id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Настоящие украинскиие герои ВОВ. Александр Иванович Величко

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем вспоминать замечательных героев с Украины.
Сегодня поговорим об одном из самых известных минометчиков в истории. Он - один из полных кавалеров ордена Славы, награждённых в годы войны четырьмя орденами Славы.

Зовут героя Александр Иванович Величко и он недавно ушел от нас. Последний из героев.....
Родился Александр Иванович 12 сентября 1925 года на станции Бадам Казахской АССР в семье рабочего. И мама и отец у него были украинцами, а в Средней Азии работали - строили железную дорогу. Саша очень хорошо учился и особенно ему удавалась математика. Окончил 9 классов средней школы в городе Арысь Чимкентской области и работал на железной дороге в Южном Казахстане. Но очень-очень хотел попасть на фронт. Не брали...

Едва ему исполнилось 18, как в начале 1943 года парня призвали и направили на учебу в Ташкентское пулеметно-минометное училище в Чирчике, где из положенных 6 месяцев он проучился всего 4. Из-за тяжелого положения на фронте молодых курсантов в срочном порядке в звании рядовых отправили в 37-ю гвардейскую дивизию, которая формировалась под Воронежем. Недоучившиеся бойцы прибыли туда в качестве пополнения. Там он буквально породнился со своим 82-мм минометом, знал его от и до и постоянно продолжал учится и совершенствоваться.
Александр Величко сначала воевал за освобождение левобережья Украины, затем участвовал в боях за правобережье, и здесь, когда убило командира, ему пришлось занять его место.
Первое ранение было в голову, осколок от разорвавшегося снаряда долго не могли достать, н он вскоре вернулся в строй. В то же время получил и свою первую награду — медаль «За Отвагу» Величко получил за форсирование Днепра.

После госпиталя Александр Величко продолжил службу в минометной роте 50-го гвардейского стрелкового полка 5-ой гвардейской армии в составе сначала Первого, а потом и Третьего Украинских фронтов. И с весны 44-го он своими подвигами вошел в историю.
17 апреля 1944 года при форсировании реки Днестр и входе боя на его правом берегу у села Варницы (Новоаненский район, Молдавия) наводчик А. И. Величко под огнём противника обеспечил миномётный расчёт боеприпасами.
На следующий день при отражении контратак пехоты и танков из своего миномёта он уничтожил крупнокалиберный пулемёт и до 20 вражеских солдат.
Приказом по частям 15 гвардейской Харьковской стрелковой дивизии от 15 апреля 1944 года гвардии сержант Величко Александр Иванович был награждён орденом Славы 3-й степени.

В период с 16 по 18 января 1945 года в боях при форсировании и прорыве обороны противника на реке Пилица командир миномётного отделения А. И. Величко поразил 2 огневые точки противника и 7 вражеских солдат, 5-х взял в плен.
21 января в районе Крайцбурга (ныне Ключборк, Польша) миномётный расчёт А. И. Величко отбил 2 контратаки противника.

15 марта 1945 года в бою восточнее села Гирсдорф (Германия) уничтожил из миномета 2 огневые точки противника. В бою за село Гирсдорф, отражая контратаки противника, уничтожил три пулеметные точки и до 11 гитлеровцев. 18 марта в бою за станцию Розен своим минометом подавил минометную батарею противника.

Был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Так как в наградном листе записи о награждении орденом Славы 2-й степени не было (приказ еще не был подписан), командир дивизии 31 марта изменил статус награды на орден Славы 2-й степени.

Приказами по войскам 5-й гвардейской армии от 2 апреля 1945 года (№27/н, за бои при форсировании реки Пилица) и от 17 апреля 1945 года (№44/н, за бои в марте 1945 года) гвардии сержант Величко Александр Иванович награждён сразу двумя орденами Славы 2-й степени

16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника в районе города Мускау А. И. Величко уничтожил 2 пулемётные точки противника и 7 вражеских солдат. Миномётный расчёт под его командованием одним из первых форсировал реку Нейсе и своим огнём поддержал переправу основных сил.
На следующий день в бою за город Вайсвассер (Германия) он подавил 2 пулемётные точки врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Величко Александр Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.
Конец войны встретил на Эльбе - с радостью праздновал Победу с нашими американскими союзниками.

Настоящий герой!
Кроме орденов Славы Величко награжден орденом Отечественной войны I степени, а также имеет много других медалей. В 1950 году в звании гвардии старшины ветеран был уволен в запас.
Устроился на Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова, в 1955 году он окончил Ташкентский авиационный техникум и работал машинистом компрессорной установки.
Последние годы жизни А. И. Величко проживал в ташкентской махалле Махмур
В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Александр Иванович принял участие на тожественном параде в Москве в качестве почетного гостя и ветерана. К счастью, и Украина оценила подвиги своего сына. Величко был награжден в 2010 году украинским Орденом «За мужество» ІІІ степени— по случаю 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, за проявленное личное мужество и героизм в освобождении Украины от фашистских захватчиков.

До последних дней замечательный ветеран принимал активное участие в различных мероприятиях посвященных Победе, давал интервью… Отличался высокой скромностью, любил детей… Вообще хороший человек был.

Ушел от нас 1 октября 2019 года. Ему было 94.
Вечная слава!
Приятного времени суток.
Tags: Армия, Вторая Мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments