id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Гербы Королевских семей мира. Лесото

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами вспоминать гербы действующих монархий мира, а точнее, правящих семей.
В прошлый раз говорили о Омане:https://id77.livejournal.com/3253917.html, ну а сегодня упомяним Африку.
Королевство Лесото-государство-анклав в Южной Африке, полностью окружённое территорией Южно-Африканской Республики. И, кстати, не такое оно уж и маленькое, как это кажется на карте - чуть меньше Бельгии по размерам.

Лесото - Конституционная монархия с момента своей независимости в 1966 году.
Король Лесото — формальный глава государства. В случаях, если король не достиг возраста совершеннолетия, находится вне территории страны или не может управлять страной по причине болезни, страной управляет регент. Король выполняет в основном церемониальные функции, он является «живым символом национального единства» без исполнительных или законодательных функций, по традиции коллегия вождей определяет, кто будет наследником, кто будет регентом в случае необходимости, а также может сместить монарха.

Нынешним монархом является - Летсие III (родился 17 июля 1963) — король Лесото в 1990—1995 гг. и с 7 февраля 1996 г. по настоящее время. Сын Мошвешве II (1938—1996).
Король использует штандарт, сделанный на основе государственного герба.


Герб же страны создан на основе «герба покровительства», пожалованного Басутоленду (так раньше называлась эта территория) британским монархом 20 марта 1951 г. На зеленом поле этого герба крокодил натурального цвета, а во главе – золотое руно, сопровождаемое двумя золотыми снопами. Венчают щит перекрещенные серебряные ассегаи (копье), боевая дубина и жезл со страусовыми перьями – знак власти короля, перекрещенные за боевым щитом племени басуто, обремененным британской королевской короной.


Крокодил является национальным символом басуто, так как название их главного рода «бакоэна» переводится как «человек-крокодил», хотя сейчас никаких крокодилов в Лесото нет. Также крокодил напоминает о славном прошлом страны, ведь он был символом короля Мошешу I (1786-1870), который создал государство и проявил себя как талантливый военачальник и дипломат.

На нынешнем государственном гербе также крокодил натурального цвета в золотом поле боевого щита басуто. Щит наложен поверх золотых перекрещенных ассегаи, боевой дубины и жезла со страусовыми перьями.

Щитодержатели – два коричневых коня с голубыми гривами и хвостами, которые являются символами благородства и мужества. Фактически это пони Лесото – специальная порода пони, приспособленных к условиям холодных горных зим.

Подножие герба зеленое с красным поясом у верхнего края, оно символизирует высочайшую вершину страны – гору Тхабана-Нтленьяна (3482 м), находящуюся в Драконовых горах на которой в 1870 г. был погребен король Мошешу I.

В нижней части подножия золотая лента с девизом: «KHOTSO PULA NALA» («Мир, вода, процветание»).

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток
Tags: Геральдика, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments