id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Итоги июльского басё в токийском Дворце сумо «Кокугикане».

Здравствуйте уважаемые.
Вчера завершился первый послекороноварисный турнир в Японии
Семнадцатый маэгасира Востока Тэрунофудзи (монгол Гантулгын Ганэрдэнэ), носивший три года назад звание озэки, во второй раз завоевал Кубок Императора, победив сэкивакэ Митакэуми.
Поздравляю победителя! Он многое преодалел, чтобы снова подняться на вершину. Ему когда-то пророчили большое будущее, но подводило здоровье.
Монгол перенес три операции на коленях, ему пришлось бороться с диабетом, гепатитом С, камнями в почках. Он потерял элитный статус сэкитори, опустился в пятый (!) дивизион (дзёнидан). И вот вернулся.
Справедливости ради большинство элитных рикиси или не участвовали в басё, или как великий чемпион Хакухо, снялись из-за травмы по ходу турнира.

Из других результатов
26-летний Асанояма, впервые выступавший в ранге озэки, отстал от Тэрунофудзи на одну победу и довольствовался вторым результатом (дзюн-юсё).
23-летний Такакэйсё, находившийся в кадобане, защитил звание озэки, зафиксировав катикоси (преобладание побед) в одиннадцатый день, и снялся с басё из-за боли в левом колене.
Сэкивакэ Сёдай и Митакуэми и комусуби Дайэйсё, одержавшие по одиннадцать побед, заслужили поощрения.
35-летний комусуби Окиноуми сохранил прописку в санъяку, одержав девять побед.
32-летний грузинский богатырь Тотиносин прервал длившуюся с июля прошлого года серию макэкоси. Левани Горгадзе выиграл десять из пятнадцати дуэлей.
33-летний болгарский великан Аоияма потерпел десять поражений.
Самый молодой сэкитори, 20-летний Котосёхо, дебютировавший в высшем дивизионе макуути, оформил минимальный катикоси (8:7).
Тиёмару, Котоновака, Котоюки и Нисикиги выбывают в дзюрё.
Мэйсэй, завоевавший чемпионский титул во втором элитном дивизионе профессионального сумо, Тобидзару, Кёкутайсэй и 21-летний Хосёрю, племянник Асасёрю должны подняться в макуути.
30-летний Тиёнокуни первенствовал в третьем дивизионе (макусита). Бывший маэгасира возвращается в элиту профессионального сумо (поднимается в дзюрё и получает статус сэкитори).
Ну и традиционно немного видео

Приятного времени суток
Tags: Япония, единоборства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments