id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько любопытных наград и знаков "Белого движения". Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
А мы продолаем с вами тему. В пролый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3230514.html

Наградной Крест за Екатеринославский поход

Крест был установлен приказом Главнокомандующего Русской Армией, генерала Врангеля, от 6-го июня 1920 года за № 3303, для всех участников отряда генерала Васильченко, совершивших переход из г. Екатеринослава в Крым (27 ноября 1918г. — 2 января 1919г.), в воздаяние доблести, проявленной во время похода.

Серебряный крест формы Георгиевского, черной эмали с белой широкой каймой по краям сторон. Стороны креста соединены серебряным терновым венком, в середине же креста — щиток с гербом г. Екатеринослава (в голубом поле вензелевое золотое изображение имени Императрицы Екатерины II, окруженное девятью золотыми звездами под золотою же императорской короной). На оборотной стороне креста номер награжденного
Крест носился на национальной ленте на груди, левее всех степеней Георгиевского креста и Георгиевской медали и правее всех прочих знаков отличия и медалей.

Наградной крест "За второй поход на Петроград"

Крест белой эмали, по форме напоминающий орден Святого Георгия 4 степени с золотистой каймой и такого же цвета центральным круглым медальоном. В медальоне — двуглавый орел под прямым «северо-западным» крестом. На груди орла — щит с изображением Святого Георгия, борющегося со змеем. В правой лапе орла меч, в левой- лавровый венок.
Между лучами креста пересекающиеся мечи рукоятями вниз. На нижнем луче с оборотной стороны пуансонами набивался номер креста. Размер креста 37 на 37 мм, материал — томпак, эмаль.
Крест носился на ленте национальных цветов (красно-сине-белой).

Наградной крест "Лемнос"

Создан приказом главнокомандующего генерала Врангеля от 15 ноября 1921 года для воинов, эвакуированных на остров Лемнос был учрежден крест с надписью «ЛЕМНОСЪ» и датами «1920 — 1921».
Крест для воинов, эвакуированных на остров Лемнос.

Крест прямоугольной формы изготавливался из железа, меди, бронзы или серебра, имел темный цвет и покрывался черной краской или эмалью.
На знаках более позднего изготовления по всему периметру имелась белая эмалевая кайма.
В зависимости от времени и места изготовления, надписи на крестах делались разными шрифтами.

Наградной кресст "13-ГО МАЯ 1919"

В память наступления белогвардейских войск на Петроград приказом генерала Родзянко от июля 1919 года для всех участников боевых действий.
За личную храбрость, одиночный, без подвески, планки не предусмотрены, степеней не имеет.

Продожение следует...
Приятного времени суток
Tags: История, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments