мечтают. Но его величество жалует эту милость лишь за особенно выдающиеся заслуги".
Вот такие вот дела :-)

А за минувшую неделю мне на глаза буквально попалось еще 2 реальных исторических дэз Эссаров.
В замечательной книге Марселен Дефурно "Повседневная жизнь в эпоху Жанны д'Арк":
Несколько дней спустя был казнен бывший парижский прево, Дез Эссар, заклятый враг бургиньонов; к месту казни его доставили на телеге, в парадном облачении: на нем был изорванный черный упланд, подбитый куньим мехом, белые штаны, на ногах – «escartignonc». Все время, пока его везли, он, не переставая, смеялся, так что «все видевшие его плакали до того жалобно, что вы никогда и не слышали, чтобы сильнее плакали по какому-нибудь покойнику». В момент самой смерти толпа растрогалась еще сильнее, потому что «когда он увидел, что должен умереть, то опустился перед палачом на колени, поцеловал серебряный образок, который висел у палача на груди, и очень кротко простил ему свою смерть, и попросил сеньоров, чтобы его поступок (то есть его преступления) не предавали гласности до того, как его обезглавят». Затем его тело было повешено на виселицу, «и очень высоко», тогда как голова была выставлена на рынке «тремя футами выше всех прочих голов».
А затем встретился еще Жан-Батист Букеро дез Эссар (1771-1833), который был французским маршалом лагеря и бароном империи . Он был младшим братом политика Томаса Букеро де Волиньи
Ну и конечно же Франсуа Рош Ледрю дез Эссар (1765—1844) — дивизионный генерал (1811 год), барон (1809 год), участник революционных и наполеоновских войн. Имя генерала выбито на Триумфальной арке в Париже.

Приятного времени суток.
Tags: История, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments