id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Настоящие украинские герои ВОВ. Савва Леонтиевич Карась

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем.
И поговорим сегодня о человеке, которого назвали бессмертным. И он действительно выживал тогда, когда и не должен был бы...Был ранен 26 (!!!) раз и пережил 2 расстрела. Судьба...
Если не слышали о нем раньше - то рад буду познакомить - Савва Леонтиевич Карась
Савва Карась родился 14 (по новому стилю — 27) февраля 1905 года в селе Большие Немиринцы (ныне — Городокский район Хмельницкой области Украины). Получил неполное среднее образование, после чего работал кочегаром. В 1927 году Карась был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Служба ему понравилась и он решил связать свою судьбу с армией. В 1931 году он окончил Киевское пехотное училище, в 1940 году — курсы «Выстрел». Хорошо продвигался по службе - был на хорошем счету.

В мае 1941 года капитан Карась получил очередное назначение: должность заместителя начальника штаба 226-го полка 61-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. Служить пришлось в непосредственной близости от иранской границы. В военном городке жила и семья Саввы Леонтьевича: жена Нина Ивановна и две дочери – десятилетняя Люба и четырехлетняя Галя.
В начале июня 41-го Савва Леонтьевич хотел отправить жену с детьми отдохнуть на свою малую родину — Хмельнитчину, но не стал. И правильно сделал...
С началом войны слал рапорт за рапортом, чтобы его выслали на передовую. Его услышали весной 42 В марте капитан Савва Карась был включен.... в состав десантного отряда со специальным заданием: проведение диверсионных работ в тылу врага и соединение с феодосийской группой советских войск. Высадка у города Судак в Крыму прошла успешно, но вскоре десантники были замечены и окружены противником. В неравном и ожесточенном бою тяжелораненый Савва Карась попадает в плен.

Его нещадно истязают, пытаясь узнать задание группы, дислокацию штабов, фамилии командного состава… Капиатан молчал. Едва живого его отправляют в концлагерь, организованный на территории Крымской области. 2 июля 1942 года всех военнопленных этого лагеря – 400 человек – расстреляли в противотанковом рву..... И Савву Леонтьевича. Но он выжил....Пролежал среди трупов до сумерек, он выбрался.
Отойдя братской могилы с прострелянной рукой, он направился в сторону ближайшего села и постучался в крайнюю хату. Хозяйка оказала ему первую помощь, перевязала рану и спрятала в каморке. Оказалось, что она жена его сослуживца по Сухуми, старшего лейтенанта Николая Панина. Два месяца она лечила его горными крымскими травами. Когда Савва окреп, то решил под видом пастуха пробираться на фронт, к еще не захваченному немцами Ростову. С ним в неблизкий и опасный путь пошла группа прятавшихся в селе советских бойцов. По дороге их арестовали и в товарном вагоне повезли в оккупированный Мариуполь. Военнопленные сумели выбить доски в полу вагона и убежать в районе станции Сартана. Однако раны и голод настолько обессилили Савву, что он потерял сознание. По воспоминаниям самого офицера, он был вновь арестован немцами и направлен в мариупольский концлагерь. Второй его расстрел был похож на первый — в поселке Агробаза (Мангушский район Донецкой области) гитлеровцы расстреляли группу советских военнопленных. Савва Карась вновь получил ранение, и... опять сумел выбраться из могилы.
Его находит жительница 1-х Садков, сестра которой работала в больнице завода им. Ильича. Так он попал в госпиталь, где действовала подпольная группа Бориса Гнилицкого.

Будучи кадровым военным, Савва Леонтьевич вскоре становится участником и одним из руководителей подпольной группы. Затем – командиром партизанского отряда, действовавшего в приазовских плавнях. Большую помощь оказал отряд войскам Южного фронта при освобождении Мариуполя, уничтожив роту немецкой береговой охраны возле завода «Азовсталь», за что в 1943 году С.Л. Карась был награжден орденом Красного Знамени. Дальше бойцы партизанского отряда и Савва Карась в качестве заместителя командира 1369-го полка 417-й стрелковой дивизии продолжили боевой путь в составе частей 4-го Украинского фронта. И в звании майора.

В начале апреля 1944 года советские войска начали Крымскую операцию. Прорвав оборону противника, они освободили Евпаторию, Симферополь, Бахчисарай, Ялту и вышли на подступы к Севастополю. Предстоял штурм города.
Главный удар советское командование решило нанести на участке Сапун-гора – Карань. 1369-й стрелковый полк занимал позиции на левом фланге 417-й Сивашской стрелковой дивизии непосредственно перед Сапун-горой. Она была оплетена шестью рядами сплошных траншей, перед которыми тянулись проволочные заграждения и минные поля. Повсюду были сооружены доты, дзоты, множество открытых огневых точек. Все склоны и тропы противник держал под обстрелом. И этот штурм был одним из самых жестких за всю войну. Если и честно я так и не понял до конца зачем. И будучи в Севастополе совсем юным был поражен масштабу боев.
Ну так вот - один из главных героев штурма - это именно майор Карась.
Он был одним из первых в армии широко применил фронтовой опыт уничтожения долговременных оборонительных сооружений. Он создал специальные штурмовые группы из числа бывалых воинов во главе с командирами рот, объединив эти группы в три отряда. Их возглавили командиры батальонов. Это были сильные подразделения.
7 мая 1944 года начался штурм вражеских укреплений на направлении главного удара. Карась принял командование полком на себя и организовал прорыв немецкой обороны. Во время штурма Сапун-Горы Карась лично вёл в атаку штурмовой отряд, который уничтожил около роты немецкой пехоты, 7 огневых точек, захватил 4 пулемёта и первую линию траншей. Во время атаки на вторую линию траншей стрелковый полк под командованием Карася уничтожил 6 дотов и 10 дзотов и одним из первых вступил в Севастополь. Всего же за три дня боёв за город 1369-й стрелковый полк уничтожил более 600 вражеских солдат и офицеров, 8 дотов, 17 дзотов и 27 огневых точек.
А Савва Леонтиевич получил 4 ранения, но остался в строю. Как выжил в этой мясорубке, находясь на первой линии - непонятно.

Летом 1944 года 1369-й стрелковый полк под командованием подполковника Карася был переброшен в Литву. Его воины с ходу вступили в бой в районе Паневежиса. Умелый маневр командира полка позволил в короткой схватке освободить город.
Мужество и отвагу проявили бойцы полка при освобождении города Шауляй. Смелым броском они прорвались на аэродром, затем атаковали город. В районе Шауляя его полк захватил большое количество техники, девять исправных самолетов. За этот бой Савва Карась был награжден орденом Красного Знамени. И снова несколько ранений.
И так до конца войны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» майор Савва Карась был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5464

После войны Савва Леонтьевич продолжил службу в армии командиром 1369-го стрелкового полка Уральского военного округа в Челябинской области. Но раны дали о себе знать, он вскоре по состоянию здоровья уволился из армии. Вернулся с семьей в Мариуполь, и с декабря 1946 года работал директором гормолокозавода.
Савва Леонтьевич Карась умер 26 марта 1963 года.

В Мариуполе жили две его дочери – Галина и Любовь, многочисленные внуки и правнуки.
Вот такой вот железный герой.
Приятного времени суток.
Tags: Вторая Мировая война, История
Subscribe

  • Микромиры :-)

    Здравствуйте уважаемые. Немного микромира вам в ленту :-))) Приятного времени суток.

  • Мило :-)

    Здравствуйте уважаемые. Приятного времени суток.

  • Старинные открытки

    Здравствуйте уважаемые. Доброго вам утра и хорошего дня. И чуть-чуть вам и такой немного наивной доброты :-)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments