id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Любопытные деньги. Монета Разоружения

Здравствуйте уважаемые.
В 1988 году была выпущена довольно любопытная монета:

«1 рубль-1 доллар 1988 г.». Чем же она так любопытна? Дело в том, что она была изготовлена из обшивки ракет Р-12, которые в знак примирения с Соединенными Штатами уничтожили в Советском Союзе по договору РСМД (о ликвидации ракет средней и малой дальности) от 1 июня 1988 года. СССР и США гарантировали друг другу, что больше не будут создавать, испытывать и тем более развертывать баллистические и крылатые ракеты дальностью поражения от 500 до 1000 километров (малая) и от 1000 до 5000 тысяч километров (средняя дальность).

Средства от продажи монеты рубль-доллар разоружения как символа окончания "холодной войны" пошли на благотворительные цели, например, на экологическую обстановку. Известно, что часть денег была направлена в Хиросиму и Нагасаки. Часть монет были персонально вручены М.С. Горбачеву, Б.Н. Ельцину, Э.А. Шеварднадзе, Р. Никсону, Дж. Форду, Дж. Картеру, Р. Рейгану, Дж. Бушу (старшему), М. Тэтчеру, Ф. Миттерану, Г. Колю, а также А. Хаммеру, Маргрете Датской и еще паре лиц.

Характеристики монеты 1 рубль-доллар 1988 года:
Год выпуска – 1988.
— металл – сплав алюминия с титаном.
— масса = 9, 12 г.1rubl-dollar-1988-goda
— диаметр = 40 мм.
— толщина = 3,2 мм.
— гурт гладкий.
— монета отчеканена на Московском монетном дворе.
Количество выпущенных монет неизвестно.

На аверсе монеты на двух языках, на русском и английском написан инициатор ее выпуска – «Советский Комитет защиты мира» — «Soviet Peace Committee». В центре монеты изображен большой колокол, под которым находится схематический рисунок земного шара.
На обратной стороне монеты в ее центре расположены надписи на английском и русском языках. Справа большая цифра «1», правее которой надпись средним шрифтом «РУБЛЬ» и мелким — «Разоружение». Внизу написано по-английски «DOLLAR»»DISARMAMENT». Надписи на разных языках разделяет оливковая ветка. Также указывается год выпуска – «1988». Вдоль канта находятся надписи на двух языках — «ПРИНИМАЕТСЯ КАК ЗНАК ДРУЖБЫ» — на русском и на английском — «ACCEPTED AS ATOKEN OF FRIENDSHIP»; «СДЕЛАНО ИЗ МЕТАЛЛА РАКЕТЫ» и английский перевод – «MADE OF MISSLE METAL».
Вот такие любопытные монеты.
Приятного времени суток.
Tags: История, Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments