id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Подоходный налог в разных странах мира. Для сравнения

Здравствуйте уважаемые.
Думаю вам будет интересно. Тем вообще довольно сложная и непростая. Даже в наших палестинах я считаю налоговое право отдельной отраслью, которой надо заниматься не отвлекаясь на другие направления. А ведь у нас эти вопросы относительно доступны для понимания. Не сравнить с Европой, и,уж тем более, с Северной Америкой, где всяких исключений, вычетов и льгот великое множество и в этом трудно ориентироваться без большого опыта. И вовсе не зря, последние лет 10 специалисты занимающиеся оптимизацией налогов - чуть ли не самые востребованные юристы.
Непросто все.

Для того, чтобы не забивать вам голову лишним, я упростил все максимально, выведя за скобки даже такой немаловажный аспект, кто именно является налоговым резидентом при сборе подоходного налога. Не будем вспоминать и особые налоговые режимы - отдельная тема :-)
Просто цифры. Максимально упрощенно.
Подоходный налог —основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.

В большинстве развитых стран действует прогрессивная ставка подоходного налога. Т.е. чем выше годовой доход, тем выше ставка. Но есть страны и с плоской шкалой - сиречь единая для всех (вне зависимости от уровня дохода) ставка.
А есть страны, где этого самого подоходного налога нет вовсе.
Таких я насчитал 15, но выделить хотел бы несколько
Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Монако и Саудовская Аравия.

Страны с наименьшей тавкой "плоской шкалы" следующие:
Албания, Босния и Герцеговина, Болгария и Казахстан-10 %
Беларусь - 13 %, Коста-Рика, Литва, Сербия-15 %

По ставке прогрессивного налога все интереснее.
У большинства государств, ипользующих такую систему есть нижний предел годового заработка, не достигая которого, человек не платит подоходный налог
И предел этот разный в каждой отдельной стране. Для примера. Австралийский Союз - 4600 USD. Австрия - 12 500 USD. Бразилия - 5300 USD. Великобритания- 15 500 USD. Германия - 9000 USD. Сингапур - 16 000 USD. США - 8950 USD. Таиланд - 4600 USD. Франция - 6800 USD. Швеция - 2160 USD.
А вот дальше уже начинается эта самая шкала. Соответственно, чем больше зарабатывает человек, тем больше платит налогов.

Относительно нормальная система в Украине: при сумме выше 9400 USD - 20 % В Великобритании, если человек в год получает от 15 500 USD до 49 000 USD, то ему необходимо отчислить 20 % от общей суммы годового оклада
В Австралии, если прибыль больше 4600 USD, но меньше 28 800 USD, налог равен 9 %.
В Канаде - до 42 000 USD-15 %
Франция с 6800 до 13 600 USD - всего 5,5 %
Бразилия платит до 10 500 USD-15 %, выше - налоговая ставка увеличивается до 27,5 %
Ну и конечно же, в Сингапуре. Если житель этой страны зарабатывает больше 236 000 USD, то ему потребуется отчислить в государственный бюджет 20 %.
В США там вообще все очень сложно :-)

Ну а самые жесткие налоги для людей обеспеченных в следующих странах:
Аруба. Налоговая ставка равна 58,95 %. В данную ставку входит социальный налог, который, в свою очередь, включает: Пенсионный взнос.
Швеция. Максимальная ставка подоходного налогового платежа равна 56,6 %, из которых 7 % — это социальный взнос.
Португалия - 56, 5 % Вообще сумма налога при доходе свыше 80 000 - 48,0 %. Но, к подоходному налогу прибавляется надбавка в размере 3,5 %, и, кроме того, доход в размере более 80 тыс. евро облагается сбором солидарности в размере 2,5 %, доход свыше 250 тыс. — сбором в размере 5 %.
Дания. Ставка — 55,4 %. До 2008 года на территории Дании действовала ставка подоходного налога в размере 62,3 %, но правительство приняло решение уменьшить размер налога.
Нидерланды. Ставка подоходного налогового платежа равна 52 % (ранее данный налог достигал аж 72 %). Помимо подоходного налогового платежа, граждане страны обязаны отчислять налог на пользование землей в размере 6 % и налог при получении наследства в размере 40 %.
Испания - 51 %
Бельгия,Австрия и Япония-50 %.
Финляндия. Ранее фиксированная ставка равнялась 53,5 %, но в 2004 году по решению правительства налогообложение физических лиц снизилось до 49,2 %.
Понятно, что это максимальные значения, и они для большинства. Но.....Я даже не представляю, как они их платят. Но, традиция мораль, особенно в Скандинавских странах, доверие своей стране и понимание, куда идут деньги с налогов, позволяет большинтву людей быть там законополушными. Хотя, повторюсь, очень удивлен.

Вот как то так. Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments