id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Великое противостояние 1812 года. Уланы Армии Наполеона. Союзники. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами закончим беседу об уланах и шеволежерах из союзников Великой Армии Наполеона, но не закончим с вами с легкой конницей Великой армии, о которой продолжим разговаривать в следующий раз :-) А предыдущая часть об уланах и шеволежерах была тут:https://id77.livejournal.com/3222104.html
Итак...

Королевство Бавария.
Королевство присоединилась к союзу с Наполеоном в 1806 году после поражения Австрии при Аустерлице. И надо сказать, что именно баварцы выставили самый большой контингент среди германских государств. В 1806 году, когда Бавария вступила в союз с Францией, она поставила под знамена Наполеона 10 линейных полков; к 1811 году их число возросло аж до 13-ти. Кроме того, в составе французской армии в Россию вступили 6 батальонов легкой баварской пехоты. Что касается кавалерии, то в 1806 году к французам присоединились 2 баварских драгунских и 4 баварских кавалерийских полка. В 1811 году драгунские полки были переформированы в шеволежерские, и в Россию в 1812 году вступили уже 6 таких баварских полков.
Они составляли 6-й корпус генерала Сен-Сира (центральное направление).

Были разделены на 2 части:
1-я кавалерийская бригада (позднее 20-я кавалерийская бригада) генерал-майор граф Зейдевиц (Seydewitz). 1522 человека, 1654 лошади в составе:
1-й шеволежерский полк (4 эскадрона).
3-й шеволежерский полк (4 эскадрона).
6-й шеволежерский полк «Бубенхофен» (4 эскадрона).

2-я кавалерийская бригада (позднее 21-я легко-кавалерийская бригада). Генерал-майор фон Прейсинг (von Preysing). 1439 человек, 1 557 лошадей. В составе
2-й шеволежерский полк «Таксис» (4 эскадрона).
4-й шеволежерский полк «Кёниг» (4 эскадрона).
5-й шеволежерский полк «Лейнинген» (4 эскадрона).
Головным убором всех кавалеристов была «баварская» каска, но каждый род кавалерии отличался цветом мундира. Точнее так - баварские все кавалеристы носили зеленую форму, отличаясь по полкам разноцветными лацканами, обшлагами и воротниками.

Шеволежерным полкам были положены маково-красные вальтрапы, также с выкладкой по цвету приборного металла (пуговиц).
Конкретно по полкам:

1-й шеволежерный. Цвет обшлагов, лацканов и воротников: Ярко-красный, отвороты фалд зеленые Приборный цвет - Белый

2-й шеволежерный Таксиса (Taxis) Цвет обшлагов, лацканов и воротников: Ярко-красный, отвороты фалд зеленые Приборный цвет - Желтый

3-й шеволежерный Кронпринца (Kronprinz) Цвет обшлагов, лацканов и воротников: Черный, красный кант по воротнику; отвороты фалд зеленые. Приборный цвет - Желтый

4-й шеволежерный Короля (Konig) Цвет обшлагов, лацканов и воротников: Маково-красный; отвороты фалд зеленые Приборный цвет - Белый

5-й шеволежерный Лейнингена (Leiningen) Цвет обшлагов, лацканов и воротников: Маково-красный; отвороты фалд зеленые Приборный цвет - Желтый

6-й шеволежерный Бубенхофена (Bubenhofen) Цвет обшлагов, лацканов и воротников: Черный, отвороты фалд зеленые. Приборный цвет - Белый



Королевство Пруссия
Прусский вспомогательный отряд вошёл в 10-й армейский корпус маршала Ж.Макдональда, составив 27-ю пехотную дивизию и корпусную кавалерию 20 пехотных батальонов и 16 эскадронов с артиллерией.
В походе в Россию участвовал прусский 1-й сводный уланский полк (командир - майор К.фон Вердер) Он состоял из эскадронов Бранденбургского и Силезского уланских полков.

Сводный уланский полк был включен во 2-ю резервную лёгкую кавалерийскую дивизию. Эти восемь эскадронов совершили поход с главными силами Великой армии до Москвы и обратно.
После поражения Пруссии в войне с Францией в 1807г. в прусской армии была проведена большая реформа армии, затронувшая и военную форму.

Стали преобладать фасоны формы, повторяющие форму русской армии.
Головным убором был Кивер. В центре помещалась розетка из чёрной ленты с белыми краями. Над ней располагалась кокарда национальных цветов в центре чёрный, по окружности белый.
Всё уланские полки носили тёмно-синий мундир с красной (воротник, обшлага рукавов, обкладка отворотов фалд) отделкой.
Полки различались между собой цветом пуговиц и погон.
В Бранденбургском полку и погоны и верхняя половина флюгера были жёлтыми.


В Силезском - красного и белого




Австрийская империя
Австрийский контингент, составивший отдельный Австрийский вспомогательный корпус под командованием генерала князя К.Шварценберга, первоначально включал 27 батальонов и 50 эскадронов -34 тыс. человек. Позднее, в октябре 1812 года, к отряду присоединилось ещё пять батальонов и шесть эскадронов — около 6000 человек. Таким образом, русскую границу всего перешло 40 тыс. австрийских солдат и офицеров.

Эти войска управлялись опытными командирами, имели много первоклассной кавалерии, в том числе и уланские полк.
Вообще первый уланский полк появился в австрийской армии в 1784 г. Он был создан по указу императора Йозефа II из татар, проживавших на территории Священной Римской империи, и состоял первоначально из 600 чел. Затем в состав полка стали принимать уроженцев Галиции, Буковины и польских приграничных областей. Кроме пик на вооружении состояли сабли и пистолеты.

После завоевания Крыма Екатериной II и назначением там наместником Потемкина, часть запорожцев, недовольных им, ушла па австрийские земли. Гетман запорожцев просил у австрийского императора взять их на службу. И казаков приняли. Первоначально запорожцев было около 300 чел. Они были сведены в особое формирование. В 1791 г. запорожцы были влиты и состав шеволежерского полка, который в этом же году был вновь переименован в 1-й уланский полк 4-х дивизионного состава (52 офицера, 80 унтер-офицеров и 1208 рядовых). Каждый дивизион состоял из 2-х эскадронов (примерно по 160 чел.). После нескольких реформ, к 1812 году в лёгкой кавалерии по уставу было 6 эскадронов. Каждые два эскадрона образовывали дивизион. К 1812 году в составе автстрийской армии было 3 уланских полка. Было еще 7 шеволежерских, но насколько я пнима  они в боевых действиях против России не участвовали.

У всех улан Австрии форма была одинаковая, польского типа: тёмно-зелёный мундир и такие же штаны, красный приборный цвет, жёлтые пуговицы. Отличия составлял только цвет суконного верха уланских шапок. У первого полка он был императорский жёлтый, у второго полка зелёный, суконный, у третьего красный.




На этом пожалуй все.  В слдующий раз поговорим об иной легкой коннице Великй армии
Приятного времени суток.
Tags: Искусство, Униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments