id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Почему у "Нагана" такой странный патрон

Здравствуйте уважаемые.
Те, кто видел боеприпасы к легендарному в нашей стране револьверу системы братьев Наган был несколько удивлен его своеобразной формой. Ну, для сравнения.
Вот патрон Нагана

А вот, к примеру боеприпас системы Смита-Вессона III образца

А вот Кольта 1905 года

В чем же дело? Почему так?
Все вполне объяснимо и логично. Но сначала немного истории...
Братья Наган были по происхождению бельгийцы, родом из прекрасного города Льежа. Они основали "Fabrique d'Armes Emile et Leon Nagant" Первый револьвер оригинальной конструкции старший брат Эмиль педложил бельгийскому правительству, и он был принят на вооружение в качестве офицерского и унтер-офицерского оружия под названием «револьвер модели 1878 года».

9-мм револьвер модели 1878 года был шестизарядным, он был оснащён «механизмом двойного действия», то есть взведение курка могло осуществляться непосредственно рукой стрелка либо автоматически при нажатии на спусковой крючок. Для унтер-офицеров пехоты, кавалерии и вспомогательного состава был разработан «9-мм револьвер Наган М/1883» с ухудшенными боевыми качествами: осознанно была исключена возможность стрельбы «самовзводом», после каждого выстрела приходилось заново взводить курок. К сожалению, вскоре+ в результате болезни Эмиль Наган почти полностью потерял зрение и основные работы по усовершенствованию конструкции предпринял его младший брат Леон Наган.

Револьвер братьев Наган появился в Российской Империи в 1895 году. Они выиграли конкурс и был подписан контракт на поставку 20 тысяч единиц, калибром 7.62 мм. А главное - была приобретена лицензия на производство револьверов семизарядной конструкции на российских заводах.

Для России Леон Наган серьезно переделал револьвер, и кроме изменения калибра придумал механизм, который при всей свое простоте решал чуть ли не главную проблему тогдашних револьверов.
Дело в том, что пороховые газы в момент выстрела прорывались в зазор между казенной частью ствола и барабаном. Происходило это потому, что барабан в револьвере не может плотно прижиматься к стволу в принципе. Как результат - часть пороховых газов просто терялась. Из-за этого в свою очередь снижалась дульная энергия пули, а также росла травмоопасность.

Ну так вот -для того, чтобы все пороховые газы уходили в ствол, инженеры придумали использовать патрон именно такой форму, где пуля была как бы утоплена в гильзу и обжата у дульца.

Одновременно, довольно простым механизмом барабан перед выстрелом немного вперёд уходил.
В момент выстрела гильза расширялась и перекрывала зазор окончательно за счет сверхплотного прижатия. Благодаря этому все пороховые газы устремлялись в ствол, что приводило к росту мощности выстрела и сокращению уровня шума. Дешево, практично и интересно.
Ну тут можно увидеть принцип действия примерно:

Вот поэтому, несмотря на свои проблемы (ну, например, трудности перезарядки) Наган и стал настоящим бестселлером.

Приятного времени суток.
Tags: История, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments