id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Гербы Королевских семей мира. Тонга

Здрравствуйте уважаемые.
В прошлый раз вспоминали Камбоджу:https://id77.livejournal.com/3194936.html
Предлагаю перенестись в Океанию сегодня ии рассмотреть Герб королевства Тонга.  Это небольшое государство, расположенное на 127 островах одноименного архипелага и у него очень любопытный геральический символ. Ну, полюбуйтесь сами:
Tonga
Герб Тонга

Герб был разработан в 1875 году, в одно время с созданием Конституции Королевства Тонга и он не только государственный, но и королевский.
Многих он очень смущает :-)) И вообще не показывайте его личностям с нейстойчивой психикой, манимым теорией заговора. Шестиконечная звезда Давида и швейцарский крест, а сверху все это под сенью короны! Финансовые воротилы слились в экстазе с мировым сионизЬмом, а покрывают их в их темных делах короли да султаны! Думаю, теперь-то и у вас глаза открылись! А знаете, что используется в качестве королевского штандарта? Коронованный мальтийский крест! Вот так вот…
80px-OZ_AIRWING_Tonga
Личный штандарт короля Тонга
На самом деле все проще :-)
Описал бы я герб Королевства Тонга следующим образом: сильно растянутый и почти округлый геральдический щит «картуш» разделен на 4 четверти. В первой четверти в золотом фоне 3 серебряных муллета (муллет вообще-то обычно пятиконечная звезда, но иногда рисуется и как шестиконечная). Во второй четверти в червлёном поле золотая корона, в третьей четверти белая птица с зеленой веткой на синем фоне. В четвертой четверти в золотом поле 3 серебренных скрещенных меча. Центральный щиток серебряный шестиконечный с расположенным в центре червлёным равносторонним крестом.  Ха щитом 2 знамени красных с белой оглавой и расположенным в центре белого поля красным же равносторонним крестом. Венчает герб корона в окружении лаврового полувенка. Под щитом белая девизная лента с надписью «Ko e ʻOtua mo Tonga ko hoku Tofiʻa».
кук
Личный герб Джеймса Кука

Наличие стольких шестиконечных звезд на гербе объяснить гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд. В  1773 году первым из европейцев достиг этого архипелага английский путешественник Джеймс Кук. Он, кстати, назвал его «островами Дружбы». Так вот в гербе этого известнейшего мореплавателя было 2 шестиконечных звезды, обозначающих полярную звезду. Вот именно в честь Кука эти звезды и вошли в состав герба.
В первой четверти щита мы видим сразу 3 таких звезды. Они обозначают главные островные группы Тонга: острова Тонгатапу (на них, кстати, находится и столица государства город Нукуалофа), Вавау, а также  Хаапаи. Корона во второй четверти является национальным головным убором, коим коронуются только короли и королевы Тонга. На данный момент у королевства именно монарх. Зовут его  Ахоэиту Унуакиотонга Тукуахо или Тупоу VI, и правит он с 2012 года.
King+Tupou+VI+State+Funeral+Held+King+George+a03pyy8h0oQl
Король Тупоу VI. Догадайтесь, кто? :-))

Птица с веткой в третьей четверти - это голубь, и за основу тут взята легенда о Ное.  Символика тут двоична – это и стремление жителей пребывать в христианской вере, и желание народа Тонга в том, чтобы в Королевстве всегда был мир. Ну и наконец, в четвертой четверти 3 скрещенных меча символизируют три династии королей Тонга: туи-тонга, туи-хаатакалауа и туи-канокуполу. Лидер последних  стал первым объединенным королем под именем Джордж Тупоу I и его предки правят королевством до сих пор.

Красный крест это Крест святого Георгия, один из символов Британцев  (Тонга стала независимой в 1970 году) и связей с Туманным Альбионом. Золотая корона монархов Тонги в окружении лаврового листа говорит о славе королей и королев.
Ну и наконец, девиз можно перевезти  с местного языка как «Бог и Тонга — моё наследие».
Приятного времени суток.
Tags: Геральдика, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment