id77 (id77) wrote,
id77
id77

Ту-ту чух-чух, или небольшое путешествие на электричке в Выборг :-) Часть 3

Здравствуйте уважаемые!
Продолжим наше небольшое путешествие по железной дороге. В прошлый раз мы остановились в Зеленогорске, помните? : http://id77.livejournal.com/328728.html
Поехали дальше? Устраивайтесь поудобнее в виртуальном вагоне воображаемой электрички, двери закрываются....:-)
Станция "Ушково" (ударение на второй слог) ранее не имела большого значения, а ныне пользуются определенной известностью. До 1948 года она называлась Тюрисевя. Это был популярный дачный поселок, в котором жили такие известные промышленники как Николай Иванович Данилевский и Балтазар Балтазарович Герберц.
После революции бывшим хозяевам стало не до дачных утех, однако особняки не пустовали — в них перебрались эмигранты, начало вновь собираться высшее общество. Тюресевя очень любил Николай Рерих, Андреев снимал тут особняк иногда. Много финской богемы начало проводить тут лето. С тех пор в тех местах традиционно немало пансионатов там домов отдыха.
79_big
Платформа "Ушково"

Переименован поселок и, соответственно, станция была в честь ефрейтора Дмитрия Константиновича Ушкова, который 13 июня 1944 года в районе Лемболовского озера, закрыл своим телом амбразуру ДОТа. Парню был 21 год...
slide_18
Осталось еще сказать, что у поселка интересный флаг. Кроме стоящего на задних лапах золотого льва в красном фоне, в нижней части имеется еще часть епископского жезла золотого цвета на синем фоне. Это неспроста. Ибо впервые это поселение упомянуто в истории как вотчина епископа Бъюгга, а первым жителем назван некий Матти Тюресевя, коей и дал имя всему поселку :-)
url
Флаг поселка

Следующая остановка - «Рощино», ранее более знакомое как Райвола. Достаточно крупный поселок, известный еще с середины 16 века. Земли принадлежали семье Салтыковых, которые и построили станцию. Вокзал, кстати, в Рощино остался финской постройки. Название Райвола происходит, скорее всего, от финского глагола raivata - расчищать, распахивать, раскорчевывать. Видимо, первые жители отвоевали место своего жительства у леса :-)
roshino1
Та самя знаменитая роща

В Рощино городок и станция переименованы в 1948 году в честь знаменитой Линдуловской корабельной рощи, высаженной еще в 18 столетии. Название получилось хоть и распространенным (в той же Тюмени аэропорт такое название носит), но зато удачным. Ибо первоначально хотели назвать Жданово :-)
Рощино, а точнее Райвола — это место жительства и смерти классика финской литературы поэтессы Эдит Ирене Сёдергран.
imgres
Эдит Сёдергран со своим  знаменитым котом :-)

Следующую станцию, платформу «63 километр» мы проезжаем без остановок. Скажу лишь, что ранее она называлась Мерисуо, в честь окружающего болота.
Далее у нас станция «Горьковское», до 1948 года Мустомяки (черная гора). Названа она была так потому, что в 1870 году, когда прокладывали железную дорогу в этом месте был еловый лес, очень плотный и темный, поэтому рабочие назвали его «черный лес», а саму платформу возвели на небольшом возвышении, отсюда и вышло название «черное гора». Как до войны, так и после это место любили многочисленные дачники. Это не говоря уже до революционных временах. Во время Советско-финской войны и Великой отечественной и станции и поселкам в округе сильно досталось. Ну а Горьковское оно потому, что в местных деревеньках Карьявала и Неувада 3 года прожил Алексей Максимович Горький со своей гражданской женой Марией Андреевой (оооочень интересная дама, кстати — надо о ней написать будет) :-)
url
Алексей Пешков (Горький) и Мария Андреева.

Следующую остановку платформу «Шевелево» проезжаем мимо. Она появилась только во 80-х годах прошлого века и первоначально называлась без всяких изысков «73 километр», а новое название получила в честь заведующего отделом поэзии ленинградского журнала «Аврора» Александра Шевелёва, что по сути своей крайне удивительно и непонятно :-))) крайне :-))
Kantele
Кантеле

Последняя остановка на сегодня - «Каннельярви» и все правильно поняли — это станция не переименовывалась (одна из 2-х на этом направлении) Названо так в честь близлежащего озера (ныне — Победное озеро). Ярви — это понятно по фински озеро, а вот вторая часть произошла от разновидности финских гуслей, которые называются Кантеле. Озеро некоторым образом похоже формой на этот музыкальный инструмент, так что...:-)
Почему решили не переименовывать станцию у меня сведений нет.
november371
Й.Ю. Никканен

Самым известным уроженцем тех мест считается серебряный призер Олимпийских игр 1936 года в метании копья Йоуко Юрьё Никканен.
Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments