id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 30.

Здравствуйте уважаемые.
Говорили о Гелиогабале, Калигуле:https://id77.livejournal.com/3203052.html, как можно пройти мимо Нерона Клавдия Цезаря Августа (урожденного Германика Луция Домиция Агенобарба), более известного как Нерон. Это римский император c 13 октября 54 года 9 июня 68 года, последний из династии Юлиев-Клавдиев.
Один из самых известных императоров вообще, известный, пожалуй всем :-)))
Как-никак Антихрист потенциальный :-))

Но сегодня не о этом, а немного поговорим о его личной жизни. Там есть чего вспомнить, ибо, как говорил Светоний «собственное тело он столько раз отдавал на разврат, что едва ли хоть один его член остался неосквернённым».


Естественно большинство слухов о нем остаются только слухами, но скандалов было тьма.
Он вообще не обращал внимание на свою первую супругу Октавию, что неудивительно - ей было 14 лет во время их женитьбы. Вторую супругу Поппею тиранил и вообще ударил в живот ногой, когда она была на последних сроках беременности, отчего та умерла.
За пределами семьи было еще хуже. Его привязанности были также на удивление разнообразны. Он якобы ложился в кровать не со своей женой, а со своей матерью, и с мальчиками моложе себя, и с более зрелыми мужчинами; и к тому же не только с рабами, что было несколько менее унизительно, но и со свободнорожденными гражданами. Говорили, что он также участвовал в брачной церемонии с одним из своих министров, имя которого было то ли Дорифор, то ли Пифагор. Тацит замечает по этому поводу : «…на императоре было огненно-красное брачное покрывало, присутствовали присланные женихом распорядители; тут можно было увидеть приданое, брачное ложе, свадебные факелы, наконец, все, что прикрывает ночная тьма в любовных утехах с женщиной»
Светоний добавляет, что в эту первую брачную ночь он «кричал и вопил как насилуемая девушка».

Вообще, конечно, крайне противоречивая личность. Потологический садист, он часто реально мучал своих любовниц и любовников, и при этом испытывал огромную нежность к своей наложнице и любовнице Акте. И так во всем.
Одним из наиболее любимых занятий властителя были так называемые «животные оргии». По сути, это были ролевые игры, в которых Нерон исполнял роль хищника. Римский император накидывал себе на плечи звериную шкуру, выскакивал из клетки и нападал на голых мужчин и женщин, привязанных к столбам. Он драл их когтями, кусал и жестоко насиловал.

Или вот еще что говорит о Нероне Тацит в своих знаменитых «Анналах»: «В консульство Квинта Волузия и Публия Сципиона [то есть в 56 году] на границах Римского государства царили мир и покой, а в самом Риме – отвратительная разнузданность, ибо одетый, чтобы не быть узнанным, в рабское рубище, Нерон слонялся по улицам города, лупанарам и всевозможным притонам, и его спутники расхищали выставленные на продажу товары и наносили раны случайным прохожим, до того неосведомленным, кто перед ними, что и самому Нерону порою перепадали в потасовках удары и на его лице виднелись оставленные ими следы». Хорош...
Ну и в конце-концов Нерон убил свою собственную мать.

Все эти проблемы и заскоки занимали у него слишком много времени. Настолько много, что он потерял контроль над ситуацией и кормило власти.
В марте 68 года наместник Центральной Галлии, Гай Юлий Виндекс, поднял против него восстание, тоже саммое сделал в Испании Гальба, а Луций Клодий Макр возглавил мятеж на севере Африки. Император мог бы преодолеть кризис, если бы действовал с достаточной решимостью. Но Нерон это уж сделать н мог. 9 июня Нерон узнал, что сенат тоже выступил против него и вынес ему смертный приговор, и решил покончить с собой: секретарь пронзил Нерону горло кинжалом. Его последними словами были “Qualis artifex pereo!” — “Какой великий артист погибает!”

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток
Tags: История, Монархия, Римская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments