id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Великое противостояние 1812 года. Уланы Армии Наполеона. Союзники. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем беседу об уланах и шеволежерах из союзников Великой Армии Наполеона. Первая часть была тут:https://id77.livejournal.com/3214925.html
Итак...

Королевство Саксония

Среди всех германских государств, второе место по численности войск в Великой армии Наполеона знанимали саксонцы. У них была действительно отличная конница, да и вообще хорошо подготовленные войска.

В составе Великой Армии действовало 4 шеволежерских саксонских полка (правда 1 полк был переименован в уланский), а именно:

Шеволежерский полк «Принц Клеменс» (именно его сделали уланским) и Шеволежерский полк «Поленц» были в составе 21-й пехотной (1-й саксонской) дивизии
Шеволежерский полк «Принц Альбрехт» был подчинен 17-й легкой кавалерийской
бригаде 3-го запасного кавалерийского корпуса генерала Груши.
Ну и наконец Полк «Принц Иоганн» был включен в кавалерийскую дивизию генерала Фурне в составе 9-го армейского корпуса.

Шеволежерский саксонский полк включал в себя 4 эскадрона (всего 734 человека) В эскадроне 180 человек
Шеволежерные полки носили черные кивера с белыми султанами и шнурами. Мундиры были красными,воротник, обшлага, лацканы, отвороты фалд и камзолы — прикладного цвета полка. В походе носили серые рейтузы.

Полк принца Альбрехта (Prinz Albrecht) Приборный цвет - Темно-зеленый. Приборный металл - Желтый

Полк принца Иоганна (Prinz Johann). Приборный цвет - Черный. Приборный металл - Желтый

Полк фон Поленца (Polenz). Приборный цвет -Голубой. Приборный металл - Желтый

Вальтрапы у шеволежеров — красные, с выкладкой цветом по прикладному сукну полка. Конская сбруя черной кожи. Также использовали черные овчинные полувальтрапы.

Полк принца Клеменса (Prinz Clemens) Приборный цвет -Светло-зеленый Приборный металл - Желтый


В период кампании в России полк принца Клеменса получил пики (и был переименован в уланский принца Клеменса полк). Флюгерок пики — красный вверху. Есть упоминания относительно того, что при переформировании в 1813 г. уланский полк получил уланские шапки с голубым четырехугольным верхом и голубые мундиры с черной отделкой.


Королевство Вестфалия:

Вестфальское королевство было создано Наполеоном для своего брата Жерома Бонапарта в 1807 году из территорий, отторгнутых у Ганновера, Пруссии и Гессена.
Вестфальская кавалерия состояла из гвардейских и армейских подразделений. Армейская кавалерия включала в себя в том числе 2 шевалежерских полка. В гвардии числились шевалежерский полк. В России были только гвардейцы.
Полк Гвардейских шеволежеров (улан) организовали, как и большинство полков армии, в 1809 году. Состав полка был определён в три строевых эскадрона и одной запасной роты ( всего 660 человек). В каждом эскадроне должно было находиться 188 человек, в запасной роте - 104 человека.

Гвардейским шеволежерам были выданы чёрные кожаные каски с чёрным плюмажем-гусеницей и красным султаном. Первый эскадрон полка имел на вооружении пики с флюгерами красно-белой расцветки.
К 1812 году количественный состав полка увеличился и составлял 4 строевых эскадрона и одну запасную роту, всего 874 человека. Количество людей в эскадроне осталось прежним - 188 человек. В запасной роте - 104 человека.

В Россию полк гвардейских шеволежеров отправился в составе 31 офицера и 592 нижних чинов отправился под командованием полковника Генриха К. Мюллера. Полк находился в кавалерии 8-го армейского корпуса бригадного генерала Пьера Шабера, который в свою очередь принадлежал к бригаде кавалерии Королевской гвардии бригадного генерала М.Ф.Ж. Вольфа.
Вместе со своим корпусом полк принимал участие в сражениях: Валутина Гора, Бородино и на Березине.




Королевство Вюртемберг

Прессбургский мир, подписанный с Австрией 26 декабря, возвел Вюртемберг в ранг королевства (при этом герцог-курфюрст Фридрих II стал королем Фридрихом I), а также принес государству новые земли в Швабии. В 1806 г. Вюртемберг стал одним из первых членов Рейнского Союза.
Согласно статьям договора, Вюртемберг обязан был поставить 12 000 солдат в императорскую армию.
В России действово 2 Шеволежерных полка по 520 человек. В полку 4 строевых и 1 запасной эскадрон В строевом эскадроне 4 роты (всего 123 человека)
Шеволежерные полки изначально носили черные каски с ниспадающими плюмажами из конского волоса и султанами, укрепленными в передней части гребня. В 1811 году 1-й полк получил австрийские шеволежерные каски, с черными плюмажами в виде гусеницы, в верхней части украшенными продольной желтой полосой.

Мундиры синие, с красной отделкой в обоих полках. Приборного цвета полагались воротники, обшлага и отвороты фалд, а также выпушки на лацканах. В 1809 году 1-й полк сменил прикладной цвет на желтый. Панталоны белые, с сапожками гусарского образца, но на походе носили серые рейтузы.
Вальтрапы синие, с желтой выкладкой.





Княжество Гессен-Дармштадт

Родина последней русской императрцы выставила в поход 1812 года Полк 4-эскадронного состава В эскадроне 120 человек

Первоначально головным убором служила кожаная шапка из черной кожи, напоминавшая каскетку с черным плюмажем в виде гусеницы. В 1809 г. ее сменила каска с черным султаном с красным кончиком.

Мундир темно-зеленый, с красными воротником и отворотами фалд и черными лацканами, обшлагами и обшлажными клапанами. Панталоны первоначально полагались палевые, но в 1812 г. их сменили на зеленые рейтузы с красными лампасами.

Вальтрапы были зелеными, с белой выкладкой, седельные чемоданы — также зеленые, окантованные красным.

Продлжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments