id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Цутому Ямагути как символ 75 летия со дня первой ядерной бомбрдировки...

Здравствуйте уважаемые.
Черная дата в истории человечества. Я конечно понимаю почему американцы это сделали и для чего - и в этом не было позерства или глупости. Все прагматично, увы. Но от этого не легче.
Но даже среди этого ужаса есть один уникальнейший человек.

Цутому Ямагути (1916— 2010) единственный официально признанный человек, которые пережил обе атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки.

Стивен Фрай как то в телепередаче «QI» как-то назвал Ямагути самым несчастливым человеком на Земле, за что BBC должна была извиняться японским народом и правительством.Так ли это? Может быть он наоборот счастливчиик?

6 августа 1945 года Ямагути, работавший тогда на компанию Mitsubishi, оказался в командировке в Хиросиме. В этот день он должен был уехать домой. Однако, когда шел на вокзал, на город была сброшена ядерная бомба. Цутому находился в трех километрах от взрыва, он получил ожоги левой стороны тела, а также повреждения барабанных перепонок. Японец сумел добраться до подземного укрытия, где его перевязали, и в тот же день он все-таки выехал домой, в… Нагасаки. Несмотря на то что половина его тела была обожжена и перевязана, 9 августа исполнительный Ямагути явился на работу.

И снова оказался в трех километрах от эпицентра. На этот раз, впрочем, обошлось без физических ранений. Несмотря на двойное облучение, Ямагути прожил до 93 лет, у него родились две здоровые дочери, до старости он оставался бодрым и деятельным: в 80 лет написал мемуары и снялся в нескольких документальных фильмах.
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments