id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Титулы наследников королевских домов. Монако

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами говорили об Испании:https://id77.livejournal.com/3219569.html, ну а сегодня немного поговорим о Княжестве Монако.

Крохотное государство, но его правители играют очень большое значение в сведении различных видов правящих структур как государственных, так и надгосударственных структур, отчего не редко князья Монако фигурируют в различных конспирологических теориях и версиях.
В общем, люди непростые и интересные.
Нынешний правитель страны - это Альбер Александр Луи Пьер Гримальди, более известный как Альбер II.

Как вы уже поняли, он принадлежит к династии Гримальди, важнейшему аристократическому роду Генуэзской республики,один из представителей которой захватил замок в районе Монако и стал самостоятельным государем. Мы уже говорили с вами об этом подобно и нет смысла возвращаться еще раз. Как бы там не было, официально с 1419 года Гримальди становятся суверенами Монако.

Именно монакская ветвь Гримальди в 1659 году приняла княжеский титул, а чуть раньше в 1641 году между семьей Гримальди и Францией был заключен Пероннский договор, о переходе княжества Монако под протекторат французских королей из-под руки Испании. И Людовик XIII восстановил для них старинный титул герцогов де Валентинуа, а еще даровал маркизат Бо.

герб Валентинуа

Однако мужская ветвь монакских Гримальди прервалась в 1731 году после смерти князя Антуана I
Править под именем Жана I cтал супруг дочери Антуана I Луизы-Ипполиты. Однако он вовсе не Гримальди, а Жак Франсуа Леонард де Гойон-Матиньон, граф Ториньи. Однако их сын, Камилл Леонар, получил фамилию Гримальди и вступил на престол под именем Оноре III.

Жак I

Следующий династический кризис возник в середине 20 века. Князь Луи II не имел законного наследника, но от гражданского брака с Жульеттой Луве имел дочь Шарлотту, узаконенную в 1919 году. И вот эта самая дочь, вышла замуж графа Пьера де Полиньяка и родила сына Ренье Луи Анри Максенса Бертрана, который под именем Ренье III в 1949 году и стал князем, а в 1956 году сыграл свадьбу с голливудской дивой Грейс Келли, которая подарила ему 3 детей, в том числе и нынешнего князя Альбера.

граф де Полиньяк

То есть они уже не совсем Гримальди все. Ну а главное, вы понимаете почему недавно в очередной раз встал вопрос с наследниками престола, которые ставят под сомнение права Ренье.
Но в очередной раз страсти улеглись и все урегулировали :-)

Грейс и Ренье

Такая богатая история влияет на полный титул правителя Страны.
При восшествии на престол Альбер II носил следующий титул: Его Светлейшее Высочество Альбер II, Суверенный Князь Монако, Герцог Валентинуа, Маркиз Бо, Граф Карлад, Граф Полиньяк, Барон Кальвине, Барон Бюи, Сеньор Сен-Реми, Сир Матиньон, Граф Ториньи и барон Сен-Ло, Барон Ла Лютюмьер, Барон Амби, Герцог Эстутвиль, Герцог Мазарини, Герцог Майеннский, Князь Шато-Порсьен, Граф Феретт, Бельфор, Танн и Роземон, барон Альткирш, Сеньор Изенхайм, Маркиз Шийи, Граф Лонжюмо, Барон Масси и Маркиз Жискар.

герб герцога Майеннского

Почему он Герцог Валентинуа, Маркиз Бо, Граф Полиньяк,Сир Матиньон, Граф Ториньи и барон Сен-Ло вы уже поняли. Остальные титулы связаны с различными территориальными приобретениями рода, хотя в настоящее время реальной власти над титульными землями князь Монако не имеет, но все равно интересно :-)

герб Мазарини

Известный плейбой и эпикуреец долго не женился и не имел законного наследника (только бастардов), но летом 2011 года женился на Шарлин Уиттсток, бывшей пловчихи и школьной учительницы из ЮАР, которая 10 декабря 2014 года родила близнецов, мальчика и девочку.

Детей назвали Жак Оноре Ренье и Габриэлла Тереза Мария. Сын получил титулы соответственно титул наследного принца Монако и маркиза де Бо, а дочь — титулы принцессы Монако и графини де Карладес. Их рождение сняло огромное количество проблем, просто огромное. В княжестве
до сих пор агнатическая примогенитура (переход власти к наследнику мужского пола), и если бы такового не нашлось, как и вообще прямых наследников, то трон скорее всего был передан бы его сестре Каролине. А учитывая ее активную бурную жизнь, то возникало куча неудобств, которые могли принести очень много перемен. Начиная от перехода на абсолютную примогенитуру (меньшее из зол) и заканчивая возможным присоединением княжества к Франции. Но все обошлось :-)
Наследником престола стал Жак, несмотря на то, что Шарлин кесарили, а Габриэль вроде как родилась на две минуты раньше своего брата-близнеца.

По уже упомянутому нами Пероннскому договору, наследник престола княжества Монако носит титул Маркиза де Бо, и из титула отца этот титул тоже не ушел :-) Оба Маркизы де Бо. Само Бо находится в Провансе.

герб де Бо

Его полный титул: Его светлость принц Жак Оноре Ренье, наследный принц Монако и маркиз де Бо.

Габриэлла носит титул Ее светлость Габриэлла Тереза Мария Гримальди принцесса Монако, графиня де Карладес.

Карладес — историческая область во Франции на границе регионов Овернь и Юг-Пиренеи.

герб де Карладес

Супруга Альбера II и мать его детей Шарлен Линетт Уиттсток носит имя Шарлен, княгиня Монако. Княгиня-консорт, которая не имеет никаких прав на престол.

Как вы уже поняли, дети князя носят титул принцев и принцесс Монако.
У Альбера есть 2 сесстры. Уже упоминаемая нами Каролина Луиза Маргарита Гримальди, носит титул Каролина, принцесса Монакская и Ганноверская.

Ганноверская она по своему 3 супругу - принцу Эрнсту Августу V Ганноверскому, династическому главе Ганноверского дома, претендующего на трон Королевства Ганновер и Герцогства Брауншвейг и даже (пока не женился на католичке Каролине) - имел умозрительные шансы на британский престол. Очень богатый, влиятельный и известный человек.

От трех браков У Каролин 4 детей, и потенциальным Княжем монако мог стать ее старший сын - Андреа Казираги.

Ну и еще одна сестра правящего князя - Стефания Мария Елизавета носит титул Стефания принцесса Монако.

У дважды разведенной Стефании 3 детей.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments