id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Гербы Королевских семей мира. Таиланд

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем вспоминать о геральдике правящих монаршьих семей мира. В прошлый раз была Тонга:https://id77.livejournal.com/3206757.html, ну а сегодня предлагаю поговорить о Таиланде.
Там вообще все интересное, и уж тем более местный монарх, который обожествлен.
Я делал несколько постов о многочисленных королевских регалиях монархов Таиланда, среди которых есть даже золотой ночной горшок: https://id77.livejournal.com/2274633.html, https://id77.livejournal.com/2278807.html
Тайских королевских резиденциях:https://id77.livejournal.com/2264313.html
и еще немного о самом сверхэксцентричном Махе Вачиралонгкорне Бодиндрадебайяварангкуне (Раме Х): https://id77.livejournal.com/2611273.html
Если не читали - попробуйте :-)
Но сегодня хотелось бы сконцентрироваться именно на геральдике монархов.

Тем более, она состоит сразу из 3 элементов.
Первый из них - это Национальная эмблема, которая одновременно является и Государственным гербом и символом королевской семьи.
И символ этот запоминающейся :-)

Это герой буддийских и индуистских мифов птица Гаруда. Индуистские сказания характеризуют это божественное создание в качестве ездового животного бога Вишну. Издревле верховные правители Таиланда верили в то, что они являются результатом реинкарнации бога Вишну.

В связи с этим Гаруда стал символом божественной силы и власти короля. Кроме того, Гаруда символизирует солнце и его энергию. Священная птица хищник-по легенде она питается змеями, кишащими в сознании неверующих. А вот их головы, полные сомнений и нечистых мыслей, Гаруда просвещает и возвращает на путь, святой для последователей буддизма и индуизма. Поэтому Гаруда почитается не только в Таиланде. Его изображение встречается в эмблемах Индонезии и столицы Монгольской республики - городе Улан-Батор. Да, Гаруда - это он, а не она :-)

герб Улан-Батора

Гаруда изображен с человеческим телом и орлиными ногами, крыльями, хвостом и клювом в красно-золотых оттенках, типичных для культуры восточно-азиатских народов.

Этот герб появился в Таиланде в 1933 году.

Второй элемент - это знак династии Чакри, которая правит в стране.

Он сочетает диск Чакра (также известен как Падма или Сударчана-чакра), и традиционный индийский (распространенный также в Юго-Восточной Азии) трезубец Тришула — атрибуты бога Вишны. Эти два символа упомянуты в Шатапати-брахмане.
Огненный диск Сударчана-чакра наодится на пальце Вишну и служит грозным оружием покарания. Тришула же это еще и символ трех гун (аспектов) материальной природы. Кроме Вишну, этот трезубец часто ассоциируют Шивой.

Забавно, что Тайланд давно уже буддийский а не индуистский, а при этом символика древней цивилизации Санатана Дхармы до сих пор в ходу.

Ну и третий элемент, который возник достаточно недавно - это королевский вензель. Эта символика впервые была введена при Раме V и теперь используется всеми членами королевской семьи.
Вензель Рамы X выглядит вот так вот

Он состоит из двх частей. Сверху - Большая Корона Победы она же Корона Монгкут. Между прочим - главная королевская регалия. Корона сделана из золота в царствование Короля Рамы I в 1782 году; имеет в высоту 66 сантиметров и весит 7.3 килограмма. Она покрыта красной и зеленой эмалью. В честь Короля Рамы IV она инкрустирована бриллиантами; самый большой, помещенный в верх короны, привезен из Индии. Корона имеет форму многоярусной конической диадемы (эта форма символизирует концепцию «Девараджи» — политико-религиозный принцип «Богоугодного Царя», обязанного выполнять особую дхарму по охране мира и порядка), заканчивающейся сверху тонким шпилем (он олицетворяет Божественную власть Монарха и его право царствовать над людьми). Король надевает корону только во время коронации. От короны исходят лучи света.

Ну а нижняя часть - это 3 стилизованные буквы тайского алфавита, котрыые являются абревиатурой имени и титула короля.

Вот примерно так.

Приятного времени суток.
Tags: Геральдика, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments