id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Система дворянских титулов. Великобритания

Здраствуйте уважамые.

Рассказывая вам немного о наследниках престола столкнулся с тем, что далеко не все понимают саму систему титулования аристократии Европы, так сказать "Лестницу титулов" :-) И подумалось, что будет не лишним немного более подробно ее разобрать. Для удобства и понимания. Многие, наверняка, в курсе данной инофрмации, но для кое-кого (и тут я уверен) она будет в новинку. В любом случае, надеюсь, вам будет интересно. Не узнать, так повторить :-)
Ну и начать правильнее всего будет с того государства, где система работает - а именно с Соединенного Королевства.

Попробуем? :-)
Исторически всю систему свободных людей на Туманном Альбионе можно разделить на 3 больших части: Йомены- Джентри - Пэры.

Йоменов (Yeomen) как не крути к дворянству никак не привяжешь — первоначально это просто свободные мелкие землевладельцы, которые самостоятельно занимались обработкой земли. Да к тому же к середине 18 столетия они исчезли и сейчас о них вспоминают только гиды, проводящие экскурсии по Тауэру

Другое дело Джентри и Пэры. Там интереснее :-)
Начнем, пожалуй, сверху вниз, а значит с Пэров.
Да, сразу же хочу сказать, что венчает "лестницу титулов" в Британии королевская семья, о ней мы с вами уже говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3159528.html и повторятся не будем.
И еще- мы с вами будем говорить о Пэрстве в Англии, так как в иных частях Соединенного королевства оно отличается, и, порою существенно.

У пэров Англии пять действующих рангов: герцог, маркиз, граф, виконт и барон; и один уже не существующий: видам. А как же Лорд, спросите вы? Титул «лорд» стал собирательным для всех пяти рангов британского пэрства, и можо сказать то почти синоним. За исключнием ообозначнияя Судебных должностей, некоторых высших королевских сановников и титула учтиоости.

Герцог (Duke)/герцогиня (Duchess) происходит от латинского dux (вождь). Первый титул герцога был присвоен в Англии в 1337 году. К герцогам принято обращаться Ваша Светлость.

В Англии все титулы могут иметь две формы: ранг "какой" (Rank Name) или ранг "чего" (Rank of Name), то есть быть либо фамилией, либо названием места. Герцоги - это всегда ранг "чего" Для примера- Эдуард Уильям Фицалан-Говард 18-й герцог Норфолк (Edward William Fitzalan-Howard, 18th Duke of Norfolk)

На данный момент имеется 12 герцогств.

Маркиз (Marquis)/маркиза (Marchioness) — происходит от обозначения территориальной границы (marche - сиречь марка). Впервые присвоен в 1385 году. К ним чаще всего принято обращаться Милорд/Миледи.

Маркизы, титулы которых происходят от названий местности, обычно используют форму не «чего», а титулы, основанные на фамилиях, — «какие».
Например Чарльз Джордж Таунсенд, 8-й маркиз Таунсенд

На данный момент имеется в Соединенном Королевстве 34 маркизских рода действующих (считая Ирландские и Шотландские).

Граф (Earl)\Графиня (Countess). Тут самое сложное, и, пожалуй, самое интресное. Как вы видите, даже названия отличаются :-) Потому что британский граф, это несколько не то, что европейский. Посему и зовется онскорее Эрл, а не граф. Эрл прозошло от старо-английского или англо-саксонского eorl, военный вождь (также норвежский jarl, дворянин). А вот Графиня от латинского comes.

Титул использовался примерно с 800—1000 годов. Связано это много с чем, но прежде всего с тем, что то что в Европе называли графством, в Англии называлось шир (shire), а рукводитель шира, это бы не титул, а скорее название должности. К ним принято обращаться или Милорд/Миледи, или Ваше Сиятельство, или Лорд/Леди. Графы, титулы которых происходят от названий местности, обычно используют форму не «чего», а титулы, основанные на фамилиях, — «какие».
Например, Саймон Даллас Кэрнс, 6-й граф Кернс


Виконт (Viscount)/ Виконтесса (Viscountess) — от латинского vicecomes, вице-граф. Впервые присвоен в 1440 году.

К ним приянято обращатся Милорд/Миледи, Ваша Милость или Лорд/Леди. Виконты не используют форму «чего» за исключением некоторых шотландских виконтских титулов. Правда иногда обозначение территории добавляется к основному титулу например, заменнитый полководец периода WWII именоваался «виконт Монтгомери Аламейнский, Хиндхеда в графстве Сюррей» (Viscount Montgomery of Alamein, of Hindhead in the County of Surrey). Но в разговре это практически никогда испольуется и говорят просто «виконт Монтгомери Аламейнский».


Барон (Baron)/Баронесса (Baroness). От старогерманского baro, свободный господин . Впервые присвоен в 1066 году. К ним приянято обращатся Ваша Милость или Лорд/Леди.

Бароны не используют форму «чего». Но как и в слчаях в виконтами иногда обозначение территории добавляется к основному титулу например, «баронесса Тэтчер, Кестивена графства Линкольншир» (Baroness Thatcher, of Kesteven in the County of Lincoln). Но в разговоре это практически никогда тоже не используется.


ну а Видам был светским представителем церковного лица (архиепископа).

С Пэрами вроде разобрались - давайте немного поговрим и о Джентри.
Джентри (от старофранцузского genterie , от gentil , «высокородные, благородные») - это « прирожденные , благородные и воспитанные люди» высокого социального класса. По исторической сути - это нетитулованное мелкопоместное дворянство, занимающее промежуточное положение между пэрами и йоменами. К классу Джентри относились Баронет, Баннерет, Рыцарь-бакалавр, Эсквайр, Джентльмен и Армгер. Но в рамках нашего повествования нам интересен лишь Баронет

Баронет\Баронетесса (Baronet) — владелец наследуемого титула, выдаваемого британской Короной, называемого баронетство. Впервые было введено Яковом I Английским в 1611 году.

Это наследуемый аристократический титул, но он не дает прав пэрства. Старший сын баронета, рождённый в браке, наследует баронетство после смерти отца. С несколькими исключениями баронетство можно наследовать только по мужской линии. Этакий варианнт нашего потомственного дворянства с ограничениями :-) Баронетессами считаются не жёны баронетов, а только женщины, получившие баронетство за свои собственные заслуги.
Баронет получает специальный знак для ношения на шее. Повседневно носится планка.

Обращатся надо как Сэр/Дама. Супруга баронета так же, как и супруга рыцаря, традиционно именуется «леди». Одна изпослдних известных баронетесс дама Анна Максвелл Макдональд (Dame Anne Maxwell Macdonald), 11-я баронетесса Максвелл


С титулами вроде немного разобралсь, теперь давайте с внутренней системой, "лестницей" разбираться :) Там бывает запутано :-)

По общему правилу, старший сын обладателя титула является его прямым наследником.
Старший сын герцога, маркиза или графа получает так называемый "титул учтивости"- старший из списка титулов, принадлежащих отцу. Обычно это следующий по старшинству титул (например, наследник герцога -маркиз), но отнюдь не обязательно. В общей иерархии место сыновей владельца титула определялось титулом их отца, а не их собстввеным "титулом учтивости".
Так, наследник герцога всегда стоит сразу за маркизом, даже если его "титул учтивости" всего лишь граф.
Младшие же сыновья герцогов и маркизов обычно лорды.


С женщнами еще сложнее. В большинстве случаев обладателем титула являлся именно мужчина. В исключительных случаях титул мог принадлежать женщине, если для этого титула допускалась передача по женской линии. В основном же женские титулы являются "титулами учтивости" и не дают обладательнице права на привилегий, положенных обладателю титула. Женщина становилась графиней, выходя замуж за графа; маркизой, выходя замуж за маркиза; и т.д

В общей иерархии жена занимает место, определяемое титулом ее мужа. Можно сказать, что она стоит на той же ступеньке лестницы, что и ее муж, сразу за ним. В случае если есть маркизы, жёны маркизов и маркизы, жёны старших сыновей герцогов, которые имеют "титул учтивости" маркиз, то первые всегда занимают более высокое положение, чем вторые


Если же титул мог передаваться по наследству по женской линии, то здесь имелись два варианта:

а) Женщина становилась хранительницей титула, передавая его затем своему старшему сыну или следующей женщине-наследнице для передачи затем ее сыну
б) Женщина получала титул "по праву". В этом случае она становилась обладательницей титула. Однако, имела могие ограничения
Если такая женщина выходила замуж, то ее муж не получал титул.

Дочери же герцогов, маркизов и графов занимают в иерархии следующую ступеньку после старшего из сыновей в семье (если он есть) и его жены (если она есть).
Дочь герцога, маркиза или графа получает титул учтивости "Леди". Этот титул она сохраняет, даже если выходит замуж за нетитулованного человека. Но, выходя замуж за титулованного человека она получает титул своего мужа.

Резюмируя все вышесказанное, можно вывести следующую "лестницу"

Герцоги
Маркизы
Старшие сыновья герцогов
Дочери герцогов
Графы
Старшие сыновья маркизов
Дочери маркизов
Младшие сыновья герцогов
Виконты
Старшие сыновья графов
Младшие сыновья маркизов
Бароны
Старшие сыновья виконтов
Младшие сыновья графов
Старшие сыновья баронов
Младшие сыновья виконтов
Младшие сыновья баронов
Баронеты
Старшие сыновья младших сыновей пэров
Старшие сыновья баронетов
Младшие сыновья баронетов


Надеюсь, Вам было интересно :-)
Приятного времени суток
Tags: Монархия, Символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment