А мы с вами продолжаем.
И поговорим сегодня о человеке, которого назвали бессмертным. И он действительно выживал тогда, когда и не должен был бы...Был ранен 26 (!!!) раз и пережил 2 расстрела. Судьба...
Если не слышали о нем раньше - то рад буду познакомить - Савва Леонтиевич Карась
Савва Карась родился 14 (по новому стилю — 27) февраля 1905 года в селе Большие Немиринцы (ныне — Городокский район Хмельницкой области Украины). Получил неполное среднее образование, после чего работал кочегаром. В 1927 году Карась был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Служба ему понравилась и он решил связать свою судьбу с армией. В 1931 году он окончил Киевское пехотное училище, в 1940 году — курсы «Выстрел». Хорошо продвигался по службе - был на хорошем счету.
В мае 1941 года капитан Карась получил очередное назначение: должность заместителя начальника штаба 226-го полка 61-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. Служить пришлось в непосредственной близости от иранской границы. В военном городке жила и семья Саввы Леонтьевича: жена Нина Ивановна и две дочери – десятилетняя Люба и четырехлетняя Галя.
В начале июня 41-го Савва Леонтьевич хотел отправить жену с детьми отдохнуть на свою малую родину — Хмельнитчину, но не стал. И правильно сделал...
С началом войны слал рапорт за рапортом, чтобы его выслали на передовую. Его услышали весной 42 В марте капитан Савва Карась был включен.... в состав десантного отряда со специальным заданием: проведение диверсионных работ в тылу врага и соединение с феодосийской группой советских войск. Высадка у города Судак в Крыму прошла успешно, но вскоре десантники были замечены и окружены противником. В неравном и ожесточенном бою тяжелораненый Савва Карась попадает в плен.
Его нещадно истязают, пытаясь узнать задание группы, дислокацию штабов, фамилии командного состава… Капиатан молчал. Едва живого его отправляют в концлагерь, организованный на территории Крымской области. 2 июля 1942 года всех военнопленных этого лагеря – 400 человек – расстреляли в противотанковом рву..... И Савву Леонтьевича. Но он выжил....Пролежал среди трупов до сумерек, он выбрался.
Отойдя братской могилы с прострелянной рукой, он направился в сторону ближайшего села и постучался в крайнюю хату. Хозяйка оказала ему первую помощь, перевязала рану и спрятала в каморке. Оказалось, что она жена его сослуживца по Сухуми, старшего лейтенанта Николая Панина. Два месяца она лечила его горными крымскими травами. Когда Савва окреп, то решил под видом пастуха пробираться на фронт, к еще не захваченному немцами Ростову. С ним в неблизкий и опасный путь пошла группа прятавшихся в селе советских бойцов. По дороге их арестовали и в товарном вагоне повезли в оккупированный Мариуполь. Военнопленные сумели выбить доски в полу вагона и убежать в районе станции Сартана. Однако раны и голод настолько обессилили Савву, что он потерял сознание. По воспоминаниям самого офицера, он был вновь арестован немцами и направлен в мариупольский концлагерь. Второй его расстрел был похож на первый — в поселке Агробаза (Мангушский район Донецкой области) гитлеровцы расстреляли группу советских военнопленных. Савва Карась вновь получил ранение, и... опять сумел выбраться из могилы.
Его находит жительница 1-х Садков, сестра которой работала в больнице завода им. Ильича. Так он попал в госпиталь, где действовала подпольная группа Бориса Гнилицкого.
Будучи кадровым военным, Савва Леонтьевич вскоре становится участником и одним из руководителей подпольной группы. Затем – командиром партизанского отряда, действовавшего в приазовских плавнях. Большую помощь оказал отряд войскам Южного фронта при освобождении Мариуполя, уничтожив роту немецкой береговой охраны возле завода «Азовсталь», за что в 1943 году С.Л. Карась был награжден орденом Красного Знамени. Дальше бойцы партизанского отряда и Савва Карась в качестве заместителя командира 1369-го полка 417-й стрелковой дивизии продолжили боевой путь в составе частей 4-го Украинского фронта. И в звании майора.
В начале апреля 1944 года советские войска начали Крымскую операцию. Прорвав оборону противника, они освободили Евпаторию, Симферополь, Бахчисарай, Ялту и вышли на подступы к Севастополю. Предстоял штурм города.
Главный удар советское командование решило нанести на участке Сапун-гора – Карань. 1369-й стрелковый полк занимал позиции на левом фланге 417-й Сивашской стрелковой дивизии непосредственно перед Сапун-горой. Она была оплетена шестью рядами сплошных траншей, перед которыми тянулись проволочные заграждения и минные поля. Повсюду были сооружены доты, дзоты, множество открытых огневых точек. Все склоны и тропы противник держал под обстрелом. И этот штурм был одним из самых жестких за всю войну. Если и честно я так и не понял до конца зачем. И будучи в Севастополе совсем юным был поражен масштабу боев.
Ну так вот - один из главных героев штурма - это именно майор Карась.
Он был одним из первых в армии широко применил фронтовой опыт уничтожения долговременных оборонительных сооружений. Он создал специальные штурмовые группы из числа бывалых воинов во главе с командирами рот, объединив эти группы в три отряда. Их возглавили командиры батальонов. Это были сильные подразделения.
7 мая 1944 года начался штурм вражеских укреплений на направлении главного удара. Карась принял командование полком на себя и организовал прорыв немецкой обороны. Во время штурма Сапун-Горы Карась лично вёл в атаку штурмовой отряд, который уничтожил около роты немецкой пехоты, 7 огневых точек, захватил 4 пулемёта и первую линию траншей. Во время атаки на вторую линию траншей стрелковый полк под командованием Карася уничтожил 6 дотов и 10 дзотов и одним из первых вступил в Севастополь. Всего же за три дня боёв за город 1369-й стрелковый полк уничтожил более 600 вражеских солдат и офицеров, 8 дотов, 17 дзотов и 27 огневых точек.
А Савва Леонтиевич получил 4 ранения, но остался в строю. Как выжил в этой мясорубке, находясь на первой линии - непонятно.
Летом 1944 года 1369-й стрелковый полк под командованием подполковника Карася был переброшен в Литву. Его воины с ходу вступили в бой в районе Паневежиса. Умелый маневр командира полка позволил в короткой схватке освободить город.
Мужество и отвагу проявили бойцы полка при освобождении города Шауляй. Смелым броском они прорвались на аэродром, затем атаковали город. В районе Шауляя его полк захватил большое количество техники, девять исправных самолетов. За этот бой Савва Карась был награжден орденом Красного Знамени. И снова несколько ранений.
И так до конца войны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» майор Савва Карась был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5464
После войны Савва Леонтьевич продолжил службу в армии командиром 1369-го стрелкового полка Уральского военного округа в Челябинской области. Но раны дали о себе знать, он вскоре по состоянию здоровья уволился из армии. Вернулся с семьей в Мариуполь, и с декабря 1946 года работал директором гормолокозавода.
Савва Леонтьевич Карась умер 26 марта 1963 года.
В Мариуполе жили две его дочери – Галина и Любовь, многочисленные внуки и правнуки.
Вот такой вот железный герой.
Приятного времени суток.