?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Славное детство и вкусняшки. Часть 4 :-)
id77
Здравствуйте уважаемые!
Продолжим наше недолгое погружение в мир детства :-)))
В прошлые разы, мы с Вами говорили о напитках:http://id77.livejournal.com/320758.html и о пирожных-мороженном:http://id77.livejournal.com/323223.html и http://id77.livejournal.com/323763.html
И начать сегодня я предлагаю несколько неожиданно....с жвачки! Точнее сказать, с жевательных резинок. Не знаю, с чем это связано, но в середине 80-х наличие жевательной резинки существенно влияло на статус в детской среде :-)
разнообразия, правда не было. Базово и повсеместно была распространена жевательная резинка 4-х модификаций: Апельсиновая, клубничная, мятная и кофейный аромат. Гораздо реже могла встречаться также малиновая.
Апельсиновая
Вот такая примерно

Представляла из себя почку и 5 пластинок, завернутых в вощеную бумагу или в фольгу (по типу сегодняшнего wrigleys juicy fruit). Вкус такая жвачка теряла минут через 5 (чуть больше чувствовалась во рту Апельсиновая), а при долгом жевании распадалась на части.
мятн
Такая....

Ничего общего с современными жвачками она не имела, и будем честны, была отвратительна. Нередко, для того, чтобы «кинуть пальцы» и попонтоваться, пацанва засовывала в жевательную резинку кусочек грифеля из цветного карандаша и пыталась убедить остальных, что так как «жувка» скажем фиолетовая — то она точно импортная.
Клубн
Этакая....

Но так как грифель окрашивал не только жевательную резинку, но и язык — то такого «понтореза» быстро разоблачали :-)
Кофе
Ну или такая :-)

Стоил продукт недешево — аж 50 копеек и несмотря на ее неэластичность и быстрое разрушение, такую жвачку старались растянуть на несколько дней.
Кроме вышеуказанных я вспоминаю пионера всех советских жвачек - «Ну, погоди» за 15 копеек. Помню, что жевал такую, но вот вкус не помню совсем.
Ну погоди
Ну, погоди

Отдельного упоминания достойны прибалтийский жвачки. В советское время там все было лучшего качества. А особенно изделия эстонской фабрики «Калев». В Эстонии некоторые сорта жвачки изготавливали не пластинками, а подушечками, и уже только за форму их очень ценили и всегда заказывали, если кто то ездил в Эстонскую ССР :-))) Мы почему то были убеждены, что подушечки «Калева» пропитаны «Кока-колой» и у них особенный вкус :-) Впрочем, качество действительно было намного выше.
Калев
Калевские подушечки были в такой упаковке :-)

Отдыхал я летом на Западной Украине, а жил в семье военнослужащего и общался со сверстниками из военных семей, чьи родители служили раньше в Венгрии, ГДР и Польше, а поэтому нередко мог лицезреть и другие виды жвачек. Круглые гдровские жвачки оформленные в виде футбольного мяча, или как цветные шарики в прозрачной пачке, которые мы называли почему-то «ковбойские шарики».
Ковбойсие шарики
Ковбойские шарики :-)

Они были и ярче и вкуснее наших. Ну а особую любовью пользовались первые жевательные резинки со вкладышами. Турецкие бестселлеры типа Turbo, Laser, Donald, Final, Love is...появились уже попозже, а в самом начале я вспоминаю только чешские Pedro и польские Лёлек и Болек.
Финал
Вкладыши для жвачки "Финал"

Я очень любил мультфильм с их участием, и когда мне из Варшавы привезли целый блок этих жвачек, был очень доволен.
лелек
Лелик и Болек

Детство у многих было счастливое, но иногда немного экстремальное. Не будем забывать, что кроме покупных «жувок» мы с удовольствием жевали застывающий сок некоторых деревьев,гудрон и даже рубероид :-))) Было дело
ВКУС-ДЕТСТВА-школоте-не-понять
:-))

Еще сегодня я хочу вспомнить о таком вкуснючем лакомстве как соломка и кукурузные палочки. Причем, помню разделение наличного по регионам. Качественную и вкусную соломку я не мог найти на Украине, а с сладкими кукурузными палочками напряженка была в Ленинграде.
Соломка
Соломка

И, кстати, если сейчас очень немало той смой вкусной соломки, то с глазированными кукурузными палочками напряженка. Я помню была такая пачка квадратная, у нее на боку еще Незнайка был нарисован на воздушном шаре. Стоила такая пачка 28 копеек и палочки были фантастически вкусными. Сладкими, сочными, но легкими. Я готов был поглощать их тоннами, а единственной проблемой было помыть сладкие руки после них. И еще книги неудобно было читать — пальцы сладкие, липкие — страницу не перевернуть :-))) Честно признаюсь, мне до сих пор не хватает именно этих палочек.
Палочки
Похожи..но не те.

Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags:

офигеть!!! пасиб за ностальжи))) кофейный аромат помню..и шарики эти...ну и наклейки конечн))

Всегда рад :-)))

из соломки классные розочки делали с бисквитными лепестками.....

Не очень помню, если честно :-))))

Не знаю про середину или верней уточню,в первой половине 80-х жвачка был очень не хилый тренд,понтов немеренно она прибавляла.Уж я то знаю

Я сейчас писал про 84-87 год примерно :-)))

раньше они были вкуснее

Если честно - то они были ужасны :-)))))) Но желанны

А ещё каждое лето приезжал чехословацкий луна-парк в парк Авиаторов и там можно было выиграть вкусные импортные жвачки, а осенью, когда луна-парк уезжал можно было купить целую упаковку.

Правильно - тот самый Pedro, а также "ковбойский шарики" :-)))
А девченки колечки пластиковые выигрывали :-)))

гудрон терпеть не могла

Но учитывая, что знаешь, что терпеть не могла, то...........:-))))))))))))

аа, вот эти вкусности я помню. Да кукурузная палочка была вкуснейшая.

Ищу тот вкус до сих пор :-)

(Deleted comment)
у меня была самая большая коллекция вкладышей в классе)
и не потому, что я хорошо играла (вы ж играли во вкладыши дааа?), и вовсе не потому, что много ела жвачки. А потому, что за вкладыши давала списывать или решала контрольные) соседу по парте)
И не из-за генов прапрадеда-кулака того, что они мне были нужны, а чтоб мальчик не расслаблялся и хоть что-то сам пытался сделать в страхе потерять БОГАТСТВО.

Ты была олигарх по тем понятиям :-)))))

ооооо! я еще дошколенком была, но почему-то помню из этой серии именно кофейные))) нямнямнямочка - один из вкусов раннего детства)


Есть такое :-)))

Апельсиновая - дааа, мой фаворит)
И соленую соломку курила)

:-)))) Буквально? :-)))

ааа
соломка!
как она сейчас испортилась((

Бывает очень так вкусная получается :-))

О, палочки! И зачем я про них вспомнила? :))

Чтобы найти и съесть :-))

Как раз сидела читала и жевала Turbo)))
В моем детстве были только Дональд даки, Турбо, Love is и советская малиновая в пластинках.
А палочки и соломка на Алтае были круты!


:-)))) Я тоже специально сегодня соломки купил :-)