id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Настоящие украинскиие герои ВОВ. Андрей Бедан

Здравствуйте уважаемые.
Будем потихоньку завершать и эту серию как и обещал. Еще 2-3 поста и все.
Сегодня хочу вспомнить о разведчике Андрее Никифоровиче Бедане (1920 — 1996) — он один из полных кавалеров ордена Славы, награждённых в годы войны четырьмя орденами Славы. Причем получил их он....за год.

Родился Андрей Никифорович 27 ноября 1920 года в селе Белозорье Черкасского района Черкасской области. Получил образование 7 классов, после которых окончил курсы трактористов-комбайнёров. Работал механизатором Смелянской машинно-тракторной станции. Попал под оккупацию. 2 раза чуть было не был угнан в Германию.
В январе 1944 года. после освобождения родных мест, призван в Красную Армию и направлен в действующие войска. Воевал на 2-м Украинском фронте. Будучи разведчиком 333-й отдельной разведывательной роты 254-й стрелковой дивизии, участвовал в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях.

12 марта 1944 года красноармеец Бедан при форсировании реки Южный Буг у села Шумилов Бершадского района Винницкой области одним из первых закрепился на правом берегу реки и успешно отбивал контратаки противника. Преследуя врага, первым ворвался в село Маньковка и гранатой подавил огневую точку противника. Лично сразил десять противников.
Приказом командира 254-й стрелковой дивизии от 12 апреля 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, красноармеец Бедан награждён орденом Славы 3-й степени.
Вновь отличился в боях под городом Яссы. 4 мая 1944 года группа разведчиков прикрывала фланг 929-го стрелкового полка. При отражении атаки А. Н. Бедан уничтожил восьмерых румынских солдат. Кроме того под огнём противника доставил патроны для своего отделения и станкового пулемёта, что способствовало удержанию позиций. Позже в составе группы захвата проник в расположение противника и взял «языка». При выходе разведчиков прикрывал их отход. Когда противник открыл огонь из станкового пулемёта по группе прикрытия, Бедан гранатами уничтожил его вместе с расчётом.
Приказ о награждении № 22 Орденом Славы 2 степени подписан командиром 254-й стрелковой дивизии 13 мая 1944 года.
В августе 1944 года во время проведения Ясско-Кишинёвской операции А. Н. Бедан был тяжело ранен. Приказом по 52-й армии от 25 августа 1944 года красноармеец Бедан награждён еще одним орденом Славы 2-й степени.

После излечения в госпитале направлен разведчиком в 30-ю отдельную разведывательную роту 51-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях по ликвидации восточно-прусской и земландской группировок противника.
В ночь на 23 февраля 1945 года Бедан в составе передового отряда одним из первых ворвался в населённый пункт Тольксдорф и уничтожил засевших в доме противников. Ведя бой, вывел из строя около десяти автоматчиков и фаустников.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, красноармеец Бедан Андрей Никифорович награждён орденом Славы 1-й степени.
Также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

В 1945 году старшина Бедан демобилизован. Жил в селе Белозорье. В 1968 году окончил 10 классов, работал лесником в местном лесничестве. Вел скромную и спокойную жизнь.
Умер 30 июня 1996 года.
Вот такой вот спокойный и тихий герой.
Приятного времени суток.
Tags: Армия, Вторая Мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments