id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Титулы наследников королевских домов. Испания.

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами говорили о титуловании королевской семьи Нидерландов: https://id77.livejournal.com/3196636.html
Сегодня я предлагаю коснуться сложной темы испанской монархии.
Почему сложной? Нууу...огромные традиции, с одной стороны, а с другой - активная гражданская позиция населения и шаткое положение монархии, где огромную роль играет фигура монарха. Хуан Карлос нес свою ношу очень достойно и был настоящим "клеем", который объединял всю страну (несмотря на скандалы). Его сыну и нынешнему королю Фелипе VI еще сложнее. Но он действует отлично. Вообще большой молодец - достойный монарх и человек. Очень ему симпатизирую!

Позволю вам напомнить немного о династии. Испанские Бурбоны заняли трон в 1700 году. С 1808 по 1813 году права на престол у них отобрал Наполеон Бонапарт, который сделал королем своего брата Жозефа. Но героическое сопротивление народа и падение великого француза, вернула династии корону Испании.

Сентябрьской революции 1868 снова заставила Бурбонов покинуть престол, но через 4,5 года произошла Реставрация. Но не сказать, что надолго, ибо Конституция 9 декабря 1931 ликвидировала монархический строй, а последний король Альфонс XIII покинул страну.
Де-юре в очередной раз монархия была восстановлена 6 июня 1947. Но именно, что де-юре. Странной правил пожизненный регент генералиссимус Франко. Он же назначил наследником испанского престола принца Хуана Карлоса, внука Альфонса XIII, в обход его отца Хуана. 22 ноября 1975 года, после смерти Каудильо, Хуан Карлос стал королём Испании.

Такая богатая история дает крайне интересный и пышный полный титул испанского монарха, а именно "Король Испании, король Кастилии, Леона, Арагона, Обеих Сицилий, Иерусалима, Наварры, Гранады,Валенсии, Галисии, Мальорки, Севильи, Сардинии, Кордовы, Кердены, Мурсии, Хаэна, Алгарве, Алгекираса, Гибралтара, Канарский, Восточной и Западной Индии, острова и земли Океана; эрцгерцог Австрийский, герцог Бургундии, Брабанта, Милана, Афин, Неопатрии, маркиз Ористано, граф Габсбург, Фландрии, Тироля, Барселоны, Руссильон, Сердань, Гокеано, сеньор де Бискайи и де Молина".

Неслабо, верно? :-) Но мы как то уже подробно разбирали его титул, останавливаться еще раз не будем. Давайте посмотрим на семью. И тут непросто... :-) Не будем сегодня касаться боковых ветвей (Карлистская, Габриелистская, Франсисканская, Бурбон-Орлеанская, Марианская,Терезианская) -ибо это тема отдельного и долгого разговора :-) Даже с основой есть много всего сложного.
Давайте с самого простого. У короля 2 дочери, а дети и внуки монархов в Испании традиционно назывались инфант/инфанта. Термин произошел от латинского слова infans, сиречь - дитя.
НО...старший ребенок короля, соответственно Ее Королевское Высочество Леонор де Тодос лос Сантос де Бурбрн и Ортис или просто Леонор не инфанта, а Принцесса Астурийская. Именно этот титул является (за некоторым исключением о котором мы с вами поговорим ниже) является титулом наследника престола в Испании.

Ранее этот титул принадлежал средневековому королевству Кастилии и Леонa. Ныне - это официальный титул, закрепленный в конституции
Кстати, в честь Принца Астурии назван пик Принсипе де Астуриас, являющийся частью массива Винсона в Антарктиде.

Кроме того, Леонор также является (смотрим титул отца):
Принцессой Вианской - как наследница Наваррская;
Герцогиней Монбланская как наследница Каталонская;
Графиня Серверская — как наследница Валенсийская;
Сеньора Балагер — как наследница Мальоркская.

Герб Принцессы Астурийской

А вот ее младшая сестра зовется Инфанта София де Тодос лос Сантос де Бурбон Ортис Испанская.

Или по-иному, Е.К.В. Инфанта донья София.

Супруга короля - Королева Летисия Испанская (урожденная Летисия Ортис Рокасолано)

Она Королева-консорт, прав на престол не имеет

Давайте смотреть остальную семью.
Отец нынешнего короля Хуан Карлос I де Бурбон несмотря на отречение 18 июня 2014 года от трона сохранил титул короля Испании. То есть, фактически ныне в стране 2 короля, один правящий, дугой нет. Правда немного поменялся его титул. До отречения он был просто Его Величество король

с 19 июня 2014 — Его Величество король Хуан Карлос Испанский
С Хуаном Карлосом связан еще один интересный титульный казус. Как я уже говорил выше, 22 июля 1969 года Франсиско Франко назначил Хуана Карлоса наследником испанского престола, но сделал это против воли отца, Хуана, графа Барселонского, который сам лелеял надежды занять престол. И так как каудильо не не обладал полномочиями присвоить титул принца Астурийского Хуану Карлосу присвоили специальный титул «принца Испании», единственный в истории. Вот такой вот интересный момент.

У Хуана Карлоса замечательная и любимая всем народом супруга - Её Величество Королева София Испанская (урожденная София Маргарита Виктория Федерика Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург, Принцесса София Греческая и Датская). Дочь короля Греции Павла I и королевы Фредерики и правнучка русской Великой княгини Ольги Константиновны.

Титул Софии тоже немного поменялся - с Её Величество Королева Испании на Её Величество Королева София Испанская.


У действующего короля есть 2 старших сестры
Это Её Королевское Высочество донья Елена Мария Исабель Доминика де Силос де Бурбон и Гресия, Инфанта Испании, старшая дочь короля Испании Хуана Карлоса I и королевы Софии. Занимает 3-е место в порядке наследования испанского трона. Носит титул Герцогиня де Луго

Этот Титул пожизненный. Луго - провинция на северо-западе Испании в составе автономного сообщества Галисия.

Луго на карте Испании

Герцоги де Луго - это гранды Испании, НО, что интересно, они никогда не были грандами 1 класса, сиречь древнейших и важнейших родов, говоривших с королём и получавших его ответы с покрытой головой.

18 марта 1995 года Елена сочеталась браком с Хайме де Маричаларом и Саэнс де Техада, а в 2007 годом они развелись. Муж после развода, утратил титул герцога де Луго. И надо сказать, что это первый развод в истории династии испанских Бурбонов.

У супругов двое детей:
Его Превосходительство Дон Фелипе Фройлан де Тодос лос Сантос де Маричалар и де Бурбон, гранд Испании

Её Превосходительство Донья Виктория Федерика де Тодос лос Сантос де Маричалар и де Бурбон, грандесса Испании


Вторая сестра правящего короля - Её Королевское Высочество Донья Кристина Федерика Виктория Антония де ла Сантисима Тринидад, инфанта Испании.

С 26 сентября 1997 года по 13 июня 2015 года — Её Королевское Высочество Инфанта Донья Кристина, герцогиня Пальма-де-Майоркская.

Но после страшного коррупционного скандала была лишена герцогского титула. Все вину взял на себя ее муж - блестящий, в прошлом спортсмен Иньяки Урдангарин, баск по происхождению.
Он был осужден и получил срок, который отбывает в исправительном заведении. Титула, естественно, тоже лишился.

У пары 4 детей:
Его Превосходительство Дон Хуан Валентин де Тодос лос Сантос Урдангарин и де Бурбон, гранд Испании
Его Превосходительство Дон Пабло Николас Себастьян де Тодос лос Сантос Урдангарин и де Бурбон, гранд Испании
Его Превосходительство Дон Мигель де Тодос лос Сантос Урдангарин и де Бурбон, гранд Испании
Её Превосходительство Донья Ирена де Тодос лос Сантос Урдангарин и де Бурбон, грандесса Испании

Вот примерно так. Если коротенько :-)
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments