id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Настоящие украинскиие герои ВОВ. Андрей Григорьевич Серга

Здрвствуйте уважаемые.
Продолжаем полюбившуюся многим серию. Сегодня у нас пусть и не такой отчаный и яркий герой, как предыдущие - но человек очень и очень интеесой судьбы.
Знакомтесь - Андрей Григорьевич Серга (1896—1970). Чем же он так нобычен и отличился за неочень длиннную жизнь? Да своей карьерой.

Судите сами.
Родился наш герой 28 ноября 1896 года в местечке Китайгород Кобелякского уезда Полтавской губернии.
Учился в Полтавском коммерческом училище, 6 классов которого окончил в 1915 году. Но парн был неглупый, да еще и "коммерческой жилкой" - поэтому еще с 1913 года, занимался репетиторством, став независим от родителей.
2 мая 1915 года был призван в армию. Там парня подметили, и посччитали, что негоже ему быть рядовым и послали на учебу. В феврале 1916 года, окончив ускоренный курс Виленского военного училища (по 1-му разряду между прочим!), Андрей Серга был выпущен прапорщиком. 16 августа он прибыл на Юго-Западный фронт с 99-й маршевой ротой из 200-го пехотного запасного полка. Зачислен в списки 272-го пехотного Гдовского полка 68-й пехотной дивизии. Занимал должности младшего офицера роты и начальника команды пеших разведчиков, неоднакратно принимал участие в боях.

И успешно! Приказом войскам IX-й армии № 66 от 30 января 1917 года прапорщик Андрей Серга был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени:
«...за то, что в бою 2 ноября 1916 года в Лесистых Карпатах при атаке высоты 1327, командуя двумя взводами пеших разведчиков, посланных на усиление левого фланга атакующих цепей, под жестоким пулеметным и ружейным огнём, засыпаемый ручными гранатами, несмотря на ранение осколком гранаты в голову, ворвался в неприятельский окоп и с боя захватил действовавший неприятельский пулемет.»
Рволюция ситуацию не изменила - Серга продолжал воевать умело и яроостно. Приказом по 272-му пехотному Гдовскому полку № 329 от 31 августа 1917 года был награждён солдатским Георгиевским крестом 4-й степени с лавровой ветвью (для награждения офицеров):
«В бою 27 июля с. г. при взятии укрепленных неприятельских окопов на северо-западном склоне выс. 1510, подпоручик Серга, примером отличной храбрости ободрил своих подчиненных, увлек их за собой и при штыковой схватке личным мужеством содействовал успеху атаки, причём командой пеших разведчиков взято в плен 9 солдат.»

Был любим солдатами и находлся в уважении у офицеров. В сентябре 1917 года штабс-капитан Серга был избран солдатами 272-го пехотного Гдовского полка командиром батальона. И его батальон воевал,а не забастовки устраивал.
В январе-феврале 1918 года полк был расформирован и А. Г. Серга, демобилизовавшись из армии, вернулся на родину.
Революцию поначалу не принял и был в ужасе от творящегося везде беззакония. Ничего общего с новыми образованиями иметь не хотел. А пришлось.
Летом 1918 года, за сокрытие офицерского звания и уклонения от воинского учёта, Серга был арестован гетманскими властями. Хотели даже расстрелять, но повезло. Вместо этого был мобилизован в украинскую армию в должности командира роты 35-го Кременчугского полка армии Украинской Державы. После антигетманского восстания, с декабря 1918 года, служил в армии Директории Украинской Народной Республики офицером на должности адъютанта батальона, исполнял обязанности командира батальона. В боях с Красной Армией участия не принимал, поскольку в период наступления Красной Армии находился в Галиции, на фронте борьбы с поляками.

Служить абсолюно не хотел, но пока была хоть какая-то власть, честно тянул лямку армейской службы. И лишь в конце 1919 года, после поражения украинской армии и эмиграции правительства УНР в Польшу, когда служить уже было некоу, Серга с группой офицеров добровольно перешёл на сторону УССР. После проверки особым отделом 12-й армии, а затем особым отделом Юго-Западного фронта в Харькове, Серга был зачислен в Красную Армию и назначен командиром курсантского батальона. Затем командовал стрелковым и курсантским полками и сводной дивизией курсантов. Принимал участие в разгроме армии барона Врангеля, в подавлении «махновщины» и «антоновщины». В боях имел ранение в руку.
Приказом Командующего всеми вооруженными силами на Украине № 487 от 13 апреля 1921 года Серга Андрей Григорьевич был награждён орденом Красного Знамени РСФСР за бои с отрядами Нестора Ивановича Махно

После окончания Гражданской войны, Серга служил в войсках Харьковского военного округа. С 1922 года занимал командные и преподавательские должности в Объединённой Школе Червоных Старшин в Харькове. В 1929 году окончил Ленинградскую высшую военно-педагогическую школу. С 1930 по 1932 годы служил помощником командира 67-го Купянского полка 23-й стрелковой дивизии в Чугуеве.
В марте 1931 года, по подозрению в связях с Украинской военной организацией, Серга был арестован особым отделом Харьковского военного округа, но за отсутствием состава преступления был освобожден из-под стражи. Даже чекисты не смогли ничего нарыть на этого честного и добросоветного военного, при всем желании своем.
С 1932 года — старший преподаватель Орловского Бронетанкового училища им. М. В. Фрунзе. В июле 1939 года ему было присвоено звание полковник. С 1940 года — преподаватель кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина.

В сентябре-ноябре 1941 года принимал участие в обороне Москвы.
В начале 1942 года в Ташкенте, куда была передислоцирована академия, по доносу одного из своих коллег-преподавателей Серга был снова арестован особым отделом Среднеазиатского военного округа и более года находился под следствием. Освобождён, за отсутствием состава преступления, в июле 1943 года и вернулся к преподавательской работе в академии - продлжал готовить так нужных стране танкистов. И тут ничего компрометирующего на него не нашли, а вот доносчика взяли за такое.
В 1944 году полковник Серга после могочисленных рапортов с проьбой попасть на фронт, был направлен в Действующую армию. Вначале находился на стажировке в 6-й танковой армии в должности заместителя командира танкового корпуса по строевой части, и в 3-й гвардейской танковой армии по изучению Львовско-Перемышльской операции.

В конце 1944 года назначен начальником штаба 7-го механизированного корпуса, действовавшего в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов; принимал участие в боевых действиях под Будапештом, Секешфехерваром, Брно, Прагой. И там было жарко! С августа 1945 года 7-й механизированный корпус действовал против японцев на Забайкальском фронте, в Монголии и Маньчжурии.
В декабре 1944 года за умелое руководство штабом корпуса полковник Серга был представлен к награждению орденом Кутузова 2-й степени, однако получил орден Красного Знамени. Приказом Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке № 08/н от 31 августа 1945 года Серга награждён орденом Суворова 2-й степени. За выслугу лет в Красной Армии был награждён также орденами Ленина и Красного Знамени.

После войны полковник Серга вернулся в Военную академию бронетанковых и механизированных войск им. И. В. Сталина на должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений. За достйную работу был награжден своим тртьим Орденом Красного Знамени
С 1952 года — в отставке. Получил еще Орден Красной Звезды и Орден Заслуг Венгерской Народной Республики 4 класса.
Вот такой вот настоящий военный труженник, участник 4 войн, всегда честно и до конца исполняющий свой долг.
Приятного времени суток.
Tags: Армия, Вторая Мировая война, История
Subscribe

  • Интересные ретрофото

    Здравствуйте уважаемые. Приятного времени суток.

  • Города Италии. Пьемонт. Часть 4

    Здравствуйте уважаемые. Предлагаю сегодня закончить с Пьемонтом :-) На всякий случай напоминаю, что предыдущий пост можно лицезреть вот тут вот:…

  • Пару слов о Стиральных машинах.

    Здравствуйте уважаемые. Поговорим сегодня немного о стиралках.... Пост старенький, но мало ли - кому будет полезен :-) Трудно представить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments