id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Мог ли король жениться по любви?

Здравствуйте уважаемые.
Помните нетленное произведение Аллы Борисовны:

Я как-то ради шутки даже его разбрал:https://id77.livejournal.com/132381.html
Но тут некоторое время назад возник вопрос - а могли ли монархи женится не по причинам геостратегическим и политическим, а по велению сердца. Да, безуловно! Хотя, справедливости ради, большинство подобных браков были неравные. Ну вспомнить хотя бы историю глубокоуважаемого мною действующего короля Норвегии Харальда и его приятной супруги Сони :-)

То есть примеры имеются.
Ну а что с равными браками, спросите вы? Когда принц женится на принцессе и все такое... И такие примеры есть у меня. Меньше, но есть. И, думаю, в нескольких постах познакомлю вас с этим явлением :-)
Навскидку, без глубокого копания, сходу вспоминается 3 пары. О них то сегодня немного и поговорим.
Итак...

Максимилиан Габсбург и Мария Бургундская


Мария была дочерью могущественного герцога Бургундии, Максимилиан — сыном императора Священной Римской империи. Они познакомились еще когда были подростками, очень понравились друг другу, но родителям не удалось договориться о свадьбе.

После смерти отца Мария стала герцогиней и самой желанной невестой Европы - с таким то приданным (Бургундия, значительная часть Лотарингии и Эльзаса, а также Франш-Конте, Фландрия, Эно и Брабант).... Французский король Людовик XI настойчиво требовал от девушки выйти замуж за его сына, но Мария отказалась категорически. Во-первых, ей не хотлось отдавать свою страну французам, ну и к тому же ей было 20, а потенциалному жениху - дофину Карлу- 7.... Да и принц Максимилиан, чего там скрывть, запал ей в душу. И молодые люди, несмотря на прямые угрозы французского короля, всё-таки решили пожениться.
Церемония должна была состоятся в Генте, входившем тогда в состав Бургундского герцогства, но французский король всячески препятствовал, и жениху с трудом удалось попасть к месту венчания. Но свадьба всё-таки состоялась — невеста была а золотом платье, жених — в серебряных доспехах. Это прозошло 14 августа 1477 года

Молодожены были очень счастливы, новобрачный с восторгом признавался, что не видел женщины красивее его супруги.
Все современники, описывая их любовь, непременно упоминают совершенно необычное обстоятельство — у них была....общая спальня. Да - это редкость :-)
Но счастье длилось недолго.
Мария погибла, упав с лошади во время соколинной охоты, когда ей было всего 25 лет.
Филипп де Коммин в своих «Мемуарах» пишет об этом такк:
"На четвертый год она умерла, упав с лошади или от лихорадки, но скорей всего, от падения. Некоторые говорят, что она была беременна. Это было большим несчастьем для ее людей, ибо она была дамой добропорядочной, щедрой и любимой своим подданными; ее больше почитали и боялись, чем ее мужа… Она очень любила своего мужа и имела добрую репутацию. Смерть ее случилась в 1482 году".

Мария Бургундская похоронена в церкви Богоматери в Брюгге рядом со своим отцом Карлом Смелым.
Максимилиан пережил Марию на тридцать семь лет и оплакивал её всю жизнь. Он заказывал её портреты, чеканил монеты и медали с её изображением, а также сделал героиней двух своих сочинений — Teuerdank и Weisskunig. У них осталось 2 детей, стрший сын под именем Филипп I Красивый станет испанским королем, а дочь Маргарита -штатгальтером Испанских Нидерландов.

Вторая пара из века 18.
Это Франц-Стефан Лотарингский и Мария-Терезия Австрийская


Мария-Терезия - старшая дочь императора Карла VI и его супруги Елизаветы Кристины Брауншвейг-Вольфенбюттельской, его наследница в силу Прагматической санкции (переход астрийского трона в том числе и по женской линии). Ей было 12 лет, когда отец решил выдать её за семнадцатилетнего лотарингского принца Франца-Стефана. Молодой человек приехал в Вену, и, весёлый, добродушный, обаятельный, очень понравился и будущему тестю, и юной невесте.

Он прожил несколько лет при австрийском дворе, потом ненадолго уехал, а когда вернулся, девушка поняла, что любит его. Мария-Терезия была очень красива, умна, утонченна, Францу-Стефану не терпелось жениться. Но к этому времени политическая ситуация изменилась (неудачная война за польское наследство, враждебность Франции и Испании, а также претензии баварских Виттельсбахов на австрийское наследство) и для Марии-Терезии начали строить новые брачные планы. Францу-Стефану пришлось отказаться от чести своих владений (отдать Франции герцогство Бар, отказаться от Лотарингии в пользу тестя французского короля, Станислава Лещинского, бывшего короля Польши, а взамен Лотарингии получить Тоскану, после смерти последнего из Медичи), чтобы получить руку австрийской принцессы.Но он пошел на это.
Они поженились и отправились в Тоскану, чтобы провести там медовый месяц. А провели целых три.

Мария-Терезия добьется для мужа титула императора Священной Римской империи, родит ему 16 детей (в том числе будущего императоров Иосифа II и Леопольда, королеву обоих Сицилий и ту самую несчастную Марию Антуанетту), а после его смерти будет по много часов молиться в его склепе.


Ну а про третью пару вы и так все знаете.
Королева Виктория и принц Альберт :-)

Виктория стала королевой, когда ей было 18 лет. Тут же сама начла подыскивать себе достойного супруга.
Её дядя, бельгийский король, отправил к ней своего племянника, принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. Ни богатством, ни положением юноша не выделялся, но был красив, благороден, имел прекрасные манеры.

Виктория тут же в него влюбилась и сама сделала ему предложение. Они пожили вместе 20 лет, аа она оставалась не просто любящей, а обожающей и преклоняющейся перед ним женой.
Итогом этого брака стали 9 детей.
Когда он умер, горю её не было предела. Она надела траур и не снимала его до конца жизни. Памятником её любви к мужу стал Мемориал принца Альберта с фигурой принца высотой 4 метра.

Вот такие вот дела.
Думаю, прдолжение еще будет :-)
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments