?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Настоящие украинскиие герои ВОВ. Константин Кириллович Шевченко
id77
Здравствуйте уважаемые.
Тут, естественно, каждому свое. Ныне каждый выбирает по себе. Лично для меня герои однозначны. Вспомню некоторых.
Все, наверное, знают Тараса Григорьевича Шевченко, но увы, многие уже не помнят другого его великого однофамильца - Константина Кириловича Шевченко.
Вот вы знаете о таком человеке? Думаю, нет :-(
А ведь этим человеком стоит гордится. Коренной украинец с Харьковской области, настоящий герой Великой Отечественной войны.

В РККА с октября 1941 года, Константин Кириллович геройски воевал до осени 1944 года, пока не был тяжело ранен (это его 6 ранение), потеряв зрение.
Один из первых полных кавалеров Ордена Слава, плюс Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны 1 и 2 степени, Орден Красной Звезды и медали. Для старшего сержанта, а затем младшего лейтенанта - это удивительный иконостас.
Герой из героев!
Начинал рядовым красноармейцем, но взяли в разведку.

Первый орден Славы (3 степени) получил в качестве помощника командира взвода разведки отдельного лыжного батальона (158-я стрелковая дивизия, 39-я армия, Западный фронт) 9 февраля 1944 года южнее деревни Щербино, расположенной в 10-и километрах юго-восточнее белорусского города Витебск, когда вместе с товарищами атаковал группу противника из двадцати человек и уничтожил четверых солдат.
Вторая степень Ордена Слава получил будучи старшим сержантом, командиром отделения 110-й отдельной разведывательной роты 158-й стрелковой дивизии 19 марта 1944 года в группе разведчиков у деревни Маталыжина, находящейся в 9-и километрах северо-восточнее Витебска, ворвался в траншею противника и в рукопашном бою уничтожил двух немецких солдат, противотанковой гранатой разбил вражеский блиндаж и взял в плен офицера, доставив "языка" в штаб.

Первая Степень Ордена получена за подвиг в начале июня 1944 года, когда старший сержант Константин Шевченко с вверенным ему отделением в районе населённого пункта Бабиничи, расположенного в 10-и километрах северо-восточнее Витебска, взял в плен гитлеровского офицера, давшего ценные сведения.
После войны был демобилизован, вернулся домой и работал слесарем-сборщиком.
Умер 6 сентября 1972 года.
Настоящий герой.
Приятного времени суток.



  • 1
красавчик!
не понятно - как он потеряв зрение работал слесарем?

Честно скажу - так и не понял:-( но работал факт

  • 1