id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Знаменитые палачи мира. Вильям Колкрафт (Калкрафт)

Здравствуйте уважаемые.
Предлагаю немного отойти от воспоминаний о французских палачах:https://id77.livejournal.com/3206972.html и снова перенестись через Ла-Манш, оказавшись на берегах Туманного Альбиона.
Поговорим сегодня об одном из самых известных и, почему-то, популярных палачей в истории Британии - о Вильяме Колкрафте. Почему он известен - вполне понятно как никак его "карьера" длилась аж 45 лет. Вот почему популярный.....это вопрос. Но на его казни собиралось до 30 000 зевак, и он считался...шоу-меном. И, если честно - это отвратительно, несмотря на правильные мотивы, которые им двигали.

За время прибывания в роли экзекутора он совершил около 450 казней. И именно его сменил Вильям Марвуд, о котором мы с вами уже вспоминали в предыдущие разы.
Калкрафт родился в 1800 году в бедной семье. По профессии он был сапожником, но довольно неудачным, ибо ремесло его не кормило. Денег не хватало настолько, что он еще работал ночным сторожем на пивоварне Рейда, а также продавал пироги с мясом на улицах вокруг тюрьмы Ньюгейт, перед которой в период между 1783 и 1868 годами происходили все публичные казни в Лондоне.

Именно там он познакомился с Джоном Фокстоном, главным государственным палачом, и уговорил его взять себя в помощники. У Фокстона уже был один помощник - Джек Чешир, поэтому Колкрафт поначалу был на подхвате именно у него и чаще всего просто порол несовершеннолетних преступников, за что ему платили 10 шиллингов в неделю. Справлялся неплохо и вскоре его начали допускать к казням, хотя официального статуса он не имел - так, подматсерье :-) В 1829 году Фокстон умер и на его место должен был заступить Чешир. Но к тому времени у последнего психика была совершенно расшатана, да к тому же он был законченный алкоголик. После того, как было пару досадных инцидентов на исполнении, власти столицы решили найти нового палача. И как не парадоксально на их призыв откликнулись только двое. Один из них как раз был Колкрафт
В истории сохранилось письмо с его предложением:

Хокстон, 28 марта, 1829 г. Достопочтенному совету олдерменов города Лондона. Джентльмены, будучи извещенным о том, что должность палача вакантна, смиренно прошу вас рассмотреть мою кандидатуру. Мне 29 лет, я здоров, силен и уже имею некоторый опыт по этой части. Я уже познакомился с техникой казни, когда два месяца назад вызвался повесить в Линкольне двух преступников. Я сделал это, и двое приговоренных к смерти умерли быстро и без страданий. Шериф графства остался мною вполне доволен.

Ваш, джентльмены, покорный и смиренный слуга.


Власти одобрили его кандидатуру, и он стал совершать казни.
Как я говорил выше, на его счету числится примерно 450 жертв, из которых 35 были женщинами. Среди его наиболее известных жертв был Франсуа Курвуазье, камердинер лорда Уильяма Рассела, который убил своего хозяина после того, как его поймали на краже столового серебра из дома. Также Колкрафт исполнял обязанности по одновременной казни мужа и жены, что былвало редко. Впервые с 1700 года, когда он повесил Мари и Фредерика Мэннинга 13 ноября 1849 года. Пара убила богатого любовника Мари, Патрика О «Коннор, с целью кражи его денег. Колкрафт также участвовал в последней публичной казни женщины в Великобритании, Фрэнсис Киддер , которая была повешена 2 апреля 1868 года. Осуждена за то, что она утопила падчерицу.

Вознаграждение, которое он получал за свою работу составляло 21 шиллинг в неделю и поступало от властей города Лондона и графства Миддлсекс. Кроме того, ежеквартально он получал 5 фунтов стерлингов от властей графства Суррей за то, что выполнял обязанности палача в тюрьме Хорсмонджер Лейн. Ну и, конечно же, он также присваивал все то, что находилось на осужденных. Также он выезжал в "командировки" в отдельные регионы Англии для проведения казней. Эта работа оплачивалась отдельно, и размер оплаты разнился в зависимости от расстояния от Лондона до места казни. Его мог опередить и сделать работу только один человек, его знаменитый соперник Натаниэль Говард, палач замка Йорк. Также Колкрафт рлдучил немало фунтов стерлингов, продавая одеяния казненных преступников владельцам салонов восковых фигур, и прежде всего знаменитой мадам Тюссо. Такой же выгодной оказалась торговля висельными веревками; тариф составлял от 5 шиллингов до 1 фунта стерлингов за дюйм, в зависимости от славы преступника и кошелька покупателя. То есть, не бедствовал в конце-концов.

В обычной жизни любил копаться в саду, обожал детей и мелких животных, особенно кроликов. Разведение кроликов было его основным хобби. Несмотря на популярность, его должность отравляла жизнь не только ему, ну и всей его семье. Хотя официально никогда не был женат, у него было как минимум 3 детей. Есть некие мемуары (правда крайне сомнительные), изданные при его жизни и называющиеся "Стоны с виселицы" и там расписывается такой момент
"Молодой мастеровой, ухаживавший за одной из дочерей Колкрафта и ничего не знавший о ее семье, однажды был приглашен на ужин в дом одного из ее знакомых. В назначенный вечер веселая компания собралась для трапезы, оставалось лишь дождаться прибытия вышеозначенного ухажера. Наконец тот пришел и когда вошел в комнату, его радостно приветствовала его возлюбленная, а ее друзья усадили вновь прибывшего на место для почетных гостей. Подали блюда. Все уже приготовились приняться за еду и вино, когда вдруг заскрипели ступени лестницы, послышались тяжелые шаги и в дверном проеме из темноты коридора выплыла фигура плотного мужчины среднего роста, с резкими решительными чертами лица, слегка подпорченного оспой, со светлыми волосами и проницательными зелено-голубыми глазами. Слуга объявил его имя, а молодая женщина, сидевшая рядом с мастеровым, воскликнула: «Отец». Лицо ее возлюбленного стало мертвенно-бледным, когда до его помутившегося сознания дошел весь ужасный смысл его любовного романа с дочерью палача. Неужели ему суждено сидеть с ним за одним столом, есть одну пищу, пить из одного стакана или, упаси Боже, пожать ему руку. Все это казалось ему каким-то ужасным кошмаром, он дрожал всеми своими членами, у него кружилась голова, но, наконец, собрав все свои силы, прежде чем упасть в обморок, он предпринял отчаянную попытку перепрыгнуть через стол, опрокинул его вместе со всеми стоявшими на нем яствами, и скатился по лестнице. Сила предрассудка оказалась непреодолимой, а появление палача на ужине потрясло молодого мастерового больше, чем явление страшнейшего из призраков". Экспрессивно, но в целом вполне могло соответствовать истине :-)

Так чем же он был так популярен, в очередной раз спросите вы. Повторюсь - отвратительными поступками, которые в целом может и имели благие намерения, но.... Не обладаю умом и расчетливостью своего сменщика Марвуда, Колкрафт старался как можно скорее умертвить своих жертв. Поэтому после того как вешал их, бросался на шею, старась сломать позвонки или кидался на ноги и повисал, чтобы поскорее удушить казненного. Представьте на секунду отвратитьное зрелеше раскачивающего умираюющего человека, на ногах которого повис палач....
Но для тогдашних жителей Лондона это было шоу. Народ шел валом. Увы :-(

После того, как в 1874 году он неохотно был вынужден уйти в отставку с должности из-за старости, Калкрафт получил пенсию в 25 шиллингов в неделю.
Калкрафт умер на Пул-стрит в Хокстоне 13 декабря 1879 года.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: История, Правоохранители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments