id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Знаменитые палачи мира. Ричард Брэндон

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз вспоминали о клане Мейсонье: https://id77.livejournal.com/3267922.html, а сегодня снова перенесемся в старину на холмы Туманного Альбиона и вспомним такого ката как Ричард Брэндон.
Чем же он так знаменит?
Дело в том, что Брэндон был официальным палачом города Лондона в 1649-м. И как вы, наверняка знаете, именно в этом году был казнен Карл I. И большинство историков считают, что исполнителем был именно он, обезглавив короля 30-го января 1649-го. Но это не точно :-)
Более того, долгое время считалось, что Брэндон в свое время отказался казнить короля – впрочем, его вполне могли заставить передумать силой. Там до сих пор спорят, о чем мы поговорим чуть ниже.

Что же мы знаем о Брэндоне? Не так много, на самом деле. Он был потомственным палачом - отец Ричарда, Грегори Брэндон (Gregory Brandon), также был палачом; собственно, у него Ричард и научился ремеслу, хотя особой теплоты между ними не было. Грегори был своеобразным катом и даже заслужили себе в Лондоне печальную славу - через некоторое время в народе даже появился новый жаргонизм – виселицы стали именовать 'деревьями Грегори', а палачей – просто 'Грегори'
Брэндоны дали своей профессии еще одну кличку - «сквайр». Дело в том, что они своей службой добились права на герб и звание эсквайра, которые в дальнейшем достались потомкам.

Когда Грегори ушел на пенсию, его место занял Ричард. Жил на Розмари-лейн, в Уайтчепеле. Кстати, его нередко называют не сыном Грегори, а незаконным отпрыском герцога Саффолкского (Duke of Suffolk) - но это крайне сомнительно. Он был сыном именно Грегори - и его долгое время называли Грегори-джуниор, или Грегорий II, как Римского Понтифика :-)
Ричард честно выполнял свою работу. Его первой жертвой стал граф Стрэффордский (Earl of Strafford). Но не сказать, что карьера его длилась долго - он заболел и быстро умер. В конце жизни уже глубоко больного его еще называли "мистер полукрона", так как он предпочитал получать вознаграждения именно в этой валюте.

Так казнил ли он короля или нет?
До конца так и непонятно. Все письменные свидетельства сходятся в одном: что палач и его помощник были так превосходно замаскированы (один в маске, а второй - в маске и с фальшивой бородой), что никто не смог опознать их.
Вот то писал современник тех событий граф Лестер: "Я своими ушами слышал, что Ричард Брэндон, городской палач, категорически отказался участвовать в казни и заявил, что скорее умрет, чем пойдет на это". Граф уверяет, что на палачах была морская форма, возможно позаимствованная.

Хотя после смерти Брэндона вышла так называемая "Предсмертная исповедь Ричарда Брэндона, палача, относительно казни покойного короля Карла I". Согласно этому тексту, Брэндон свидетельствовал, что, "вернувшись домой после казни короля, отдал жене 30 фунтов со словами: "Это самые большие деньги, которые я заработал в жизни, потому что они будут стоить мне жизни"". После этого он заболел, ну и "примерно за три дня до смерти он уже лежал молча, только стонал и тяжко вздыхал, и затем скончался в мучениях". Однако большинство исследователей не доверяют "Посмертной исповеди...", считая ее фальшивкой.
Кто же казнил короля, если не Ричард Брэндон?

Самыми главными подозревают некого Генри Портера, содержавшегося в дублинской тюрьме. Подозрение также пало на некоего Уильяма Уокера, который погиб в сражении под Шеффилдом в 1700 году. Ну и полковник Хэкер, конвоировавший Карла к месту казни, ответил, что не знает, кто конкретно обезглавил короля, но думает, что палачом был "майор". Однако личность названного "майора" и по сей день остается загадкой....
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: История, Правоохранители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments