id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Книги, прочитанные в июле 2020 года

Здравствуйте уважаемые.
Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг за прошлый, снабдив их небольшими оценками.
В очередной раз напомню, что цель сего действа проста – помочь вам с выбором возможно интересных для Вас фолиантов и уберечь от траты времени на те произведения, которые не стоят вашего внимания. Строго прошу не судить -ибо все, естественно, исключительно моя точка зрения :-)
И вот еще нововведение. Внизу под каждой книгой вы можете увидеть ссылку. При переходе на оную,можно найти и выбрать эту книгу в одном из магазинов - сравнить цены, все такое и если возникнет желание - купить :-) Попробуем - посмотрим, как пойдет :-) Сразу приношу свои извинения тому, кого,возможно, это раздражает :-)
Итак...

1. Б. Акунин "Просто Маса"
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: детектив, философия, японистика, эссе
Давно ожидаемая книга Бориса Акунина о Масахиро Сибате, бывшем якудза по кличке Тануки, который стал верным помощником и единственным другом Эраста Петровича Фандорина. После гибели своего господина он возвращается в Японию, чтобы найти себя и внезапно узнать многое о своем прошлом... Все же любят Масу, верно? Даже больше чем самого Фандорина :-) Отличный персонаж!
Специально даже бумажную книгу приобрел, что делаю все реже и реже, увы. И само оформление книги понравилось.
А вот сама книга... Знаете, Акунин не умеет писать плохо. Все его книги (за редким исключением) они качественные. Но вот не полностью :-)) Знаете о чем о каком произведении автора я вспоминал, читая эту книгу? О "Соколе и ласточке". Книга не очень в целом, но вот история попугая и его размышления настолько шедевральны - что перечитывать можно (и нужно) многократно. И от этого вся книга воспринимался легче и приятнее. Вот тут тоже самое. Большей частью - достаточно слабо (для Акунина, конечно), но местами - настолько все прекрасно, что буду перечитывать :-))
Но в целом - для любителей творчества автора.
Вывод: если это первая ваша книга автора - лучше возьмите что-нибудь иное из классической Фандориады или приключений баронета или Пелагеи.

2. А. Чижъ "Выгодный риск"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: детектив, ретро, юмор
https://coolbeez.com/ru/recommendations/view/bq9yo
С большим удовольствием читаю автора и с нетерпением жду новых книг. И пусть серия про Ванзарова мне нравится намного больше, чем про Пушкина, опять-таки там Санкт-Петербург, тут Москва, но и в этой серии куча приятностей. Один только Эффенбах чего стоит :-)))
Дело тут даже не в детективной составляющей книг - они несколько вторичны. И даже не в погружению в эпоху - оно иногда с большой иронией создано. Дело в стилистике. Книги Антона Чижа заставляют меня улыбаться :-)) Они приносят радость. И это редко и приятно :-))
Так что советую автора - не пожалеете :-)
Вывод: очередная отличная книга.

3. С. Форестер "«Грейхаунд», или Добрый пастырь"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: война, флот, история.
Появилась у меня такая привычка в последнее время, посмотрев какой-нибудь любопытный фильм, найти книгу по какой он был поставлен. И наоборот - прочитав литературное произведение. Фильм с Томом Хэнксом "Грейхаунд" мне очень понравился, а книга....еще больше :-) Точнее - я стал еще больше ценить фильм, и полюбил книгу. Ибо понятно, почему именно так расставлены акценты и почему сделано так как сделано. Для простоты и динамики. Ибо в книге все более серьезно. Автор сам служил во флоте во время войны и написал как профи. Поэтому читать не всем может быть легко. Но очень интересно. Очень. Крутые будни капитана эсминца, ведущего конвой через Атлантику и отбивающегося от немецких подлодок. Учитывая его религиозность и непростой внутренний мир - он настоящий Добрый пастырь для своего конвоя.
Вывод: Очень круто! Но подойдет не всем.

4. К. Онсу "Планировщики"
Оценка: 5 Ограничения: до 16 лет. Жанр: детектив
https://coolbeez.com/ru/recommendations/view/DeMyj
Я большой поклонник корейского кино, уважаю корейскую кухню, с интересом отношусь к корейскому экономическому чуду. А тут новый "удар" для меня:-))) Оказывается у них детективная литература еще приличная! Надо присмотреться повнимательнее. Книга Кима Онсу мне очень даже понравилась. Удивительно даже, что ее не экранизировали - хорошо могло получится.
Суть в чем. Главный герой по имени Рэсэн – киллер. Он вырос в Собачьей библиотеке под присмотром главы киллеров, которого все зовут Старый Енот. Рэсэн никогда не задавался вопросом, почему он убивает, но один раз что-то пошло не так..
Вывод: А во интересно. С восточным колоритом, конечно, но любопытно

5. В. Кондор "Будапештский нуар"
Оценка: 5 Ограничения:нет. Жанр: детектив
Я вот люблю подобные вещи как ретро-детективе в стиле нуар. Когда мужчины были мужественены и элегантны, женщины красивы и женственены, а полагаться можно было только на себя, а не на гаджеты. И пусть наверное равных Джеймсу Элрою в этом жанре найти трудно, но местами попадаются очень приличные вещи. Как эта. Хортиская Венгрия перед войной, интересный национальный колорит, яркие герои, исторические события и личности. Вот с большим интересом прочел. Автор - молодец. Также как и переводчик :-)
Вывод: Достойная книга в жанре нуар.

6. Ф. Бакман, «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: эссе, публицистика
https://coolbeez.com/ru/recommendations/view/zxKyA
Мне так понравилась "Вторая жизнь Уве" и я с большим интересом решил прочесть и вторую книгу автора. Ну что я могу сказать. Он действительно молодец. Умеет писать, так чтобы взяло за живое. Иногда вызывала смех, но больше грусть конечно. Добрая, яркая, интересная книга, которая легко читается. И путь "Вторая жизнь Уве" лично мне показалась более цельной, что-ли, это очень достойная вещь.
Вывод: Автор - большой молодец.

7. А. Печчеи "Записки Римского клуба"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: политика, экономика, геополитика
https://coolbeez.com/ru/recommendations/view/dLyM7
Так как в последние полгода как-то так получилось, что удается слушать (а иногда и читать) много подкастов разных представителей левых идей, начиная от умеренных типа Фурсова и заканчивая какими-то совсем радикальными леваками, то любопытно почитать и посмотреть идеи их непосредственных антагонистов. В прошлом месяце читал Аттали, ну а в этом руки дошли до одного из создателей Римского клуба. Вообще интересный человек, умеющий не только здраво мыслить, но и классно излагать свои идеи на бумаге. Очень благородный и лично отважный. И вот лично я, прочитав его книгу, вполне верю в то, что он переисполнен был самых светлых и добрых побуждений. А вот те, кто стоял за ним.... Хотя может удастся почитать что-то и от них :-))
Вывод: местами вам будет скучно, но в целом - очень даже любопытно.

8. Ю. Поляков - "Веселая жизнь или секс в СССР"
Оценка: 4 Ограничения: до 16 лет. Жанр: юмор, воспоминания, публицистика
https://coolbeez.com/ru/recommendations/view/z0Maw
Я вообще люблю Полякова. Но не все... Его "Козленок в молоке" просто шедеврален, также как хороша какая-нибудь "Парижская любовь Кости Гуманкова" или "Грибной царь",но вот некоторые другие вещи, в особенности где автор напирает на одну из своих "больных мозолей" - интимные моменты, мне не особо нравятся. Соответственно и эта книга оставила двойственные чувства. С одной стороны легкий стиль и юмор автора никуда не делся, а с другой. Слишком много Я, да и вообще книга показалась какой-то злой, что ли.... В общем, на любителя. Хотя автор хороший.
Вывод: на любителя.

9. В. Ильин "Люди-феномены"
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: непознанное
Вот вроде ничего нового, все читал давно, но как-то изложено хорошо и приятно. Прочел не без удовольствия.
Вывод: вполне интересно.

10. С Афонькин "Все об амулетах и талисманах"
i>Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: энциклопедия</i>
Хорошая мини-энциклопедия вильнюсского издательства Бестиарий из серии "Все о..." Мне нравятся их работы :-)
Вывод: хорошо
Приятного времени суток.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments