id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Несколько любопытных наград и знаков "Белого движения". Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Продолжение вот этого вот поста:https://id77.livejournal.com/3216412.html

Орден «Освобождения Сибири».


17 июня 1919 года Постановлением Совета министров № 394 был учрежден особый орден «Освобождения Сибири».
Орден жаловался гражданам России и подданным иностранных государств, за несомненные заслуги по освобождению Сибири от большевиков на поле брани или на государственном и общественном строительстве.
Право ношения креста передавалось старшему в роду из прямых потомков кавалера по мужской линии, причем крест первой степени носился на шее. Звезда и лента не надеваются.
Выполнение заказа по изготовлению орденских знаков было передано Екатеринбургской Художественно-промышленной школе. Планировалось изготовить 20 орденских звезд, 20 крестов 1-й степени, 100-2Й, 300-Зй и 1000 крестов 4-й степени. Ленты бело-зеленого цвета были заказаны в Японии. Всеми работами по изготовлению наград руководил художник Г.А. Ильин

Орден должен был иметь 4 степени:
1. Первая степень. Крест золотой, большой, в который с лицевой стороны вделан малахитовый крест меньшего размера, таким образом, чтобы по краям последнего была видна золотая оправа. Толщина малахитового креста постепенно к концам уменьшается. Ширина креста, как золотого, так и малахитового, к концам постепенно суживается. В середине лицевой стороны малахитового креста – золотая накладная дата: «1918″.
Носился через правое плечо, на бело-зеленой ленте , со звездой на левой стороне груди.
Звезда – восьмиугольная, кованная, серебряная. Вертикальные и горизонтальные лучи звезды блестящие и украшены каждый пятью хризолитами. Прочие лучи – матовые. В середине звезды плоское поле, в котором поставлен малахитовый в золотой оправе крест, доходящий до краев поля. В середине креста – золотая накладная дата: «1918».
К знакам ордена «Освобождения Сибири», когда он жаловался за военные подвиги, присоединялись мечи в виде двух крест на крест лежащих казачьих шашек старого образца. На звезде – мечи серебряные.

Орден Святителя Николая Чудотворца


Временное положение об Ордене было учреждёно генералом бароном Врангелем 17 (30) апреля 1920 года. Предназначался для награждения чинов Русской Армии (как офицеров, так и нижних чинов) за выдающиеся воинские подвиги, проявленные в борьбе с большевиками. Эта награда приравнивалась к ордену Святого Георгия, но её знаки носили ниже Георгиевских.
Орден имел две степени:
1-я степень: крест на шейной ленте.
2-я степень: крест на колодке на левой стороне груди.
Знаки ордена изготавливались из железа, и эмалью не покрывались.
Орденская лента национальных цветов (бело-сине-красная).
Девиз ордена: ВЕРОЙ СПАСЁТСЯ РОССИЯ .
Девиз начертан в центре креста — вокруг изображения Святителя Николая.

Подход к награждению этим орденом был весьма строгим. Согласно параграфу 8 Временного положения об ордене, «Орденом Святителя Николая Чудотворца может быть награждён лишь тот, кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершит отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу». Награждение орденом производилось Кавалерской Думой и утверждалось главнокомандующим.
Первой степенью ордена никто награждён не был. Кресты 1-ой степени даже не чеканились.
Всего 2-ой степенью ордена было удостоено 337 человек.
Первым кавалером ордена стал штабс-капитан бывшего 3-го танкового отряда ВСЮР Любич-Ярмолович, который получил его за то, что он на головном танке прорвал проволочные заграждения и открыл дорогу пехоте.

Наградной крест «БИЗЕРТА»


Предназначался для русских моряков. Военные суда в тунисском порту Бизерта поставили на карантин. Моряки и их семьи около двух месяцев не сходили на берег. Высадившись, они быстро обжились в окрестностях Бизерты. В их поселении начал даже работать Морской кадетский корпус, который, так же как и Военное училище в Галлиполи, поднимал дух молодежи, порождал сознание долга и дисциплины.

В 1924 году Франция признала СССР, и Андреевский флаг, более 200 лет развевавшийся над кораблями российскими, был спущен. Русские моряки осели в Африке, многие из них позже перебрались во Францию, США.

Крест «ГАЛЛИПОЛИ»


Приказом главнокомандующего генерала Врангеля от 15 ноября 1921 года был учрежден нагрудный знак в память пребывания белой Русской армии в военных лагерях на чужбине с надписью «ГАЛЛИПОЛИ» и датами «1920 — 1921».
Распоряжением генерала Врангеля от 30 июня 1923 года для войск, дольше всех нёсших тяготы жизни в Галлиполи, на нагрудном знаке были установлены даты «1920 — 1923».
Крест прямоугольный формы изготавливался из железа, меди, бронзы или серебра, имел темный цвет или покрывался черной краской или эмалью.

На знаках более позднего изготовления по всему периметру имелась белая эмалевая кайма.
В зависимости от времени и места изготовления, надписи на крестах делались разными шрифтами.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments