id77 (id77) wrote,
id77
id77

Ту-ту чух-чух, или небольшое путешествие на электричке в Выборг :-) Часть 2

Здравствуйте уважаемые!
Вчера мы с Вами совершили небольшое путешествие на "собаке" (это так в 90-ые годы в среде футбольных фанатов называли электрички) от Финляндского вокзала и аж до берегов реки Сестры - бывшей границы Великого Княжества Финляндского и Санкт-Петербургской Губернии: http://id77.livejournal.com/327779.html
Пора набраться смелости, занять свое место на мягком (ну или оббитом вагонкой - для любителей олдскула) кресле и пересечь, наконец эту самую границу, продолжив наше, как минимум, необременительное, а вообще, хочется надеяться, хоть немножечко познавательное путешествие.
Для начала Вы прибудете на станцию "Белоостров". После обретением нашим северным соседом суверенитета, эта станция стала пограничной не фиктивно, а по-настоящему :-)
beloostrov
Старый вокзал

Вообще то вплоть до "незнаменитой войны" тут было 2 станции - Белоостров с советской стороны, и станция Райяоки с финской. Райаоки - это в переводе с финского "пограничная река", именно так называли в Суоми реку Сестру. Сама граница проходила ровно посреди железнодорожного моста через эту реку и было забавно, что этот самый мост был покрашен в 2 цвета - белый со стороны Финляндии и красный - со стороны Советского Союза. Во время войны обе станции были серьезно разрушены, а восстановили только Белоостров...
75_big
Тот самый мост

Остается только понять, что за остров такой, к тому же белого цвета. А фиг его знает, если честно. Сестра - это как не крути не Амур какой-нибудь и не Енисей, чтобы выделять на часть суши под гордым наименованием остров. Но вот поди ж ты...:-)) Говорят цветом он обязан бурному цветению в мае-июне черемухи.
raja24
Собственно говоря...

Следующая станция у нас платформа "Солнечное". Так как мы с Вами уже на территории некогда принадлежащей Суоми, то должны понять 2 важных момента. Первое - практически все эти станции были переименованы в 40-50-ых годах. А еще - развитие поселков и строительство станций у них связано с бумом дач и коттеджей, который захлестнул финансово независимых петербуржцев в начале 20 века. Поэтому каждая станция, каждый поселок связан с таким количеством известных людей, любящих там некогда отдыхать и заряжаться энергией, что мы вправе называть такие поселки "золотой житницей отечественной культуры" :-)
imgres
Не всегда солнечно там...

Я это все к чему. К тому, что "Солнечным" оно относительно недавно. А до этого называлась Оллила - в честь землевладельца, судостроителя и промышленника Олафа (Олли) Улльберга, который тут купил себе крупный участок.
Это наименование сейчас используется какой-то строительной компанией для продвижения своего коттеджного поселка.
Естественно, возникает вопрос - а почему "Солнечное" то? Тут есть 2 главных версии. По первой, поселок находится а «самом южном и высоком» месте на всем взморье с этой стороны. А по другой - именно в летнем театре Оллила впервые была поставлена пьеса М. Горького "Дети Солнца".
05_big
Вот такая вот Оллила :-)

Следующая станция - знаменитое "Репино", названное понятно в честь кого. Да-да, именно тут, в знаменитых "Пенатах" жил, работал и умер выдающийся русский живописец Илья Ефимович Репин.
78249
Горький, Стасов, Репин, Нордман-Северова недалеко от "Пенатов" 1904 год

А раньше эта станция называлась по наименованию поселка - Куоккала, что в переводе с финского "рыболовный крючок". Понятно, что жили в нем первоначально не животноводы :-))) Интересно, что строительство железнодорожной станции в Куоккола финансировал все тот же Олли Улльберг.
В Репино полно дач известных людей, начиная с тайной базы большевиков, и заканчивая огромным количеством людей культуры.
repino-gd
Таких табличек уже и нет :-)

Следующая станция известна, наверное, всем людям на постсоветском пространств, кто жил в 80-ые годы 20 столетия. Помните? :

Отличный текст Танича и нормальная (пока еще ) музыка Николаева.
Это то самое "Комарово" :-) Правда никаких скал тут и в помине нет, да и балтийские волны не совсем чтобы сильные :-)
До 1945 года поселок и соответственно станция носила наименование Келломяки (колокольная гора). Вроде как на возвышении, когда дачи строили, поставили колокол, который созывал рабочих на работу. Келломяки - это был и есть дачный рай. С этим поселком, и соответственно станцией, напрямую связаны многие - начиная от Фаберже и Кшесинской и заканчивая Ахматовой и Лихачевым.
komarovo_pos_coa
Герб поселка Комарово

Известное и популярное место. Осталось только добавить, что свое нынешнее название она получила в 1945 году в честь ученого ботаника и географа Владимира Леонтьевича Комарова.
200px-Komarov_Vladimir_L
Известный ученый В. Л. Комаров

Ну и финиш сегодняшнего нашего путешествия - Большой вокзал в городе Зеленогорск или же Терийоки(смоляной ручей). Почему смоляной? Не знаю, честно :-)))
0_975eb_cff84aa8_XL
Вокзал Зеленогорска

Когда то это был второй по значению и по населению город Карельского перешейка. Город этот состоял из четырёх частей: Кескикюля (фин. Keskikylä — Центральная деревня), Кекосенпяа (фин. Kekosenpää — горка/пригорок Кекконена), Оллинпяа (фин. Ollinpää — горка/пригорок Олли) и Рялляля (фин. Rällälä — кутила, гуляка) либо Койвикко (фин. Koivikko — Березняк)
135491346158b
Окунись в начало 20 века :-)

Понятно, что с этим гродом связано немало важных фамилий. Вот лишь некоторые из них: И. П. Павлов , Д. И. Менделеев адмирал С. О. Макаров, В. Э. Мейерхольд, А. А. Блок, М. Е. Салтыков-Щедрин, П. Ф. Лесгафт
Продолжение следует...
Приятного времени суток!
Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments