id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

"Всюду обман!" или момент, который меня смущал в нелюбимом фильме "Спортлото-82".

Здравствуйте уважаемые.
Сегодня поговорим немного об одном аспекте в фильме "Спортлото-82". Как вы уже наверное поняли из названия, я не очень люблю именно это творение Леонида Гайдая. Думаю, имею право - благо смотрел фильм неоднократно. И да, там есть шикарные моменты (отличная пара Борислав Брондуков -Луиза Мосендз, например. Местами Кокшенов с Пуговкиным выжигали), но в целом.... Все эти Генианы Зеленые, главный герой-славный литовский парубок Константин - абсолютно невнятный, его антагонист никакущий, да и главная героиня Татьяна (будущая супруга эпатажного медиамагната Гусева, кстати) не впечатляет. А главное - это все проплаченная и довольно примитивная реклама государственной лотереи плюс такой же незамысловатый отечественный product placement некоторых товаров типа "Байкала". Видимо так ее и воспринимал режиссер, посему, ИМХО, особо и не напрягался.

Но давайте поговорим о паре моментов, которые меня с детства смущали, но я не мог понять почему. Только спустя время я понял, "где там собака порылась" :-)
Напомню преамбулу. Недотепистый главгерой, зачитавшись очередным бестселлером Гениана Зеленого (такая странная аллюзия на Юлиана Семенова) под названием «Смертельное убийство», съедает все запасы своей попутчицы по купе на Юг Татьяны. На ближайшей станции, дабы загладить свою вину, покупает ей какие-то булочки, 2 бутылки "Байкала" и билет "Спортлото". Прижимисто, надо сказать, для заглаживания вины - 60 копеек за лотерейный билет, 70 копеек за лимонад, и столько же за все остальное.

Дама зачёркивает цифры в талоне особым способом и отдаёт его Косте на хранение. Он кладёт талон между страниц своей книги, но, выходя из поезда, берёт чужую книгу, так как этот самый детектив-бестселлер читают все четверо обитателей купе.
Уже на отдыхе он узнает случайно, что Татьяна выиграла и пытается найти нужную книгу, чтобы благородно отдать девушке выигранный билет.
Ну....как-то так.

Так что-же меня смущало, спросите вы. И я отвечу вам :-)))
Дело в том, что я довольно хорошо знаком с этой самой лотереей - мои родители постоянно в нее играли и... практически никогда не выигрывали :-)) Глядя на их пример, я в таких делах не участвую :-)
Но, немного истории. Первый тираж "Спортлото" состоялся 20 октября 1970 года, в Центральном Доме журналиста. Формат базировался на широко известной игре «кено», одной из старейших в мире числовых лотерей.

В советском варианте первоначально была задействована формула «6 из 49».
Розыгрыши проводились при помощи лототрона, который сконструировали и построили главный инженер Вяйно Паасик и слесарь Калью Турья из СКБ Акакдемии Наук Эстонской ССР. Созданный ими прибор механически перемешивал и автоматически извлекал выигрышные шары.
С 10 января 1974 года тиражи лотерей «Спортлото» начали проводиться в Москве, на студии Центрального телевидения и транслироваться по первой программе и системам «Восток» и «Орбита». В качестве музыкального сопровождения использовались мелодия Гершона Кингсли "Воздушная кукуруза". Вы ее помните хорошо в мультфильме "Ну, погоди!".

На следующий день результат публиковали в газетах. Максимальный выигрыш составлял 5 000 рублей.
После довольно громкого успеха у нас лотереи «Спортлото 6 из 49» появилась и новая формула — «5 из 36». В 1970-е розыгрыш «6 из 49» проводился по средам, а «5 из 36» — по субботам. В начале 1980-х оба розыгрыша стали проводиться по субботам.
Призовой фонд вырос вдвое - до 10 000 рублей.

Розыгрыш начали проводить при помощи электромеханического горизонтального барабанного лототрона, который приводился в движение путём снятия металлической спицы с ячейки номеров, после этого в лототроне вращались шары с номерами, которые затем один за другим попадали в жёлоб, определяя номера-победители. Один Лоторон был для розыгрыша 5 из 36, другой - 6 из 49. Последний шар останавливался в пластмассовой корзинке. В студии в некоторых выпусках стоял также механический лототрон, который вращали члены тиражной комиссии и определяли счастливые присланные телезрителями талончики, по адресам которых отправляли денежные призы в конверте.
Почему собственно эта игра называлась "Спортлото"? Нуу...каждому номеру "прикрепрялся" отдельный вид спорта, а потом часть выручки предназначалось для финансирования XXIII летних олимпийских игр в Москве в 1980 году. При озвучивании дикторами выигрышных номеров во время телевизионной трансляции упоминались и виды спорта, которым эти номера были присвоены. Наверное, советский человек не мог играть в азартные игры, а вот лото, да еще эгидой спорта - это запросто :-))

В январе 1981 билет немного изменился, в нем добавили еще одно поле, чтобы можно было участвовать двумя вариантами (комбинациями). То есть, в чем суть игры. Надо было купить билет (в фильме это был новый вариант билета "6 из 49"), зачеркнуть 6 цифр в одном поле (или 12 в двух - как вариант комбинаций), продублировав в нижней части билета, после оторвать нижнюю часть и опустить в особые ящики "Спортлото", которые были много где расположены. Ну и ждать заветного выигрыша :-)

Татьяна придумала оригинальную систему - зачеркнув первые 6 цифр в обоих комбинациях, соответственно 1-Авиаспорт; 2-Автоспорт; 3-Акробатика; 4-Альпинизм; 5-Бадминтон; 6-Баскетбол.
И неожданно выиграла :-) Кстати, указанная комбинация за реальную историю была даже один раз повторена частично (1, 2, 3, 4) Кто-то на ней выиграл :-)

Но знаете, что самое главное? Не могла Таня выиграть 20 000 рублей никак. Максимум 10.
Да были случаи, когда люди выигрывали даже больше за раз. Легендой стал 38-летний душанбинец Сергей Михайлов, который выиграл аж 60 680 рублей. Но не на один билет, а то ли на 10, то ли на 12. Одинаковые комбнации везде просто сделал и сорвал куш.
А на один Татьяна бы получила 10 000, но не 20. Обмануть нас захотели создатели фильма. Ох, нехорошо.... :-)
Конечно, для нее и 10 были это немалые деньги. Получала она рублей 150, соответственно это ее зарплата за 5 с половиной лет.
Но, кстати, даже ее планы показывают, что речь идет о сумме не в 20 000. Помните что она мечтала? Купить дубленку (рублей 750 хорошая), вступить в кооператив на однокомнатную квартиру (ну где-то тысячи 2), круиз вокруг Европы (800 рублей), цветной телевизор (рублей 650) и автомобиль (наверное 6500 за "трешку"). Итого - где-то около 11 тысяч рублей. А ее партнер Павел парирует эти все мечтания, что на все это выигрыша не хватит. На что Татьяна весело замечает - что выиграет еще :-)
Кстати, если проанализировать все розыгрыши "Спортлото" того года, то 6 номеров было угадано 2 раза все. А 25 тираж, о котором говорится в кино, принес следующие выигрышные номера: 2,4,7,16,25,46 :-)
Вот так то.

Ну и напоследок, конечно, бросается в глаза странное поведение Сан Саныча.
Он же вроде опытный спекулянт, и знает цену деньгам, но как-то совсем поплыл....
Смотрите.. Он приехал в этот условный Южногорск со своим помощником Степаном, дабы "работать"(с). И привез израильские апельсины, которые у нас в СССР по политическим мотивам, маскировали под марокканские. Это всегда был дефицит, но в той же Москве в рознице их можно было взять по цене 1 рубль 50 копеек за кг. Думаю, имея связи на ТЗБ персонаж Пуговкина мог договорится взять намного выгоднее - почти по себестоимости, сиречь 1 рубль 10 копеек. Привез он относительно немало - килограмм 150 (иначе зачем ему нужен был бы Степан).
Продавал по системе "1 рубль штучка - 3 кучка, в кучке 3 штучки"

Яффские апельсины довольно крупные, один грамм на 200 потянет. То есть в килограмме у него было 5-6 экземпляров. Итого (с учетом обязательного обвеса) - 6 рублей с кг выручки. Отнимаем 1 рубль 10, 20 копеек на взятки на ТЗБ, 10 копеек оплаты Степану. Выходит 4 рубля 60 копеек с килограмма. В итоге прибыл за несколько дней отдыха на море могла составлять где-то в районе 700 рублей. Не сказать, что жирно, но легкие деньги. Легко и понятно. Кстати, вы заметили, что Степан не в курсе себестоимости апельсинов. Он считает, что они стоят 2 рубля килограмм, когда его пытают ими :-) То есть Сан Саныч не прост :-)
Но в итоге то что - Степан ворует, торговля из-за погони за "золотым тельцом" не идет, а товар то скоропортящийся. Да к тому же тот же бестолковый Степан часть дневного товара потерял, а другую часть ему пришлось скормить. Одни убытки....
Да и потом вспомним мечту Сан Саныча, которая ему привиделась, когда он закемарил на лодке.


В сберкассе ему выдают пачки червонцев (10 рублевая купюра). Я насчитал 17 штук (причем одну Сепан за шиворот себе спрятал :-)). Стандартная банковская пачка - 100 купюр. Соответственно он получил 17 000. Но в ящике, который мы видим в следующую секунду этих пачек штук 50, не меньше :-) Откуда взял? :-))

Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: Кино, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments