id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Гербы Королевских семей мира. Оман

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами говорили о Самоа:https://id77.livejournal.com/3242434.html
Ну а сегодня предлагаю немного поговорить об Омане.
Эта маленькая, но достойная страна является абсолютной монархией, во главе которой находится султан

К сожалению, недавно нас покинул очень чтимый мною монарх - султан Кабус бен Саид (мир его праху), и ныне во главе страны его кузен Хейсам бен Тарик.

Правящая династия носит имя Аль Саид или Аль Бу-Саид и правит страной с 1746 года. Кстати, африканская ветвь династии Аль Саид являлась правящей и на Занзибаре вплоть до революции там в 1964 году.
У Династии нет герба, есть штандарт, основанный на государственной эмблеме страны. Хотя точнее - государственная эмблема была создана на основе штандарта султанов :-)
Выглядит штандарт вот так.

В центре мы видим элементы, которые есть и на государственной эмблеме.

Тут изображено холодное оружие (в ножнах) – элементы традиционной одежды мужчин Омана. Это кхапьар (кривой кинжал) и два перекрещенные кривые мечи и пояс.
Два меча олицетворяют собой имамат Оман и султана Маскат, объединенные в одно государство.
Кхапьар - традиционный оманский кинжал, символ власти. Он состоит из рукоятки, лезвия и ножен. Клинок кривой, обоюдоострый, из дамасского булата, обычно делался с ребром жесткости и оттачивался до бритвенной остроты с обеих сторон. Широкое основание клинка полностью закрывает руку, позволяя обходиться без гарды. Ножны обычно делаются из специального сорта дерева.

При этом кинжал символизирует свободолюбие и воинственность бедуинов, древность их традиций.
Ну и национальный ремень, который опоясывает талию и держит Кхапьар, сделан из дубленой кожи или очень плотной ткани, и расшит золотой нитью.
Все элементы золотого цвета
Эта композиция увенчана короной, а которой мы можем видеть снова элемент государственной эмблемы (Кхапьар, мечи, пояс), но серебряного оттенка.

Ну и на оттенки штандарта обратим внимание.
Флагом султаната Маскат, как и многих других государств побережья Аравии, с XVII в. было красное полотнище.
Красный цвет – традиционный цвет хариджитов, одного из течений ислама, к которому принадлежит примерно 75% населения страны. Этот цвет стал символом Хариджитов после 657 г. в память о битве с войском халифа. В 661 г. халифом стал хариджит, основатель династии Омейядов, и красный цвет стал цветом этой династии.

Красный цвет был и официальным цветом суннитской оппозиции халифа. А с 1741 г. красный цвет стал цветом правящей династии Аль-Бу-Саид.
Зеленая полоса - это не только цвет Ислама, но и Джабал-аль-Акхдар (Зеленая Гора), на которой благодаря выпадающим осадкам выращивают кофе и зерновые культуры.

Вот такие дела.
Приятного времени суток.
Tags: Геральдика, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments