id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 34

Здравствуйте уважаемые
Продолжаем с вами нашу небольшую серию. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3250007.html
Предлагаю обратить свой взор на Римский престол. Там конечно ну ооооооочень интересно :-) Отдельная и долгая тема. Чего только непотизм стоит :-))

Я же в рамках данной серии лишь слегка освещу нескольких очень одиозных Римских Понификов. Мы с вами как то вначале вспоминали Папессу Иоанну: https://ru-royalty.livejournal.com/8099609.html, предлагаю продолжить.
Сегодня пару слов надо сказать о Юлий III (Iulius PP. III) в миру Джованни Мария Чокки дель Монте (10 сентября 1487 — 23 марта 1555).

Он занимал Римский престол с 7 февраля 1550 года по 23 марта 1555 года.
Не самый выдающийся Папа, скажу честно. Запомнился особо лишь тем, что предал сожжению еврейский Талмуд и своим фаворитом.

Джанмария Чокки дель Монте родился в Риме и был племянником Антонио Марии Чокки дель Монте, архиепископа Манфредонии. Пошел по религиозной стезе и был учеником гуманиста Раффаэле Брандолини Липпо, а затем изучал право в Перудже и Сиене. В 1512 году Джанмария занял должность дяди, а в 1520 году он также стал епископом Павии. При разграблении Рима (1527) Джанмария был одним из заложников, данных папой Климентом VII императору, и едва избежал казни.

Папа Павел III назначил его кардиналом и первым председателем совещаний Тридентского собора. Он вообще выделял Чокки дель Монте, видел в нем своего сторонника. Когда он уме, выбрали папой именно Джанмарию, хотя первоначально практически никаких шансов он не имел. Но как это часто бывало в истории Ватикана, 2 самых мощных партии (Фарнезе и французская) не смогли договорится, и Джанмарию выбрали как компромисс. Кто-то пустил слух (уж не сам ли Джанмария), что Чокки дель Монте человек больной и больше года не протянет. А там будет видно, какая партия будет сильнее. Выбрали и он был интронизирован под именем Юлия III. И как знаем, всех обманул, просидев на троне не год а больше 5.

Как я уже говорил выше, не самый выдающийся папа. Но одну вещь он сделал красивую. Построил для себя роскошный дворец Вилла Джулия, возле ворота «Порта дель Пополо».
Она и сейчас существует - там музей этрусского искусства. Папа же проводил время с комфортом и негой.

Возле него было несколько мощных и сильных советников, которые правили, по сути за него.
Прежде всего это кардиналы Реджинальд Поул, Джованни Мороне и Джованни Карафа (будущий Папа Павел IV). Но всех фраппировала его непонятная связь с неким Инноченцо дель Монте.

Инноченцо был нищим подростком, найденным на улицах Пармы, которого дель Монте взяли в дом в качестве слуги. Возраст мальчика, по разным данным, составлял 14, 15 или 17 лет. После избрания Юлия папой, Инноченцо был принят в семью брата папы, и Юлий вскоре даровал ему кардинальский титул. Юлий осыпал своего любимца бенефициями, подарив ему аббатства Мон-Сен-Мишель в Нормандии и Сан-Дзено в Вероне, а позднее, и аббатства Сен-Саба, Мирамондо, Гроттаферрате и Фраскати. Когда поползли слухи о наличии неких «особых отношениях» между папой и его приемным племянником, Юлий отказался принять меры.

А слухи были жесткие. Поэт Жоашен дю Белле, который жил в Риме в это время в свите своего родственника, кардинала Жана Дю Белле, выразил эти слухи в двух сонетов из своей серии «Les regrets» (1558), описав «Ганимеда с красной шляпой на голове». Придворный поэт Джироламо Мудзио в письме от 1550 года к Ферранте Гонзага, правителю Милана, писал: «Они пишут много плохих вещей об этом новом папе, что он порочен, горделив и ненормален».
Венецианский посол Маттео Дандоло докладывал, что кровати папы и Инноченцо стоят рядом. Историк Онофрио Панвинио писал, что "папа Юлий запутался в любви к мальчикам".
Враги папы подхватили слух и стали обвинять его в педофилии и гомосексуализме. Самый безобидным оказался слух. что Инноченцо незаконнорожденный сын папы.
Юлию III приписывали и связи с другими мужчинами. По обвинению в содомии были привлечены молодой Леонардо да Винчи и Бенвенуто Челлини.

Апогея скандал вокруг Инноченцо достиг уже после смерти Юлия. Он был временно изгнан из города после убийства двух мужчин, которые оскорбляли его, а затем — снова изгнан после изнасилования двух женщин. Он пытался использовать свои связи в Коллегии кардиналов, чтобы добиться прощения, но его влияние ослабло, и он умер в безвестности.
Вот такие вот дела...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Католики, Религии мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments