id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Обувь солдат и офицеров РИА в Первой Мировой войне

Здравствуйте уважаемые.
Возможно, будет интересно :-)
Основная обувь - это сапоги.
Перед 1-й Мировой войной в Русской Императорской армии циркуляром Главного штаба №103 от 6 мая 1309 г, был введен тип сапог, так называемого "образца 1908 г.". Высота голенищ этого образца была установлена: для гвардии - 49 см, а для армии - 45 см, считая от верхнего края каблука. Каблук полагался прямой, высотой около 2 См; голенища
сшивали одним швом сзади. Спереди, на месте сшива голенища с передом, появился мысок или "стрелка". Внутри верхней части голенищ была установлена подшивка из тонкой юфтевой кожи высотой 22 см.

Кавалерийский сапог различался с пехотным незначительно: если в пехоте вторая, короткая подошва (попуподошва или стелька) подшивалась поверх длинной, то в кавалерии - под ней, между подошвой и передом; кроме того, на заднике прикреплялся нашпорник - кусочек подошвенной кожи, выступающий на 5-6 мм. Высота голенища в 1909 г. равнялась 45 см и имело т. н. козырек, доводящий спереди до колени Сапоги для гусарских полков шились по особому образцу.

Казаки носили сапоги пехотного образца, потому что козырек был неудобен для заправки шаровар, а также и потому, что казаки шпор не носили, так как при посадке в казачьем седле шпоры были бесполезны. Исключение составляли казачьи гвардейские полки лейб-гвардии Сводный и лейб-гвардии Атаманский.


Но в связи с тем, что в 1915-16 гг. в армию были призваны большие контингенты запасных и новобранцев, из-за чего ощущалась нехватка обмундирования, и в пехоте подвились ботинки и обмотки (бинты). Солдатские ботинки делались из грубой черной кожи; фасон колодки был как и у высоких сапог. Вместо шнурков использовались сыромятные ремешки. Ботинки были цельными, без пришивного носка.

Обмотки изготовлялись из плотной хлопчатобумажной ткани защитного или серого цвета. Они пропускались сквозь катаное ушко на заднем шве ботинок, навивались вокруг ноги почти до колена и завязывались двумя тесемками на конце обмотки. В 1917 г. появились английские коричневые ботинки и английские же шерстяные обмотки горчичного цвета, которые широко применялись в пехоте в годы гражданской войны.


Основным типом офицерской обуви были высокие сапоги. Они шились из черного шевро или хрома и были разнообразных фасонов как по колодке, так и по форме голенища. Фасонов колодок было три: узкие, круглые и с возвышением в носке, которые называли "бульдоги". Голенища были на мягкой, обычно замшевой, подкладке, и твердом футере, т. е. с прокладной из жесткой кожи, идущей от верха голенища до гармошки. Верх голенища был прямым, либо с козырьком. Голенища были очень узкие. Надевались сапоги при помощи специальных крючков, зацепляемых за ушко сапог. Внутрь насыпали тальк или канифоль. Снять же сапоги офицер обычно не мог без помощи денщика и специального приспособления а виде дощечки с вырезом для каблука.

Во фронтовых условиях офицерские сапоги оказались крайне неудобными. Сапоги на твердом футере вообще перестали носить, а голенища сапог на мягкой подкладке стали делать с застежкой на два ремешка (сзади или сбоку) или на шнуровке. Такие сапоги хорошо сидели на ноге, их легко было надеть и снять.

Также при брюках на выпуск носили черные штиблеты на резинке. Носили их преимущественно военные врачи и чиновники. Штиблеты имели цельную головку (без пришивного носка) Шпоры на штиблетах носили т. н. винтовые или накаблучные. Они прикреплялись к задку каблука при помощи специального острия, находящегося внутри вилки шпоры, а концы вилки привинчивались к бокам каблука.

В 1916-1917 гг. появились и широко распространились ботинки с крагами. Сначала их носили офицеры авиации и автоброневых войск, а потом стали носить и штабные и пехотные офицеры, чиновники разного рода военизированных учреждений, а также гражданские лица, носившие бриджи. Ботинки с крагами были на шнуровке, часто с носком фасона "бульдог". Краги представляли собой как бы точный слепок икры. Делались они из толстой кожи или из хрома, наклеенного на толстую кожу. Спереди имели разрез, застегивались при помощи специальных железных пластинок, вшитых в кожу, и, кроме того, затягивались наверху ремешками на пряжке. Был еще тип краг, поверх которых обвивался ремень, стягивающий крагу на ноге. В 1917 г-стали появляться краги коричневого цвета (их носили с коричневыми ботинками). Шпоры при ботинках с крагами не носили

В то же время появились высокие ботинки на шнуровке. Они были распространены гораздо меньше краг. Носили их преимущественно офицеры авиации, автомобильных и мотоциклетных войск. Ботинки были черные и коричневые. Носы ботинок были пришивные, чаще всего фасона "бульдог", некоторые ботинки имели по верху голенища пришитый кожаный манжет, застегивающийся на два ремешка с пряжками, назначением которого было закрыть завязки шнурков С высокими ботинками шпор не носили.

Зимой на фронте офицеры носили теплую обувь, чаще всего это были фетровые валенки кофейного или белого цвета, с обшитыми коричневой кожей носками и задниками. Валенки были и цельные и сшитые из войлока. В таком случае спереди и сзади они обшивались по шву кожаным узким ремешком.

Уставной обувью матросов были высокие сапоги пехотного образца, нa корабле матросы носили сапоги под брюки навыпуск. В строю, на суше (парады, десант) брюки вправлялись в сапоги. В тех случаях, когда матросы надевали робы, вместе с ними надевались грубые ботинки без пришивного носка.

Офицеры военного флота при брюках на выпуск носили либо черные штиблеты на резинке, либо Ботинки на шнуровке с пришитым носком при белых брюках были парусиновые белые полуботинки - туфли. На суше (на парадах или при десантных операциях) носили высокие сапоги пехотного образца с прямым обрезом голенища. Если флотский офицер ехал верхом, то на сапоги надевались шпоры. В пешем строю шпор не носили.
Носить высокие сапоги на шнуровке и ботинки с крагами у морских офицеров было не принято.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: Армия, История, Униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments