?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему у "Нагана" такой странный патрон
id77
Здравствуйте уважаемые.
Те, кто видел боеприпасы к легендарному в нашей стране револьверу системы братьев Наган был несколько удивлен его своеобразной формой. Ну, для сравнения.
Вот патрон Нагана

А вот, к примеру боеприпас системы Смита-Вессона III образца

А вот Кольта 1905 года

В чем же дело? Почему так?
Все вполне объяснимо и логично. Но сначала немного истории...
Братья Наган были по происхождению бельгийцы, родом из прекрасного города Льежа. Они основали "Fabrique d'Armes Emile et Leon Nagant" Первый револьвер оригинальной конструкции старший брат Эмиль педложил бельгийскому правительству, и он был принят на вооружение в качестве офицерского и унтер-офицерского оружия под названием «револьвер модели 1878 года».

9-мм револьвер модели 1878 года был шестизарядным, он был оснащён «механизмом двойного действия», то есть взведение курка могло осуществляться непосредственно рукой стрелка либо автоматически при нажатии на спусковой крючок. Для унтер-офицеров пехоты, кавалерии и вспомогательного состава был разработан «9-мм револьвер Наган М/1883» с ухудшенными боевыми качествами: осознанно была исключена возможность стрельбы «самовзводом», после каждого выстрела приходилось заново взводить курок. К сожалению, вскоре+ в результате болезни Эмиль Наган почти полностью потерял зрение и основные работы по усовершенствованию конструкции предпринял его младший брат Леон Наган.

Револьвер братьев Наган появился в Российской Империи в 1895 году. Они выиграли конкурс и был подписан контракт на поставку 20 тысяч единиц, калибром 7.62 мм. А главное - была приобретена лицензия на производство револьверов семизарядной конструкции на российских заводах.

Для России Леон Наган серьезно переделал револьвер, и кроме изменения калибра придумал механизм, который при всей свое простоте решал чуть ли не главную проблему тогдашних револьверов.
Дело в том, что пороховые газы в момент выстрела прорывались в зазор между казенной частью ствола и барабаном. Происходило это потому, что барабан в револьвере не может плотно прижиматься к стволу в принципе. Как результат - часть пороховых газов просто терялась. Из-за этого в свою очередь снижалась дульная энергия пули, а также росла травмоопасность.

Ну так вот -для того, чтобы все пороховые газы уходили в ствол, инженеры придумали использовать патрон именно такой форму, где пуля была как бы утоплена в гильзу и обжата у дульца.

Одновременно, довольно простым механизмом барабан перед выстрелом немного вперёд уходил.
В момент выстрела гильза расширялась и перекрывала зазор окончательно за счет сверхплотного прижатия. Благодаря этому все пороховые газы устремлялись в ствол, что приводило к росту мощности выстрела и сокращению уровня шума. Дешево, практично и интересно.
Ну тут можно увидеть принцип действия примерно:

Вот поэтому, несмотря на свои проблемы (ну, например, трудности перезарядки) Наган и стал настоящим бестселлером.

Приятного времени суток.


  • 1
Да, точно! Единственный револьвер с полным запиранием ствола.
И это единственный револьвер, который можно использовать с глушителем. В других револьверах - глушители бесполезны.

Все верно. Спасибо за дополнение

Ну ж... Только в России.

(занудно) револьвером.

У нас чуть ли не 100 лет использовался.

А почему сейчас револьверные патроны выглядят примерно так же, как пистолетные? Как решили проблему?

По-моему просто плюнули на это, порох стал мощнее, можно не париться. А в части моделей просто при взводе сам барабан плотно прижимался к стволу, но у них тугой взвод получался.

а хайдуровский ТОЗ-36 разве не под тот же нагановский патрон, только укороченный?

Не знаю, я настолько глубоко не копал в этих вопросах. Так, поверхностные знания.

оба Хайдуровских под наган один под стандартный, второй под укороченный

там ещё одна проблема, гильзу могло раздуть и тогда барабан не отходит обратно

Внизу ответили

Только увидев фото "царского нагана", понял, зачем изуродовали популярнейший пистонный наган из 80х. А я все злился, нахрена эти завитушки? Все стачивал узоры напильником)))

Вы тоже палец сували под боёк?

И не раз! А еще сшил из старой спортивной сумки подмышечную кобуру, а из подтяжек Jeans сделал сложную систему ремней для ее ношения.

нет, не оно.

ви будете смеяться - это была копия МЕКСИКАНСКОГО извода нагана, а не николаевского. Именно поэтому никаких звездочек на щечках не было - купили импортные пресс-формы. Можно погуглить - как раз найдутся те самые завитушки вдоль ствола, а не поперек как тут.

У моего точно была звезда в круге на алюминиевом корпусе, и ручка белая. Потом встречал и с буденовцем, и с соболем, и с синими щечками, и с зелеными, но уже гораздо позже.

пардон, мой косяк

звезда на советском нагане была не на щечках, а на рамке примерно напротив оси курка. А наганов у меня было два - один тонкостенный, с S-образными завитушками по всему стволу и рамке, а второй - очень дубовый, шершавый от грубой обработки абразивом (явно литье было грубое) из очень толстостенного алюминия, так что просвет дула был почти втрое меньше чем толщина ствола. Как ни смешно, сломался он первым.

А фотки я сейчас отчаянно ищу и не нахожу - очень может быть, это была фотка в каком-нибудь очередном журнале про оружие из 90-х. И - начинаю думать, и - кабы там, на той фотке, что я видел и сделал зарубку "вот,оказывается, с чего моя игрушка была скопирована" - не было, к этим завитушкам, звезды на щечках. Попробую сунуться в руганз, спрошу там.

Я знаю, где была звезда на нагане))) Просто мой был одним из первых и одним из качественных, и со звездой на левой части корпуса. Потом у моих друзей стали появляться его хреновые клоны с буденовцами, соболями, торчащими краями облоя.

А мне нравились :-)))

уменьшение прорыва пороховых газов между барабаном и стволом это хорошо, но упцстили еще деталь, надежная фиксация барабана перед выстрелом, что исключало небольшие недоворачивания барабана при износе деталей револьвера. Словом в современных револьверах эту проблему решили, в них барабан зафиксирован практически всегда защелкой, которая разблокирует барабан при взводе курка и блокирует барабан, когда курок полностью становится на шептало.

Спасибо большое за грамотное и интересное дополнение!

одна проблема - появился Наган поздновато, до перехода военных на самозарядные пистолеты (вроде долгожителя Кольта 1911) оставалось не очень много времени

Пишу со слов мужа: Наган - плохое решение несуществующей проблемы. В нормальных револьверах (где культура производства высокая) между барабаном и стволом трудно лезвие просунуть. Из-за применимого решения из Нагана очень плохо стрелять, т.к. сила нажатия на спуск при двойном действии - 7-9 кг, что, соответственно, отвратительно сказывается на точности стрельбы. Именно поэтому рекомендовалось стрелять с предварительным взводом курка, а не для "экономии боеприпасов". Т.е. Наган - устаревший образец уже на момент изобретения, т.к. к тому времени были такие отличные револьверы как Кольт М1892, М1889 и его аналоги у Смита-Вессона.

Верно, в РИ револьвер Нагана приняли на вооружение в т.ч. из-за того, что была очень низкая культура производства (и материалы и станочный парк и операторы были далеки от мировых стандартов). Приемке и разработчикам приходилось учитывать эти факторы, и из-за этого револьвер получился именно таким. Но нет худа без добра - за то и наклепать убогая промышленность их смогла досыта и с низким процентом брака + бонус: братья Митины к изделию братьев Наган придумали "глушитель" Брамит.

  • 1