id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Великое противостояние 1812 года. Уланы Армии Наполеона. Союзники. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз говорили о французских уланских, а точнее шеволежерскиих полках:https://id77.livejournal.com/3202786.html, ну а сегодня поговорим и о союзниках. И прежде всего, конечно, о польских уланах :-)
Это и есть те полки, которые стали эталоном данного рода войск в Наполеоновские войны, и, собственно даже наши уланские полки копировали их форму.
Таких подразделений, из тех, что участвовл в походе на  Россию я насчитал 16: 15 уланских полков Великого герцогства Варшавского и 1-й полк Польских шеволежеров Императорской гвардии.(1-er Regiment de Chevau-legers polonais de la Garde Imperiale).
С них, пожалуй и начнем.

Создан полк был 6 апреля 1807 года, когда часть, ставшая официально частью французской армии, должна была состоять из четырёх эскадронов двухротного состава, штат каждой роты насчитывал капитана, двух лейтенантов, двух суб-лейтенантов, старшего сержанта-квартирмейстера, шестерых сержантов, фурьера, десять бригадиров, 97 кавалеристов, трёх трубачей и двух кузнецов. Полковой штаб состоял из полковника, двух майоров французской гвардии, четырёх эскадронных квартирмейстеров, казначея, французского гвардейского инструктора в чине капитана, двух французских старших адьютантов, четырёх младших адьютантов из числа поляков, ветеранов Польских Легионов, прапорщика, двух врачей 1-го класса, двух врачей 2-го или 3-го класса, младшего инструктора в чине старшего сержанта, штабного трубача, двух трубачей-бригадиров, портного, цирюльника, сапожника, трёх оружейников и двух кузнецов.

В полк набирались мужчины от 18 до 40 лет, дворяне, помещики или сыновья помещиков, способные приобрести за свой счёт обмундирование, снаряжение и лошадь высотой не более 4 футов 9 дюймов и не менее 4 футов 6 дюймов. Командиром нового полка был Винцент Красинский (Wincenty Corvin Krasinski)

Покрыли себя вечной славой в Испании в резульате легендарной атаки у Сомо-Сиерра
На начальном этапе Русской кампании полк находился при Штаб-квартире Императора, а один эскадрон был выделен для охраны маршала Даву (Louis-Nicolas Davout), поляки участвовали в авангардных боях при Вильно, Могилёве и Смоленске, в сражении при Бородино оставались в резерве.

В Москве 50 улан 3-го эскадрона сопровождали Императора, покидавшего охваченный огнём Кремль. В ходе отступления из России поляки сохранили боевой дух и дисциплину, оставаясь боеспособной единицей – они покрыли себя славой в сражениях при Боровске, Малоярославце, Городне, Красном и Березине. 5 декабря 1812 года Император оставил армию в Ошмянах и возвратился в Париж с эскортом 7-й роты польских гвардейских улан, остальные солдаты полка сопровождали имперские сокровища, которые благополучно доставили в Вильно 9 декабря.

Униформа шеволежёров этого полка состояла из синей куртки (уланки) с малиновым воротником, отворотами и обшлагами; синих бриджей с малиновыми лампасам. Чапки (czpkas)-четырехугольные шапки (в элитных ротах шапки из черной мерлушки или меха) высотой 22 сантиметра с латунным налобником, украшенным изображением восходящего солнца и литерой «N» и белого плюмажа высотой 47 сантиметров.

На вооружении шеволежёров находились кавалерийские сабли с латунными гардами. Сабля имела три дужки в эфесе, длину клинка 107,6 см и полностью железные ножны. Из огнестрельного оружия — французский кавалерийский карабин (мушкетон) An DC, кавалерийские пистолеты An К и An ХIII. Каждый эскадрон имел фланкеров с карабинами из числа лучших улан.

Отличительным оружием была пика длиной 2,65 м (к 1814 г. длина этого оружия пришла к отметке 2,85 м). Древко пики делалось из ясеня, пропитанного смесью льняного масла и дегтя. Единственными металлическими элементами были наконечник и пятка на другом конце древка. Древко было окрашено черным и имело белый кожаный ремень (темляк) немного выше центра. С помощью этого ремня пика одевалась на руку, вставлялась в кожаный бушмат, прикрепленный к стремени, и закидывалась за плечо. Флюгер на пике был в форме «ласточкина хвоста», имел длину 73 см, ширину 38 см и от древка до выреза 37 см. Верхняя часть флюгера кармазиновая (темно-малиновая), нижняя — белая


Собственно говоря простые уланские полки Великого герцогства Варшавского, имели схожее обмундироваие. Польские уланы носили характерные для поляков Чапки Куртки и панталоны у каждогого полка - синие. Прикладные цвета на воротниках, лацканах и отворотах фалд соответствовали утвержденным для каждого полка.  Также часто испольовался ссеррый плащ.  Чапки (czpkas)-четырехугольные шапки (в элитных ротах шапки из черной мерлушки или меха) с черными  султанами (в элитных ротах — красными). Известные расцветки флюгерков пик приводятся как красный над белым для 2-го, 3-го, 15-го и 16-го полков, с синим треугольником между цветами у полков с 7-го по 12-й, и синим над белым у полков с 17-го по 21-й. Скорее всего, остальные полки имели флюгерки с красным верхом и белым низом. Форма полков, участвующих в походе на Россию ппедставена ниже.







Ну не полляками едными, есественно, войска Наполлеона полнились :-) Коль вспомнили 1-й полк Польских шеволежеров Императорской гвардии, то обязательно стоит вспомнить и 2-ой полк шеволежеров Императорской гвардии (2e régiment de chevau-légers lanciers de la Garde impériale более известны как "красные уланы"

Создан полк осенью 1810 года, после присоединения Голландии к Франции, по указу Наполеона из голландцев, служивших в гвардейских кавалерийских частях своей стран. В дальнейшем был доукомплектован французами, но командирские должности в основном занимали голландцы. По красному цвету униформы этот полк получил еще и второе неофициальное название - «Красные уланы»

Командир части - бригадный генерал Пьер-Давид де Кольбер-Шабане.

На момент вторжения в Росссию полк имл в составе 5 эскаронов и численность до 1127 офицеров, унтер-офицеров и солдат. полк был поностью разгромлен. Во Францию смогло вернуться только 20 офицеров и 40 всадников с 60 лошадьми

Униформа шеволежёров этого полка состояла из красной куртки (уланки) с синим воротником, отворотами и обшлагами; краснных бриджей с синими лампасам. Чапки (czpkas)-четырехугольные шапки высотой 22 сантиметра с латунным налобником, украшенным изображением восходящего солнца и литерой «N» и белого плюмажа высотой 47 сантиметров. Флюгер: красно-белый.


Пару слов надо сказать и о Бергских шеволежёров (Chevau-legers de Grand Duche de Berg)


Эта часть была образована 21 мая 1807 года в Мюнстере как часть личной армии маршала Мюрата. который занял престол Великого герцогства Клеве и Берга (Grand Duche de Cleves et de Berg)
Итак, указом Великого герцога Мюрата образовывался кавалерийский полк Великой герцогини Клевской Каролины (Regiment de Grand Duchesse Caroline de Cleves), ответственность за формирование которого возлагалась на бригадного генерала Маркса (Ferdinand-Daniel Marx) (1761-1839), бывшего командира 7-го гусарского полка. Полк получил организацию по образцу французской лёгкой кавалерии и состоял из полкового штаба, четырёх боевых эскадронов (по две роты из 87 человек в каждой), полкового депо, а также элитной роты, предназначенной исполнять функции «телохранителей» (Garde du Corps) принца Мюрата, первым командиром полка стал майор граф фон Нессельроде-Рейхенштейн (Johann Wilhelm Carl Franz von Nesselrode-Landskron-Reichenstein)

В начале мая 1808 года Мюрат получил трон Неаполитанского королевства и в письме Императору от 10 мая просил «в виде особой милости сохранить при себе эскадрон «Телохранителей», состоящий из особо преданных солдат» - 136 чинов линейных эскадронов полка Бергских шеволежёров отправились в Неаполь (Naples), где составили ядро полка лёгкой кавалерии Королевской гвардии.

Бергский гвардейский эскадрон был 11 января 1809 года официально расформирован в Вальядолиде (Valladolid) - все офицеры и 39 солдат-немцев включены в состав образованного указом от 29 августа 1808 года полка Бергских конных егерей (Regiment de chasseurs-a-cheval du Grand Duche de Berg), куда вошли и 290 чинов 3-го и 4-го эскадронов шеволежёров, остававшихся в Германии; остальная часть унтер-офицеров и солдат-французов определены в полки конных егерей и конных гренадёров гвардии.
14 октября 1809 года полк присоединён к Императорской гвардии под названием 1-й полк шеволежёров-улан Великого герцогства Берг (1er Regiment de chevaulegers-lanciers du Grand Duche de Berg).
Принимал участие в Русской кампании и был почти полностью уничтожен в сражении 28 ноября 1812 года при Студянке (160 чинов во главе с полковником фон Нессельроде попали в плен)

Бергские шеволежёры гвардии носили форму польского образца: чапка с латунной пластиной с посеребрённым центром с литерой «J», белым плюмажем и национальной кокардой Берга (белый диск с красным центром); походный мундир серого цвета; у солдат элитной роты белый аксельбант на правом плече и белые петли на лацкане; вальтрапы малиновые с белым кантом и белой коронованной литерой «J» в углу; на походе уланы носили кивера амарантового цвета с чёрной кожаной полосой по верху и низу, а солдаты и офицеры элитных рот получили кольбак чёрного меха с амарантовым шлыком; мундиры тёмно-зелёные, образца французских конных егерей; лацкан, воротник, обшлага и отвороты фалд амарантовые; брюки тёмно-зелёные с амарантовым лампасом (у элитных рот тёмно-зелёные гусарские чакчиры с амарантовым лампасом и венгерским узлом).



И это еще не все уланы и швольжеры Великой армии из союзников...Закончм о них в следующй раз.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Армия, История, Униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments