id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько любопытных наград и знаков "Белого движения". Часть 5

Здраввствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами тему и сегодня поговорим о знаках, а не наградах. Напомню, в прошлый раз отановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3252701.html
Знак 1-ого конного генерала Алксеева полка

Серебряный равносторонний крест, покрытый черной эмалью с широкой белой каймой по краям сторон. Слева снизу -направо вверх на него наложен серебряный меч, рукоятью вниз, причем последняя — золоченая. В центре креста золоченая славянская литера «А» — начальная буква имени шефа полка.

На крест как бы повешен терновый венок оксидированного серебра, типа венка на знаке за 1 Кубанский поход. Верхняя сторона креста находится поверх венка и на ней -памятная дата «1917», а все три остальные стороны под венком.

Знак 2-ого Офицерского генерала Дроздовского Конного полка

Щит формы гербового, серебряный, покрытый черной эмалью с серебряными буквами: «2» «оДк» и ниже «п», что значит: 2-ой Офицерский генерала Дроздовского Конный полк. Серебро, эмаль.
Знак установлен для всех чинов полка, во время пребывания в эмиграции, за границей.

Прообразом знака послужила нарукавная нашивка — щит, эмблема полка, которую носили на левом рукаве у плеча.

Знак "3-й корниловский ударный полк"



знак "Корниловского ударного полка"

Серебряный с равными сторонами крест, покрытый черной эмалью с белой каймой по краям сторон. Крест положен на оксидированного серебра терновый венок, под которым находится серебряный с золотою рукоятью меч, расположенный наискось креста — слева снизу-вверх направо, рукоятью вниз. В центре креста голубой щит (полковая эмблема) с теми же изображениями, как и на жетоне, но мечи опущены вниз и дата отсутствует. Все изображения золоченые.
Знак утвержден приказом по РОВС №33 от 12 июля 1931 года. Знаки изготавливались в Париже и Берлине, поэтому отличаются незначительными деталями и цветом синей эмали.

Корниловский ударный полк стал основой Добровольческой армии, в июле 1919 года он развернулся в состоящую из трех полков Корниловскую дивизию, в которую зимой 1919 года вошел и 4-й Корниловский ударный полк, сформированный в Азове из донецких шахтеров.
Корниловцы имели два знака – жетон и знак Корниловского ударного полка.

Продолжение следет...
Приятного времени суток.
Tags: Россия, фалеристика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments