id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 38.

Здравствуйте уважаемые.
Вижу, что интерес к данной серии затухает в геометрической прогрессии. Ну что же, будем потихоньку закругляться. Тем более серия вышла немалой, мягко говоря :-) Еще пару постов, и, наверное, хватит.
В прошлый раз мы вспоминали про неаполитанскую королеву Джеованну: https://id77.livejournal.com/3300906.html, ну а сегодня буквально чуть чуть вспомним о такой "глыбище" как Маргарита де Валуа, которую с легкой руки Дюма многие знают как Королева Марго (хотя никто ее так, насколько я понимаю, не называл).
Почему чуть-чуть? Ну там материала полно, конечно. Чем и воспользовался не только упомянутый выше А. Дюма, но еще и куча историков и беллетристов.
Это и неудивительно - интересное время для Франции, интересные люди. Маргарита и ее супруг, определенно, стоили друг друга :-))
Но при этом всем, я не помню к кому еще кроме Марго (ладно-ладно, и я ее тоже так назвал) приклеился бы ярлык "Королева-нимфоманка".

Ну, предположим нимфоманкой она не была, но свою любовь к чувственным наслаждениях в больших количествах, она пронесла через всю жизнь :-)
Маргарита де Валуа (Marguerite de Valois) родилась 14 мая 1553 в семье короля Генриха II и Екатерины Медичи.

И надо сказать. что девочкой никто в принципе не занимался. Ее венценосной матери было не до того. После смерти мужа она стала заправлять всеми делами государства, почти полностью подавив волю своих сыновей.
Маргарита получила прекрасное образование, но материнской любви и правильных наставлений - категорически нет. Соответственно с ранней юности делала только то, что хотела сама. А хотела она чувственных утех. Очень рано соблазнительная внешность принцессы стала привлекать внимание представителей мужского пола, и девушка быстро научилась этим пользоваться. И начала менять любовников как перчатки. Скажу больше - в своих мемуарах, написанных в конце жизни, Маргарита даже намекала, что имела связь с..... тремя своими братьями.

Но и оппозицию не обходила стороной :-) В 17 лет Маргарита закрутила бурный роман с видным деятелем католической партии герцогом Генрхиом де Гизом, который был на три года старше её. И, кстати, возможно именно "Рубленный" был любовью всей ее жизни. Хотя первый их роман угас быстро.

Видя такое безобразие в поведении дочери, Екатерина Медичи постаралась рочно выдать ее замуж. Но слухи о Марго достигли всех европейких дворов. Поэтому потенциальные союзы с инфантом Испании и Португалии провалились.

Пришлось предложить принцессу в жёны Генриху Бурбону, наследнику небольшого королевства Наварра, располагавшегося между Францией и Испанией. Это был почти мезальянс, а жених приходился невесте троюродным братом и при этом являлся гугенотом (так в католической Франции называли протетантов). При этом считался чуть ли не главным "ходоком" всей Европы :-)) Они определенно, стоили друг друга.

И надо сказать, что вышло все удачно для обоих. Их венчание состоялось 18 августа 1572 года в соборе Нотр-Дам. При этом жениха внутрь католического храма не пустили и стоя на ступенях, он наблюдал церемонию через открытые двери. В первую брачную ночь молодожены договорились, что жить как супруги не будут, и не станут мешать друг другу вести жизнь, к которой привыкли. В своих мемуарах Маргарита писала, что муж ей был «физически неприятен», тем не менее, отношения между ними установились тёплые и дружеские. Свадебные торжества по плану должны были продолжаться неделю, а зокончилось все сами знаете чем...
При этом, можно с уверенностью сказать, что Генрих обязан жене жизнью - она буквально спасла его в Варфоломеевскую ночь, правда ему быстро пришлось согласился перейти в католицизм. Но, как помним "Париж стоит мессы" :-) Впрочем, вскоре он снова стал гугуенотом.

Жизнь наваррской королевской четы после этого была довольно странной. Как я и говорил выше, супруги предоставили друг другу полную свободу и даже поощряли любовные похождения друг друга. Генрих, если возникала угроза придворному этикету, прятал в своей спальне любовников Маргариты. Та оказывала покровительство фавориткам короля. Однажды королева даже принимала роды у одной из метресс Генриха. А тех из юных любовниц мужа, которые были ей особенно симпатичны, называла «доченьками». "Высокие...высокие отношения" как сказала бы Нина Орлович :-)))
Династические проблемы Валуа неожиданно выдвинули на первый план наварского монарха, но тут Марго как то совсем странно себя повела - она вдруг снова сошлась со своей юношеской любовью - де Гизом и этим чуть не обрушила права своего супруга на французскую корону. Гизы были влиятельнены, возглавляли католическую партию, и сами претендовали на престол. В общем еще больше перепутала всем карты, хотя и так все было запутано.
Этим всем она окончательно взбесила собственную мать, которая даже планировала ее....отравить
Король Франции Генрих III приказал арестовать сестру и заточить её в замок Юссон. Правда заключение Маргариты длилось всего пару месяцев и закончилось...ээээ...своеобразно. Для начала она соблазнила коменданта, а затем герцог де Гиз просто купил замок Юссон и подчинил тамошний гарнизон вчерашней узнице :-)

В 1588 году герцога де Гиза убили по приказу короля. Правда "прилетела ответка" и Генриха III через год прикончил монах-доминиканец Жак Клеман. Франция осталась без короля и в жетком кризисе политическом и духовном. Как выход из этого всего, стала коронация 27 февраля 1594 года Генриха Наварского короной Франции под именем Генриха IV.
При этом Марго ему перестала быть нужной и интересной - королю нужны были законные наследники, а марго детей иметь не могла. Та согласна не была. Генрих попытался прибегнуть к помощи Папы, попросив Рим подтвердить, что его брак с Маргаритой не был благословлен Ватиканом. Понтифик это делать отказался. Но внезапно сама Марго решила развестись. Повод то имелся - венценосные супруги никогда не спали в одной постели, то их брак действительным считаться не мог. При этом она потребовала себе огромных отступных, на что желавший свободы супруг тут же согласился. 30 декабря 1599 года состоялся развод Генриха и Маргариты.
Через год король Франции женился на Марии Медичи, родственнице своей бывшей тёщи. Маргариту на всякий случай Генрих еще несколько лет продержал в Юссоне и разрешил ей вернуться в Париж только в 1605 году. Для королевы Маргариты (право на этот титул за ней сохранилось) построили дворец на берегу Сены, в котором она собирала цвет французской литературы и науки. Ей уже перевалило за 50 но она продолжала пользоваться успехом у мужчин. Однажды прямо на её глазах её девятнадцатилетний любовник убил 18-летнего соперника, тоже возжелавшего сердца и прочих прелестей немолодой красавицы. Маргарита приказала отдать убийцу под суд и лично присутствовала при его казни. Она вновь наладила дружеские отношения с королем, а Марии Медичи часто помогала ценными советами. Маленького дофина (а это тот самый Людовик XIII, которого мы помним по книге о мушкетерах) бездетная Маргарита любила как собственного сына.
В 1610 году Генрих IV был убит католическим фанатиком Равальяком. Королем провозгласили девятилетнего Людовика XIII, и началась свара за право регентства. В этой суматохе про стареющую Маргариту все забыли. 27 марта 1615 года она умерла от воспаления лёгких.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment