id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Князи Игори и их влияние на мое собственное имя :-)

Здравствуйте уважаемые.
Когда я был маленьким меня интерсовало почему меня назвали именно Игорем? Мне всегда отвечали, что в честь князя :-) До пору до времени меня это устраивало, опять-таки я сызмальсва слышал о "Слово о полку Игореве", мультик смотрел и все-такое.
Но став чуть старше и начав читаать книги я несколько растроился.

Почему?
Образ князя несколько потускнел. Ведь Игорь Святославич (1151 - 1201) из рода Ольговичей, князь Новгород-Северский , князь Черниговский хоть и не раз ходил войной успешно на половцев, но именно в походе, ставшим основой для монуметального памятника Древнерусской литературы, был разбит на голову и взят в плен. Опять-таки, сам поход был завовательным, а не оборонительным. Так что....

Начал искать других князей с таким именем, которые могли бы быть
Прежде всего, это Игорь Ольгович (в крещении — Георгий; в иночестве — Гавриил; в схиме — Игнатий.Князь Новгород-Северский, Великий князь Киевский. Святой Русской православной церкви
Нууу.. как-то так, если честно. Сташий брат перед смертью одал ему престол, но он его потерял из-за предаельство и удалился вв монастырь, добровльно приняв монашество. Однако был убит киевлянами.


Куда более интргуюе выглядела фигура Игоря Рюриковича по прозвищу Старый (878 - 945)
Один из снователей нашей государственности, киевский князь, муж княгини Ольги и отец великого воина Святослава Игоревича. Однако, судяп по вему был крайне скуп и жаден. С чего и погиб, попытвшсь взять дань с древлян второй раз, да еще и с малой дружиной (видимо из-за экономии). Жадность, глупость и жестокость - для меня самые неприемлимые качетва, так что...

Кто еще?
Игорь Святославич князь рязанский, младший из четверых сыновей муромского князя Святослава Ярославича, который после смерти старшего брата Давыда в 1147 г. стал держателем Рязанской волости.
Или Игорь Глебович (умер в 1194) удельный князь рязанский.
Буйные, беспокойные, но мелкие князья

Может быть Игорь Константинович Романов (1894-1918)? Русский князь императорской крови, сын великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, правнук императора Николая I.

Лейб-гусар, воевал был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Георгиевским оружием. Но был отравле с фрнта из-за болезни быстро, а после Революции в числе многих Романовых уничтожен большевиками. Тоже как о сомнтельно. те более я свои зысканияя начал еще живя в СССР, а там ушедшаяя Династия была совсем не чести :-)
Так как Игорь имя скадинавское и скорее всего произошо от имени Ингвар, то стал копать среди них. Хотя справедливости ради, в летописях у нас четко различаются Игори, Ингвари и Ингвары
Дошел в изысканиях аж до упальского влателина Ингвара Высокого и предводителя неудачного похода викингов на Каспий Ингвара Путешественника, хотя к нам они почти не имели никакого отношения.

И таки-нашел :-)))
Многим в детстве и ранней юности говорил, что назвали меня в честь Ингваря Ярославича (ок. 1152-1220), сына Ярослава Изяславича и дочери чешского князя Владислава II (от брака с Гертрудой фон Бабенберг). Князя луцкого, великого князя киевского, князя волынского. Благо каждое лето детства проводил в Луцке :-) Игварь тоже был человеком авантюрным, не сказать что великим, но жизнь провел интересную :-)

С годами я спокойнее стал относится к Игорю Новгороод-Севверскому, отдавая должное его ратному мастерству и ому,что неудачи случаются у всех :-) Ведь назвали меня наверняка в честь него :-)
Ну и да - эту композцию я всегда любил :-)

А в честь кого назвали вас?
Приятного времени суток.
Tags: История, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments