id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Знаменитые палачи мира. Казненные каты Прайс и Деннис

Здравствуйте увжаемые.
Коль скоро мы с вами в прошлый раз говорили о британском палаче Вильяме Колкрафе:https://id77.livejournal.com/3219899.html, то предлагаю остаться на Островах и немного поговорить еще о двух катах, которые в своем роде ункальны. Профессия палача не является, мягко говоря, тем ремеслом, которое уважаемо илюбимо в общстве, однако а ккоторы искючением, эти самые палач являются добропорядочными и чуть ли не респектабельнными членами общества которые хоть и стоят над законом, крайне редко его нарушают. И уж совсем трудно представить, что палача могут казнить. Ан нет, как мнимум 2 таких случая именно в Британии широко известны.

Первый случай произошел с неким Джоном Прайсом. Странный был человек, и я не знаю, куда смотрел совет олдерменов, назнчая такого типа на ответтвеную работу.
Бродяга и нищеброд, с пеленок врал, обманывал и грабил всех кого мог. Его не раз ловили, били чуть ли не до смерти, но ему все было мало - он продолжал заниматься непотребствами. В первый раз его приговорили к смерти в Челмсфорде, когда ему было 15. Однако за него заступился его бывший хозяин, главный шерифа графства Эссекс и исполнение приговора отложили.
Прайс бежал и решил уехать в Лондон. Однако на пути в он попался на карманной краже; его бросили в Бристольскую тюрьму и высекли плетями. Не знаю каким уж образом он смог выйти оттуда и быстренько завербовался на флот на 15 лет. Там ничего не поменялось -Прайс взялся воровать что ни попадя у своих товарищей-матросов. Эту привычку не смогли выбить из него ни порка у пушки размоченными в морской воде розгами, ни волочение на веревке за кормой корабля. Раза 3 его собирались повесить на рее, но пронесло. По окончанию контракта он смог вернуться в мирную жизнь

Практически сразу он снова взялся за старое и сначала ему везло, но затем его поймали и высекли, привязав к повозке. И Прайс решил "завять". Тем более на примете невеста нарисовалась-некая Элизабтт. Дамой она была непростой, а подрабатывала в Ньюгейтской тюрьме
- выполняла поручения тех заключенных, которые имели деньги, чтобы оплатить ее услуги. Работа непыльная, денежная, легкая. Связи только нужны были, и они имелись. Настолько крутые, что муженек выставил свою кадидатуру на должность общественого палача графства Миддлсекс и... получил оную работу.

Для Прйса это было просто блогословление небес. Большая зарплата (до 45 фунтов стерлингов в год) плюс деньги, выручаемые от продажи одежды казненных преступников. Почти год Прайс держался и работал честно, но потом соорвался, начал красть и снова попался. Его лишили места палача, заключил в тюрьму Маршалси. Жена от него ушла.

Выйдя из тюрьмы он обозлился что потерял все и начал сильно пить. Однажды вечером, будучи пьяным, он возвращался домой и на поле Банхилл встретил старую женщину по имени Элизабет Уайт, жену ночного сторожа, которая занималась продажей пирожков на улицах города. Ни с того ни с сего, Прайс набросился на нее, кулаком выбил глаз, сломал ногу и ударил ногой в живот. Прохожие трудом успокоили его и связали, приведя в сторожевой дом на Олд-стрит. Там он сидел, пока не узнал, чо несчастная женщина умерла.
Суд был скорым и вскрыв все его пеступления в прошлом, приговорил его к висилице. Его повесли на месте где он совершил свое послднее престуление. Это проишло 31 мая 1718 г. Пока везли на казнь он ухитрися напится
Второй палач Эдвард Деннис, по прозвищу «йомен с веревкой», был куда более прядочным и известным человеком. Работу свою он осуществволял целых 15 лет и делал ее хорошо.

Но непонятно по каким причинам принял активное участие в мятеже Гордона 1786 года. Пероначальнно этот бунт возник на почве антикатолических настроений, но вскоре толпа просто кинулась грабить, разрушать и мародерствовать. Восставшие даже сожгли и разрушили 5 тюрем, в том числе и ту самую Ньюгейтскую тюрьму. Правительству пришлось применять войска.

Кого-то убили на месте, многих арстовали, 60 из них за участие в бунте приговорили к смертной казни, в том числе и Эдварда Денниса. Интересный момент - после того, как городской совет олдерменов отказал Деннису в просьбе о том, чтобы его сын занял его место палача (предположительно на основании того, что в этом случае парню бы пришлось повесить собственного отца), «йомену с веревкой» отсрочили смертную казнь с тем, чтобы прежде он казнил 25 своих друзей-мятежников. а уж потом казнили и его.
Вот такие вот интересые случаи.
Приятного времени суток.
Tags: История, Правоохранители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments