А мы с вами закончим беседу об уланах и шеволежерах из союзников Великой Армии Наполеона, но не закончим с вами с легкой конницей Великой армии, о которой продолжим разговаривать в следующий раз :-) А предыдущая часть об уланах и шеволежерах была тут:https://id77.livejournal.com/3222104.html
Итак...
Королевство Бавария.
Королевство присоединилась к союзу с Наполеоном в 1806 году после поражения Австрии при Аустерлице. И надо сказать, что именно баварцы выставили самый большой контингент среди германских государств. В 1806 году, когда Бавария вступила в союз с Францией, она поставила под знамена Наполеона 10 линейных полков; к 1811 году их число возросло аж до 13-ти. Кроме того, в составе французской армии в Россию вступили 6 батальонов легкой баварской пехоты. Что касается кавалерии, то в 1806 году к французам присоединились 2 баварских драгунских и 4 баварских кавалерийских полка. В 1811 году драгунские полки были переформированы в шеволежерские, и в Россию в 1812 году вступили уже 6 таких баварских полков.
Они составляли 6-й корпус генерала Сен-Сира (центральное направление).
Были разделены на 2 части:
1-я кавалерийская бригада (позднее 20-я кавалерийская бригада) генерал-майор граф Зейдевиц (Seydewitz). 1522 человека, 1654 лошади в составе:
1-й шеволежерский полк (4 эскадрона).
3-й шеволежерский полк (4 эскадрона).
6-й шеволежерский полк «Бубенхофен» (4 эскадрона).

2-я кавалерийская бригада (позднее 21-я легко-кавалерийская бригада). Генерал-майор фон Прейсинг (von Preysing). 1439 человек, 1 557 лошадей. В составе
2-й шеволежерский полк «Таксис» (4 эскадрона).
4-й шеволежерский полк «Кёниг» (4 эскадрона).
5-й шеволежерский полк «Лейнинген» (4 эскадрона).
Головным убором всех кавалеристов была «баварская» каска, но каждый род кавалерии отличался цветом мундира. Точнее так - баварские все кавалеристы носили зеленую форму, отличаясь по полкам разноцветными лацканами, обшлагами и воротниками.

Шеволежерным полкам были положены маково-красные вальтрапы, также с выкладкой по цвету приборного металла (пуговиц).
Конкретно по полкам:

1-й шеволежерный. Цвет обшлагов, лацканов и воротников: Ярко-красный, отвороты фалд зеленые Приборный цвет - Белый

2-й шеволежерный Таксиса (Taxis) Цвет обшлагов, лацканов и воротников: Ярко-красный, отвороты фалд зеленые Приборный цвет - Желтый

3-й шеволежерный Кронпринца (Kronprinz) Цвет обшлагов, лацканов и воротников: Черный, красный кант по воротнику; отвороты фалд зеленые. Приборный цвет - Желтый

4-й шеволежерный Короля (Konig) Цвет обшлагов, лацканов и воротников: Маково-красный; отвороты фалд зеленые Приборный цвет - Белый

5-й шеволежерный Лейнингена (Leiningen) Цвет обшлагов, лацканов и воротников: Маково-красный; отвороты фалд зеленые Приборный цвет - Желтый

6-й шеволежерный Бубенхофена (Bubenhofen) Цвет обшлагов, лацканов и воротников: Черный, отвороты фалд зеленые. Приборный цвет - Белый
Королевство Пруссия
Прусский вспомогательный отряд вошёл в 10-й армейский корпус маршала Ж.Макдональда, составив 27-ю пехотную дивизию и корпусную кавалерию 20 пехотных батальонов и 16 эскадронов с артиллерией.
В походе в Россию участвовал прусский 1-й сводный уланский полк (командир - майор К.фон Вердер) Он состоял из эскадронов Бранденбургского и Силезского уланских полков.

Сводный уланский полк был включен во 2-ю резервную лёгкую кавалерийскую дивизию. Эти восемь эскадронов совершили поход с главными силами Великой армии до Москвы и обратно.
После поражения Пруссии в войне с Францией в 1807г. в прусской армии была проведена большая реформа армии, затронувшая и военную форму.

Стали преобладать фасоны формы, повторяющие форму русской армии.
Головным убором был Кивер. В центре помещалась розетка из чёрной ленты с белыми краями. Над ней располагалась кокарда национальных цветов в центре чёрный, по окружности белый.
Всё уланские полки носили тёмно-синий мундир с красной (воротник, обшлага рукавов, обкладка отворотов фалд) отделкой.
Полки различались между собой цветом пуговиц и погон.
В Бранденбургском полку и погоны и верхняя половина флюгера были жёлтыми.

В Силезском - красного и белого

Австрийская империя
Австрийский контингент, составивший отдельный Австрийский вспомогательный корпус под командованием генерала князя К.Шварценберга, первоначально включал 27 батальонов и 50 эскадронов -34 тыс. человек. Позднее, в октябре 1812 года, к отряду присоединилось ещё пять батальонов и шесть эскадронов — около 6000 человек. Таким образом, русскую границу всего перешло 40 тыс. австрийских солдат и офицеров.
Эти войска управлялись опытными командирами, имели много первоклассной кавалерии, в том числе и уланские полк.
Вообще первый уланский полк появился в австрийской армии в 1784 г. Он был создан по указу императора Йозефа II из татар, проживавших на территории Священной Римской империи, и состоял первоначально из 600 чел. Затем в состав полка стали принимать уроженцев Галиции, Буковины и польских приграничных областей. Кроме пик на вооружении состояли сабли и пистолеты.

После завоевания Крыма Екатериной II и назначением там наместником Потемкина, часть запорожцев, недовольных им, ушла па австрийские земли. Гетман запорожцев просил у австрийского императора взять их на службу. И казаков приняли. Первоначально запорожцев было около 300 чел. Они были сведены в особое формирование. В 1791 г. запорожцы были влиты и состав шеволежерского полка, который в этом же году был вновь переименован в 1-й уланский полк 4-х дивизионного состава (52 офицера, 80 унтер-офицеров и 1208 рядовых). Каждый дивизион состоял из 2-х эскадронов (примерно по 160 чел.). После нескольких реформ, к 1812 году в лёгкой кавалерии по уставу было 6 эскадронов. Каждые два эскадрона образовывали дивизион. К 1812 году в составе автстрийской армии было 3 уланских полка. Было еще 7 шеволежерских, но насколько я пнима они в боевых действиях против России не участвовали.

У всех улан Австрии форма была одинаковая, польского типа: тёмно-зелёный мундир и такие же штаны, красный приборный цвет, жёлтые пуговицы. Отличия составлял только цвет суконного верха уланских шапок. У первого полка он был императорский жёлтый, у второго полка зелёный, суконный, у третьего красный.

На этом пожалуй все. В слдующий раз поговорим об иной легкой коннице Великй армии
Приятного времени суток.